Презентация на тему "Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции"

Презентация: Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции
Включить эффекты
1 из 50
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (5.07 Мб). Тема: "Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции". Содержит 50 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    50
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции
    Слайд 1

    Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции

  • Слайд 2

    План:

    1. Макроэкономические факторы, влияющие на качество. 2. Факторы, влияющие на качество на этапе проектирования, на этапе производства, на этапе эксплуатации. 3. Факторы, сохраняющие качество.

  • Слайд 3

    Макроэкономические факторы, влияющие на качество

    ВОПРОС 1

  • Слайд 4

    Фактор, влияющий на качество

    – причина, под влиянием которой происходит изменение одной или нескольких характеристик объекта. Виды факторов: Факторы, обеспечивающие качество - способствуют формированию качества, удовлетворяющего требованиям потребителей. Факторы формирующие качество (проектирование, сырье и комплектующие материалы, используемые технологии, персонал); Факторы сохраняющие качество (упаковка, маркировка, транспортирование и хранение).

  • Слайд 5

    Факторы, влияющие на качество продукции

  • Слайд 6

    Пример причинно-следственной диаграммы факторов, влияющих на качество продукции

  • Слайд 7

    Факторы, влияющие на качество продукции

  • Слайд 8

    Технические факторы

    самым существенным образом влияют на качество продукции внедрение новой технологии, применение новых материалов, применение качественного сырья.

  • Слайд 9

    Организационные факторы

    связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

  • Слайд 10

    Организационные факторы

    связаны с совершенствованием организации производства и труда повышением производственной дисциплины; повышением ответственности за качество продукции,

  • Слайд 11

    обеспечением культуры производства, соответствующего уровня квалификации персонала

  • Слайд 12

    Экономические факторы

    обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования; системой экономического стимулирования персонала

  • Слайд 13

    Социально – экономические факторы

    создание здоровых условий работы, преданность и гордость за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников

  • Слайд 14

    Внешние факторы, влияющие на качество продукции

  • Слайд 15

    экономическая политика страны, состояние нормативно-технической базы, состояние финансовой системы, внешнеэкономическая стратегия страны, научно-технический потенциал страны, уровень развития информационных технологий, стоимость ресурсов, географическое, экономическое и политическое положение страны, производительность и интенсивность труда.

  • Слайд 16

    Внешние условия:

    требования рынка (спрос), качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих изделий, ритмичность поставок от смежников, правовое обеспечение качества (юридическая ответственность за дефектную продукцию), необходимость оценки и подтверждения качества, инвестиции, поддержка государства, требовательность контроля и надзора, согласованность, требований к составляющим продукции и производства, уровень конструкторских разработок.

  • Слайд 17

    Состояние нормативной базы и ее гармонизация

  • Слайд 18

    Состояние финансовой системы

  • Слайд 19

    Внешнеэкономическая стратегия страны

  • Слайд 20

    Научно-технический потенциал страны

  • Слайд 21

    Уровень развития информационных технологий

  • Слайд 22

    Стоимость ресурсов

  • Слайд 23

    Геополитическое положение страны, региона

  • Слайд 24

    Факторы, влияющие на качество на этапе проектирования, на этапе производства, на этапе эксплуатации

    ВОПРОС 2

  • Слайд 25

    Обеспечение качества продукции

  • Слайд 26

    Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.

  • Слайд 27

    Условия для обеспечения качества продукции

    К внутренним условиям относятся: характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность; уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест; экологическое состояние производственных помещений; интерьер и производственный дизайн; состояние безопасности труда; состояние внутриколлективных и межличностных отношений; морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций; характер материального и морального стимулирования за качество. К внешним условиям относятся: научно - техническое развитие страны; экологическое состояние окружающей среды; действующий хозяйственный механизм; система управления качеством на предприятии; экономическое стимулирование деятельности предприятия; принципы ценообразования; законодательная и правовая среда; состояние социально - материальной среды работающих.

  • Слайд 28

    1 Факторы, влияющие на качество на этапе проектно-конструкторских работ

    глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов; технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия; бездефектное проектирование; широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов;

  • Слайд 29

    включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического; включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем; проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях; проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации.

  • Слайд 30

    2 Факторы, влияющие на качество на этапе производственных работ

    технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.

  • Слайд 31

    Технические факторы:

    качество предметов труда: сырье, материалы, комплектующие изделия, документация и пр. Обеспечение качества за счет повышения эффективности входного контроля ресурсов.

  • Слайд 32

    качество средств труда: оборудование, аппаратура, технологическое оснащение, инструменты, средства измерений, средства автоматизации труда и пр. Основными пути реализации: техническое перевооружение; реконструкция производства; комплексная механизация; автоматизация производственных процессов; использование высокоточного оборудования.

  • Слайд 33

    качество технологических процессов Обеспечение путем разработки: операционных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.

  • Слайд 34

    Организационные факторы:

    организация производства: специализация; производственная структура; организация оперативно - производственного планирования. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;

  • Слайд 35

    организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.

  • Слайд 36

    организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.

  • Слайд 37

    Информационные факторы:

    регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение; автоматизация сбора и обработки информации о качестве; обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.

  • Слайд 38

    Социальные факторы:

    профессиональную структуру кадров; повышение квалификации кадров; аттестацию кадров; мотивацию персонала; социально-бытовое обслуживание работников и пр.

  • Слайд 39

    Экономические факторы:

    финансирование работ по обеспечению качества продукции; материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции; материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества; учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.

  • Слайд 40

    Факторы, влияющие на качество на этапе эксплуатации:

    использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией; улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки; повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.

  • Слайд 41

    Факторы, сохраняющие качество

    ВОПРОС 3

  • Слайд 42

    Факторы, сохраняющие качество товара

    Упаковка Маркировка Транспортирование Хранение

  • Слайд 43

    Упаковка

    изделие, необходимое для удобства транспортировки и предохранения изделия от негативных внешних воздействий. В последнее время является средством защиты продукции от фальсификации

  • Слайд 44
  • Слайд 45

    Транспортирование

    процесс перемещения объекта от производителя к потребителю, или от одного этапа производства к другому.

  • Слайд 46

    Хранение

    процесс размещения и складирования объектов. Важно соблюдение температурного и влажностного режима, товарного соседства.

  • Слайд 47

    Склады закрытые

  • Слайд 48

    Открытый склад

  • Слайд 49

    Полузакрытый склад

  • Слайд 50

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке