Содержание
-
Что такое полба?
-
«Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный».
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варенуюполбу…»
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
-
- Узнать что такое полба?
- Что делают из полбы?
- Можно ли сейчас встретить полбу?
- Объект исследования Полба
Цели моей работы:
-
- Найти и изучить информацию о объекте исследования
- Оформить своиисследования
- Познакомить учеников с исследованиями
- Изучение литературы и интернет ресурсов,
- Анкетирование школьников ,
- Проведение анализа данных,
- Проведение исследования ассортимента круп в магазинах города.
Способы исследования
Задачи:
-
Гипотеза: Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?
-
Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
-
- Пшеница - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых,
- Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
- Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.
-
Виды пшеницы:
1 — культурная однозернянка:
2 — Тимофеева;
3 — полба (эммер);
4 — персидская (дика);
5 — твердая;
6 — тургидум;
7 — польская;
8 — маха;
9 — спельта;
10 — мягкая;
10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:
-
-
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.
Что такое полба?
-
- Полба- древняя спутница человека.
- Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.
-
с 1914г распространение ячменя, полбы и льна
Распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.
-
Польза полбы
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
-
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
-
Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
-
После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.
Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.
- Хлеб из полбяной муки
- Армянский плов из полбы
-
Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках
Мои исследования
-
- Любишь ли ты каши?
- Какие каши ты любишь?
Анкетирование
-
- Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?
- Знаешь ли ты что такое полба?
-
Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовили из неё кашу.
- Приготовили крупу.
- Промыли
-
- Поставили варить.
- Постоянно помешивали
-
- Время варки каши следили по часам
- Каша оказалась с необычным вкусом
-
- Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
- В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.
- Полба полезна для людей страдающих аллергией;
- Полба используется не только как корм для скота, но и зерно её идет в пищу человеку. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,
- Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;
- В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.
Выводы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.