Презентация на тему "Что такое полба?"

Презентация: Что такое полба?
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Что такое полба?", созданная учащимся начальной школы по итогам исследовательской работы. Благодаря автору мы узнаем, что такое полба и познакомимся с рецептом каши из этого зерна.

Краткое содержание

  • Цели и задачи работы
  • Пшеница
  • Виды пшеницы
  • Полба
  • Польза полбы
  • Анкетирование
  • Выводы

Содержание

  • Презентация: Что такое полба?
    Слайд 1

    Что такое полба?

  • Слайд 2

    «Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный».

    "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варенуюполбу…»

    А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

  • Слайд 3
    • Узнать что такое полба?
    • Что делают из полбы?
    • Можно ли сейчас встретить полбу?
    • Объект исследования Полба

    Цели моей работы:

  • Слайд 4
    • Найти и изучить информацию о объекте исследования
    • Оформить своиисследования
    • Познакомить учеников с исследованиями
    • Изучение литературы и интернет ресурсов,
    • Анкетирование школьников ,
    • Проведение анализа данных,
    • Проведение исследования ассортимента круп в магазинах города.

    Способы исследования

    Задачи:

  • Слайд 5

    Гипотеза: Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?

  • Слайд 6

    Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

  • Слайд 7
    • Пшеница - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых,
    • Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
    • Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.
  • Слайд 8

    Виды пшеницы:

    1 — культурная однозернянка:

    2 — Тимофеева;

    3 — полба (эммер);

    4 — персидская (дика);

    5 — твердая;

    6 — тургидум;

    7 — польская;

    8 — маха;

    9 — спельта;

    10 — мягкая;

    10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).

    В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.

    Что такое полба?

  • Слайд 11
    • Полба- древняя спутница человека.
    • Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.
  • Слайд 12

    с 1914г распространение ячменя, полбы и льна

    Распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.

  • Слайд 13

    Польза полбы

    В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

  • Слайд 14

    Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

  • Слайд 15

    Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

  • Слайд 16

    После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.

    Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.

    • Хлеб из полбяной муки
    • Армянский плов из полбы
  • Слайд 17

    Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках

    Мои исследования

  • Слайд 18
    • Любишь ли ты каши?
    • Какие каши ты любишь?

    Анкетирование

  • Слайд 19
    • Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?
    • Знаешь ли ты что такое полба?
  • Слайд 20

    Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовили из неё кашу.

    • Приготовили крупу.
    • Промыли
  • Слайд 21
    • Поставили варить.
    • Постоянно помешивали
  • Слайд 22
    • Время варки каши следили по часам
    • Каша оказалась с необычным вкусом
  • Слайд 23
    • Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
    • В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.
    • Полба полезна для людей страдающих аллергией;
    • Полба используется не только как корм для скота, но и зерно её идет в пищу человеку. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,
    • Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;
    • В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.

    Выводы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке