Содержание
-
ХАССП. HACCP - HazardAnalysisCriticalControlPoints, "система анализа риска в критических контрольных точках"
-
НАССР— научный системный подход к управлению безопасностью продукции
-
Внешние мотивы создания и внедрения Системы ХАССП. Обеспечить гарантию доверия потребителей Вашей продукции Выход на международный рынок Обеспечить потребителям защиту от болезней, вызываемых продуктами питания. Внутренние мотивы создания и внедрения системы ХАССП Сокращение затрат на несоответствующую продукцию на 30-40% Возможность быстро обнаружить факт отклонения показателей от заданных норм.
-
Затраты на безопасность продукции
Стоимость соответствия: стоимость процедур профилактики; стоимость процедур оценки. Стоимость несоответствия: стоимость внутренних браков; стоимость корректировки продукции; стоимость утилизации; стоимость внешних браков. Стоимость утерянной ценности: стоимость разработки продукции; стоимость разработки технологии; стоимость разработки дизайна; стоимость производства.
-
С 1 июля 2001 года в России введен в действие ГОСТ Р 51705.1-2001 – «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
-
ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации АРККТ. Опасность – потенциальный источник вреда здоровью человека Опасный фактор - вид опасности с конкретными признаками. Риск – сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий Критическая контрольная точка – место проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском.
-
Система ХАССП базируется на семи основных принципах:
1 — идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля; 2 — выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию; 3— в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
-
4— разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдении; 5 — разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; 6 —- разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспеченияэффективности функционирования системы ХАССП; 7 — документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
-
Этапы создания системы ХАССП
1. Организация работ. 2. Сбор исходной информации для разработки системы ХАССП 3. Определение цели использования продукта 4. Составление диаграммы последовательности процесса производства 5. Проверка верности диаграммы последовательности на месте 6. Определение опасных факторов и предупреждающие действия 7. Критические контрольные точки 8. Критические пределы 9. Система мониторинга 10 Корректирующие действия - 11 Внутренние проверки 12 Документация.
-
-
Таблица анализа опасных факторовСистема ХАССП
-
-
-
-
1 сентября 2005 г. Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала международный стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain», «Система менеджмента безопасности продуктов питания – Требования к организациям цепи производства и поставки».
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.