Содержание
-
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов
КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Кафедра нутрициологии 2013-2014 учебный год
-
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Астана, Акорда, 18 сентября 2009 года № 193-IV ЗРК
-
Глава 5. Государственный контроль и надзор в области здравоохранения Статья 21. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также контроль за соблюдением нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов в целях охраны здоровья, среды обитания населения и безопасности продукции, процессов, услуг.
-
Глава 12. Виды экспертиз в области здравоохранения Статья 57. Экспертиза в области здравоохранения 1. Экспертиза в области здравоохранения является составной частью обеспечения охраны здоровья граждан. 2. В Республике Казахстан осуществляются следующие виды экспертиз в области здравоохранения: 1) экспертиза качества медицинских услуг; 2) экспертиза временной нетрудоспособности; 3) военно-врачебная экспертиза; 4) судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и судебно-наркологическая экспертизы; 5) санитарно-эпидемиологическая экспертиза; 6) экспертиза лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; 7) научно-медицинская экспертиза.
-
Статья 62. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза 1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - комплекс органолептических, санитарно-гигиенических, эпидемиологических, микробиологических, вирусологических, паразитологических, санитарно-химических, биохимических, токсикологических, радиологических, радиометрических, дозиметрических замеров физических факторов, других исследований и испытаний, а также экспертиза проектов в целях оценки соответствия проектов, продукции, работ, услуг и объектов предпринимательской и (или) иной деятельности нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам.
-
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке, установленном уполномоченным органом, органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы в пределах компетенции, по постановлениям или предписаниям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы, таможенных органов и заявлениям физических и юридических лиц.
-
4. Санитарно-эпидемиологические лабораторные исследования являются частью санитарно-эпидемиологической экспертизы/связанной с проведением органолептических, санитарно-гигиенических, токсикологических, санитарно-химических, биохимических, микробиологических, эпидемиологических, бактериологических, вирусологических и паразитологическихлабораторных исследований…
-
6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится в случаях наличия непригодных пищевых продуктов и продовольственного сырья. 7. Химические и биологические вещества, признанные по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы либо научной экспертизы потенциально опасными для здоровья человека или будущих поколений, запрещаются к применению в Республике Казахстан. Регистр потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан, подлежит опубликованию в периодических печатных изданиях.
-
8. Государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на основании результатов проверки и санитарно-эпидемиологической экспертизы выдают санитарно-эпидемиологическое заключение на: 5) проекты нормативных документов на сырье, продукты питания, товары, изделия, вещества, механизмы, машины, оборудование, строительные материалы, а также режимы обучения, воспитания, физического развития, труда, проживания, отдыха, питания, водоснабжения, медицинского обслуживания различных групп населения; 6) условия производства, транспортировки, хранения, применения и реализации сырья, продуктов питания, питьевой воды, строительных материалов, товаров широкого потребления, токсических, радиоактивных и биологических веществ, а также выполнения работ и оказания услуг;
-
12) пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, не подлежащие обязательному подтверждению соответствия; 15) проекты стандартов и нормативных документов на новые виды сырья, технологического оборудования, процессов производства пищевых продуктов, продовольственного сырья, тары, упаковочных и полимерных материалов, контактирующих с продовольственным сырьем, пищевыми продуктами и питьевой водой
-
9. На основании санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиеническое заключение, гигиенический сертификат) - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам проектной документации, факторов среды обитания, предпринимательской и (или) и иной деятельности, продукции, работ и услуг.
-
Основные задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы
Основной задачей санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции является установление и выяснение всех свойств, характеризующих качество этой продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяются такие показатели: санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические.
-
Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Основной задачей плановой гигиенической экспертизы является контроль за соблюдением санитарных норм и правил при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи. Проводится по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. В ряде случаев определяется химический состав готовых блюд и суточных рационов, а также определение их энергетической ценности. Такая работа проводится при изучении питания организованных контингентов (детские дошкольные и школьные учреждения) с целью составления фактических данных с рекомендуемыми физиологическими нормами.
-
Внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Проводится с целью контроля за пищевыми продуктами, качество которых с гигиенической точки зрения вызывают сомнения или опасения. При возникновении или опасении на возможность пищевых отравлений или острых кишечных заболеваний. Подозрении на бактериальное или химическое загрязнение пищевых продуктов, когда они представляют опасность для здоровья человека. Нарушении технологии производства пищевых продуктов, рецептур, регламента применения пестицидов, пищевых добавок и т.д. Нарушении санитарных требований при производстве, транспортировании, хранении и реализации продуктов питания.
-
Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
Эта работа проводится последовательно: изучение информации о продукте; общий осмотр партии продуктов; органолептическое исследование качества продукции из партии; отбор образцов для лабораторного анализов; лабораторные и инструментальные исследования и испытания отобранных образцов; оформление заключения по результатам экспертизы.
-
Информация о продукте: знакомятся с документами, характеризующими партию (накладные, сертификаты, материалы лабораторных исследований, стандарты и т.д.). Партия продукции – определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, даты выработки и оформленное одним документом, удостоверяющее качество. Осмотр партии продуктов: условия хранения, состояния тары (повреждения, деформация, загрязнения), внешний вид продукта. После осмотра партии, производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептических исследований.
-
Отбор проб для лабораторного исследования производят по следующим причинам: Обоснованное подозрение в потере качества пищевого продукта, возникшее в результате первых этапов экспертизы; при проведении внеплановойэкспертизы; Необходимость планового отбора в рамках мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. Отбор образцов производится в соответствии с требованиями стандартов и других нормативных и технических документов. Количество отобранного образца должно обеспечить возможность проведения полноценного лабораторного исследования продукта и составляет, как правило, от 400 г до 3 кг.
-
На отобранные пробы заполняется акт отбора проб в 2-х экземплярах. Разборчиво пишется наименование продукта, количество, фамилия отобравшего пробу и представителя контролируемого предприятия, в присутствии которого отбирались пробы. Обязательна их подпись. Первый экземпляр остается на предприятии, где пробы отбирались, а второй - в делах УДГСЭН. На заключительном этапе экспертизы по результатам лабораторных исследований составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, в котором на основании полученных результатов делается заключение о соответствии образца продукта гигиеническим требованиям.
-
Заключение по партии пищевой продукции может быть трех видов: «партия пригодна для целей питания без ограничения»; «партия пригодна для целей питания при определенных условиях»; «партия не пригодна для целей питания».
-
Желаю Вам быть великолепными и успешными!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.