Содержание
-
Тема 2 Факторы, обеспечивающие качество продукции
-
План:
1. Макроэкономические факторы, влияющие на качество. 2. Факторы, влияющие на качество на этапе проектирования, на этапе производства, на этапе эксплуатации. 3. Факторы, сохраняющие качество.
-
Макроэкономические факторы, влияющие на качество
ВОПРОС 1
-
Фактор, влияющий на качество
– причина, под влиянием которой происходит изменение одной или нескольких характеристик объекта. Виды факторов: Факторы, обеспечивающие качество - способствуют формированию качества, удовлетворяющего требованиям потребителей. Факторы формирующие качество (проектирование, сырье и комплектующие материалы, используемые технологии, персонал); Факторы сохраняющие качество (упаковка, маркировка, транспортирование и хранение).
-
Факторы, влияющие на качество продукции
-
Пример причинно-следственной диаграммы факторов, влияющих на качество продукции
-
Факторы, влияющие на качество продукции
-
Технические факторы
самым существенным образом влияют на качество продукции внедрение новой технологии, применение новых материалов, применение качественного сырья.
-
Организационные факторы
связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.
-
Организационные факторы
связаны с совершенствованием организации производства и труда повышением производственной дисциплины; повышением ответственности за качество продукции,
-
обеспечением культуры производства, соответствующего уровня квалификации персонала
-
Экономические факторы
обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования; системой экономического стимулирования персонала
-
Социально – экономические факторы
создание здоровых условий работы, преданность и гордость за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников
-
Внешние факторы, влияющие на качество продукции
-
экономическая политика страны, состояние нормативно-технической базы, состояние финансовой системы, внешнеэкономическая стратегия страны, научно-технический потенциал страны, уровень развития информационных технологий, стоимость ресурсов, географическое, экономическое и политическое положение страны, производительность и интенсивность труда.
-
Внешние условия:
требования рынка (спрос), качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих изделий, ритмичность поставок от смежников, правовое обеспечение качества (юридическая ответственность за дефектную продукцию), необходимость оценки и подтверждения качества, инвестиции, поддержка государства, требовательность контроля и надзора, согласованность, требований к составляющим продукции и производства, уровень конструкторских разработок.
-
Состояние нормативной базы и ее гармонизация
-
Состояние финансовой системы
-
Внешнеэкономическая стратегия страны
-
Научно-технический потенциал страны
-
Уровень развития информационных технологий
-
Стоимость ресурсов
-
Геополитическое положение страны, региона
-
Факторы, влияющие на качество на этапе проектирования, на этапе производства, на этапе эксплуатации
ВОПРОС 2
-
Обеспечение качества продукции
-
Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.
-
Условия для обеспечения качества продукции
К внутренним условиям относятся: характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность; уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест; экологическое состояние производственных помещений; интерьер и производственный дизайн; состояние безопасности труда; состояние внутриколлективных и межличностных отношений; морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций; характер материального и морального стимулирования за качество. К внешним условиям относятся: научно - техническое развитие страны; экологическое состояние окружающей среды; действующий хозяйственный механизм; система управления качеством на предприятии; экономическое стимулирование деятельности предприятия; принципы ценообразования; законодательная и правовая среда; состояние социально - материальной среды работающих.
-
1 Факторы, влияющие на качество на этапе проектно-конструкторских работ
глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов; технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия; бездефектное проектирование; широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов;
-
включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического; включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем; проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях; проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации.
-
2 Факторы, влияющие на качество на этапе производственных работ
технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.
-
Технические факторы:
качество предметов труда: сырье, материалы, комплектующие изделия, документация и пр. Обеспечение качества за счет повышения эффективности входного контроля ресурсов.
-
качество средств труда: оборудование, аппаратура, технологическое оснащение, инструменты, средства измерений, средства автоматизации труда и пр. Основными пути реализации: техническое перевооружение; реконструкция производства; комплексная механизация; автоматизация производственных процессов; использование высокоточного оборудования.
-
качество технологических процессов Обеспечение путем разработки: операционных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.
-
Организационные факторы:
организация производства: специализация; производственная структура; организация оперативно - производственного планирования. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;
-
организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.
-
организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.
-
Информационные факторы:
регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение; автоматизация сбора и обработки информации о качестве; обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.
-
Социальные факторы:
профессиональную структуру кадров; повышение квалификации кадров; аттестацию кадров; мотивацию персонала; социально-бытовое обслуживание работников и пр.
-
Экономические факторы:
финансирование работ по обеспечению качества продукции; материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции; материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества; учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.
-
Факторы, влияющие на качество на этапе эксплуатации:
использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией; улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки; повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.
-
Факторы, сохраняющие качество
ВОПРОС 3
-
Факторы, сохраняющие качество товара
Упаковка Маркировка Транспортирование Хранение
-
Упаковка
изделие, необходимое для удобства транспортировки и предохранения изделия от негативных внешних воздействий. В последнее время является средством защиты продукции от фальсификации
-
-
Транспортирование
процесс перемещения объекта от производителя к потребителю, или от одного этапа производства к другому.
-
Хранение
процесс размещения и складирования объектов. Важно соблюдение температурного и влажностного режима, товарного соседства.
-
Склады закрытые
-
Открытый склад
-
Полузакрытый склад
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.