Презентация на тему "Роль медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью"

Презентация: Роль медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Роль медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью". Презентация состоит из 18 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.14 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Роль медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью
    Слайд 1

    Роль медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью

    Дипломная работа студентки 4 курса Милкаманавичюте Эльвира Ренатовна Научный руководитель: Голощапова Светлана Сергеевна ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум им. ак. Н.М. Амосова»

  • Слайд 2

    Актуальность исследования

    По статистике, в развитых странах Желчнокаменной болезнью страдает 15 % населения. Если анализировать возрастные группы заболевших, то можно найти прямую связь между возрастом, полом заболевших и их количеством. По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России

  • Слайд 3

    Цель работы: Определить роль медицинской сестры в формировании потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью Задачи исследования: Изучить этиологию, патогенез и методы лечение ЖКБ Рассмотреть виды камней при ЖКБ Изучить особенности диеты у пациентов с различными видами камней при ЖКБ Определить уровень знаний пациентов об особенностях диетотерапии при ЖКБ Выявить направления работы медицинской сестры по формированию потребности в диетическом питании пациентов с желчнокаменной болезнью Разработать памятку и стенгазету для информирования пациентов о диетотерапии при ЖКБ

  • Слайд 4

    Выводы по теоретической части

    1. Факторами, способствующими развитию ЖКБ являются пол, возраст, генетические факторы, особенности питания, сывороточные факторы, сопутствующие заболевания и прием определенных лекарственных препаратов. 2. Выделяют 3 основных типа камней: холестериновые, черные пигментные и коричневые пигментные 3. В современных классификациях предусматривают выделение не менее 3 стадий развития ЖКБ: физико – химическая, латентное бессимптомное камненосительство и калькулёзный холецистит.

  • Слайд 5

    4.Патогномоничным симптомом неосложненной ЖКБ служат приступы желчной колики. 5.Диагностика ЖКБ включает ряд лабораторных и инструментальных исследований. 6.Соблюдение диеты является одним из основных принципов лечения ЖКБ, так как питание - мощный, один из основных, факторов поддерживания здоровья.

  • Слайд 6

    7. При ЖКБ и других заболеваниях печени и желчного пузыря назначают диету №5 с целью химического щажения печени в условиях полноценного питания, способствованию нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшении желчеотделения. Основной особенностью диетотерапии при желчнокаменной болезни считается регулирование нарушенного холестеринового обмена. 8. Роль медицинской сестры состоит в проведении бесед с пациентами, находящимися на лечении в стационаре с целью раскрытия основных принципов диетического стола №5 и соблюдения режима питания в течение продолжительного времени.

  • Слайд 7

    База исследования

    ГАУЗ «Брянская городская больница №1»

  • Слайд 8

    Распределение пациентов по полу

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Распределение респондентов по количеству приемов пищи в течение дня

  • Слайд 11

    Отношение респондентов к соблюдению принципов диетического стола №5

  • Слайд 12

    Соблюдение респондентами рекомендаций врача относительно диетического питания при ЖКБ

  • Слайд 13

    Выводы по практической части

    1. ЖКБ в большей степени подвержены пациенты женского пола (63%). 2. Возраст пациентов, страдающих ЖКБ, находящихся на лечении в ГАУЗ «Брянская областная больница №1» составляет от 50 до 70 лет в 64% случаев. 3. Болезнь в большинстве случаев носит наследственный характер (66%).

  • Слайд 14

    4. 100% опрошенных отметили, что в их жизни имеет место различного рода стрессовые ситуации и 85% ведут сидячий образ жизни, что способствует развитию ЖКБ. 5. При этом 66% опрошенных отметили, что следят за своим здоровьем, 66% опрошенных принимают пищу 3-4 раза в день, 83% соблюдают принципы диетического стола №5 и 49% опрошенных выполняют рекомендации врача.

  • Слайд 15

    6. При необходимости питания согласно диетическому столу №5, 27% опрошенных употребляют свежий хлеба, слоеное и сдобного тесто, жареные пирожки; 35% употребляют в пищу жирные сорта мяса, колбасу и мясные консервы; 46% респондентов употребляют в пищу блюда из бобовых культур; 14% не ограничивают употребление сладкого. Следовательно, 46% из опрошенных попадают в категорию риска по развитию осложнении ЖКБ из-за несоблюдения режима питания. 7.Более чем у ¾ респондентов (83%) случались приступы желчной колики, длительность которых варьировала в различных пределах.

  • Слайд 16

    Заключение

    Соблюдение принципов диетического питания при таком заболевании гепатобилиарной системы как желчнокаменная болезнь позволяет пациентам вести полноценный образ жизни, не боясь осложнений данного заболевания. При проведении анкетирования среди пациентов, находящихся на лечении во втором хирургическом отделении ГАУЗ «Брянская городская больница №1», выявлено, что 46% опрошенных не соблюдают ряд принципов в отношении диетического питания. Соответственно с такими пациентами должен активно работать средний медицинский персонал. Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи реализованы.

  • Слайд 17

    Рекомендации

  • Слайд 18

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке