Содержание
-
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека».
Выполнил: учащийся 10 класса СтепуринскойСОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М. А.
-
Пчел можно бояться и ненавидеть, но мало тех, кто откажется попробовать пчелиный мед.
Мед, прополис, перга и пчелиный яд являются очень хорошими лекарственными средствами, которые эффективно помогают при различных заболеваниях и хорошо используются в медицине.
-
Гипотеза: мед с исследуемой пасеки является качественным.
Цель работы: исследовать качество мёда и расширить знаний о мёде и пчелах.
Задачи:
- изучить литературу о пчелах и их продукциях;
- рассмотреть виды мёда и его свойства;
- изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения;
- провести опрос учащихся и работников МОУ «Степуринская СОШ»;
- провести исследование органолептических показателей мёда;
- сделать выводы и дать рекомендации.
-
Разновидность особей
Существует множество разновидностей пчел, например:
- среднерусская порода,
- серая горная кавказская,
- желтая кавказская,
- карпатская,
- украинская степная,
- карника (краинская пчела),
- итальянская пчела и др.
А на дедушкиной пасеке присутствуют такие породы как среднерусская, серая горная кавказская и карпатская. Эти породы пчел отличаются хорошей зимостойкостью и высокой работоспособностью.
-
Продукты пчеловодства
- Пыльца пчелиная
- Перга
- Прополис
- Воск
- Пчелиный яд
- Мед
-
МЕД
Пчелиный мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений.
Мой дедушка занимается пчеловодством для того, чтобы получать свой собственный мед в качестве лекарства против многих болезней и в качестве дополнения к чаю, а не покупать его у других. Ведь купленный мед может оказаться некачественным.
-
Сорта меда
Майский (лесной орех, ольха, ива, мать-и-мачеха, садовые деревья и кустарники и др.) – апрель – май.
Луговой (пастушья сумка, зверобой, василек, мышиный горох, сурепка, клевер, донник, иван-чай и др.) – июнь – август.
Лесной (липа, малина, шиповник, калина, брусника и др.) – июнь – июль.
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Пчелиная продукция используется в медицине, косметике, кулинарии.
-
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус меда.
1. Цвет меда определяется визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы:
- Бесцветный (прозрачный, белый);
- Светло-янтарный (светло-желтый;
- Янтарный (желтый);
- Темно-янтарный (темно-желтый);
- Темный (с различными оттенками).
2. Аромат меда
3. Вкус меда.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
-
Определение примеси крахмала
-
Определение примеси мела
-
Опрос
-
-
-
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.
-
Выводы
В результате проведенного исследования было доказано, что мед с данной пасеки обладает всеми необходимыми свойствами и качествами, чтобы считаться натуральным и полезным.
Изучив литературу и проведя исследование, я сделал вывод, что очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы.
Результаты проведенного соцопроса учащихся и учителей Степуринской СОШ показало, что 83% респондентов любят мед и используют в своей жизни, но мало кто занимается пчеловодством и мало кто знает о продуктах пчеловодства, кроме меда.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.