Презентация на тему "Требования ГОСТ к качеству заготовляемого молока"

Презентация: Требования ГОСТ к качеству заготовляемого молока
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Требования ГОСТ к качеству заготовляемого молока". Презентация состоит из 20 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.46 Мб.

Содержание

  • Презентация: Требования ГОСТ к качеству заготовляемого молока
    Слайд 1

    ТЕМА ЛЕКЦИИ - ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ К КАЧЕСТВУ ЗАГОТОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА

    Основные нормативные документы, регламентирующие качество молока-сырья и его пригодность для технологической переработки Требования ГОСТ Р 52054-2003., предъявляемые к качеству молока натурального коровьего - сырья Транспортирование и хранение молока-сырья. Условия приемки, передачи и оплаты за молоко на предприятиях молочной промышленности Требования к безопасности сырого молока Основные принципиальные отличия нового государственного стандарта РФ по ГОСТ Р 52054-2003 от предыдущего ГОСТ 13264-88.

  • Слайд 2

    Основными показателями, определяющими пригодность молока к переработке, являются:

    - химический состав, присущий нормальному молоку; - физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических примесей, кислотность, плотность, температура); - микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность); - технологические показатели (термоустойчивость, сычужная свертываемость); - органолептические показатели;

  • Слайд 3

    - химический состав, присущий нормальному молоку; - физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических примесей, кислотность, плотность, температура); - микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность); - технологические показатели (термоустойчивость, сычужная свертываемость); - органолептические показатели;

  • Слайд 4

    Физико-химические показатели молока-сырья

  • Слайд 5

    Допустимый уровень содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках

  • Слайд 6

    Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:

    наименование продукта; фамилию, имя, отчество сдатчика; адрес; объем, л. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные: наименование продукта; наименование сдатчика; наименование страны и адрес сдатчика; номер партии (при многоразовом вывозе в течение одних суток); дату и время (час, мин) отгрузки; объем, л; температуру молока при отгрузке; обозначение настоящего стандарта.

  • Слайд 7

    В удостоверении качества и безопасности указывают:

    номер удостоверения и дату его выдачи; наименование и адрес поставщика; наименование и сорт продукта; номер партии; дату и время (час, мин) отгрузки; объем партии, л; данные результатов испытаний (массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту, температуру при отгрузке); номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей документ; обозначение настоящего стандарта.

  • Слайд 8

    Периодичность контроля показателей качества молока при приемке

  • Слайд 9

    Транспортирование и хранение

    Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта

  • Слайд 10

    Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

    Приемка молока-сырья включает следующие процедуры: предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья; отбор проб; измерение показателей качества; оформление удостоверения качества и безопасности.

  • Слайд 11

    Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются:

    товаро-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц; ветеринарное свидетельство*; *При этом отбор проб осуществляется в месте приемки молока, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается ветеринарным свидетельством (форма №2 – за пределы области, района) или справкой (форма № 4 – в пределах города, района) установленной формы согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы»,

  • Слайд 12

    Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по формуле:

    где Мм.б., Мм.ф. - масса молока базисной и фактической жирности, кг; Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.

  • Слайд 13

    Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли белка осуществляется по формуле:

    где Мм.б., Мм.ф. - условное и фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %.

  • Слайд 14

    Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто одновременно по базисной общероссийской норме массовой доли белка и по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по формуле:

    М м.б. - общероссийская базисная норма массовой доли белка Мм.ф. – фактическая масса нетто молока-сырья Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %. Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.

  • Слайд 15

    Определение массы нетто молока-сырья осуществляется:

    1) объемным методом, основанным на прямых измерениях объема (V) и фактической плотности молока-сырья при температуре его приемки (t); Продолжительность времени измерений плотности и температуры не более 3 мин. Массу молока-сырья вычисляют по формуле: m = V t, где m - масса нетто принимаемого молока-сырья, кг; V - объем нетто принимаемого молока-сырья, м3 (1л = 110-3 м3); t - фактическая плотность молока-сырья при температуре приемки, кг/м3. 2) весовым методом, основанным на косвенных измерениях массы нетто молока путем статистического взвешивания.

  • Слайд 16

    Для установления цены на молоко-сырье рекомендовано проводить оплату с учетом белка по формуле:

    где Цм - закупочная цена за 1 кг молока-сырья, руб.; Км - фактическая масса молока, кг; Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %; Бц - базовая цена 1-го кг молока, руб.; К1 - коэффициент оплаты по сорту молока; К2 - коэффициент оплаты по белку.

  • Слайд 17

    Коэффициент оплаты по белку

  • Слайд 18

    Предлагается еще один вариант расчета цены на молоко-сырье:

    где Цм - закупочная цена за 1 т молока-сырья, руб.; Км - фактическая масса молока, кг; Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %; Кс - коэффициент сортности (для первого сорта - 1,0, для высшего - 1,25, для второго - 0,93, несортового - 0,79); Кпл - коэффициент плотности, рассчитываемый как отношение фактической плотности, выраженной в оА, к плотности сортового молока (27 А):

  • Слайд 19

    Вопросы для самоконтроля

    1. Какие основные требования предъявляются к молоку как сырью для молочной промышленности? 2. Как осуществляется транспортировка молока на перерабатывающие предприятия ? 3. Как определить количество поступившего молока? 4. В какой последовательности проводят приемку молока? 5. Кто проверяет показатели безопасности и качества поступающего на предприятия сырья?

  • Слайд 20

    ЛИТЕРАТУРА

    1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с. 2. ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с. 3. Гераймович О.А., Макеева И.А. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья. - М.: ООО «ЭКСПОСИНТЕЗ», 2003. - 18 с. 4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ); вступает в силу с 19 декабря 2008 года. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 125 с. 5. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 560 с. 6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов вуза). 7. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. –М.: КолосС, 2006. – 200 с.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке