Содержание
-
ТЕМА ЛЕКЦИИ - ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ К КАЧЕСТВУ ЗАГОТОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА
Основные нормативные документы, регламентирующие качество молока-сырья и его пригодность для технологической переработки Требования ГОСТ Р 52054-2003., предъявляемые к качеству молока натурального коровьего - сырья Транспортирование и хранение молока-сырья. Условия приемки, передачи и оплаты за молоко на предприятиях молочной промышленности Требования к безопасности сырого молока Основные принципиальные отличия нового государственного стандарта РФ по ГОСТ Р 52054-2003 от предыдущего ГОСТ 13264-88.
-
Основными показателями, определяющими пригодность молока к переработке, являются:
- химический состав, присущий нормальному молоку; - физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических примесей, кислотность, плотность, температура); - микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность); - технологические показатели (термоустойчивость, сычужная свертываемость); - органолептические показатели;
-
- химический состав, присущий нормальному молоку; - физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических примесей, кислотность, плотность, температура); - микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность); - технологические показатели (термоустойчивость, сычужная свертываемость); - органолептические показатели;
-
Физико-химические показатели молока-сырья
-
Допустимый уровень содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
-
Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
наименование продукта; фамилию, имя, отчество сдатчика; адрес; объем, л. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные: наименование продукта; наименование сдатчика; наименование страны и адрес сдатчика; номер партии (при многоразовом вывозе в течение одних суток); дату и время (час, мин) отгрузки; объем, л; температуру молока при отгрузке; обозначение настоящего стандарта.
-
В удостоверении качества и безопасности указывают:
номер удостоверения и дату его выдачи; наименование и адрес поставщика; наименование и сорт продукта; номер партии; дату и время (час, мин) отгрузки; объем партии, л; данные результатов испытаний (массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту, температуру при отгрузке); номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей документ; обозначение настоящего стандарта.
-
Периодичность контроля показателей качества молока при приемке
-
Транспортирование и хранение
Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта
-
Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:
Приемка молока-сырья включает следующие процедуры: предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья; отбор проб; измерение показателей качества; оформление удостоверения качества и безопасности.
-
Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются:
товаро-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц; ветеринарное свидетельство*; *При этом отбор проб осуществляется в месте приемки молока, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается ветеринарным свидетельством (форма №2 – за пределы области, района) или справкой (форма № 4 – в пределах города, района) установленной формы согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы»,
-
Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по формуле:
где Мм.б., Мм.ф. - масса молока базисной и фактической жирности, кг; Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.
-
Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли белка осуществляется по формуле:
где Мм.б., Мм.ф. - условное и фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %.
-
Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто одновременно по базисной общероссийской норме массовой доли белка и по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по формуле:
М м.б. - общероссийская базисная норма массовой доли белка Мм.ф. – фактическая масса нетто молока-сырья Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %. Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.
-
Определение массы нетто молока-сырья осуществляется:
1) объемным методом, основанным на прямых измерениях объема (V) и фактической плотности молока-сырья при температуре его приемки (t); Продолжительность времени измерений плотности и температуры не более 3 мин. Массу молока-сырья вычисляют по формуле: m = V t, где m - масса нетто принимаемого молока-сырья, кг; V - объем нетто принимаемого молока-сырья, м3 (1л = 110-3 м3); t - фактическая плотность молока-сырья при температуре приемки, кг/м3. 2) весовым методом, основанным на косвенных измерениях массы нетто молока путем статистического взвешивания.
-
Для установления цены на молоко-сырье рекомендовано проводить оплату с учетом белка по формуле:
где Цм - закупочная цена за 1 кг молока-сырья, руб.; Км - фактическая масса молока, кг; Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %; Бц - базовая цена 1-го кг молока, руб.; К1 - коэффициент оплаты по сорту молока; К2 - коэффициент оплаты по белку.
-
Коэффициент оплаты по белку
-
Предлагается еще один вариант расчета цены на молоко-сырье:
где Цм - закупочная цена за 1 т молока-сырья, руб.; Км - фактическая масса молока, кг; Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %; Кс - коэффициент сортности (для первого сорта - 1,0, для высшего - 1,25, для второго - 0,93, несортового - 0,79); Кпл - коэффициент плотности, рассчитываемый как отношение фактической плотности, выраженной в оА, к плотности сортового молока (27 А):
-
Вопросы для самоконтроля
1. Какие основные требования предъявляются к молоку как сырью для молочной промышленности? 2. Как осуществляется транспортировка молока на перерабатывающие предприятия ? 3. Как определить количество поступившего молока? 4. В какой последовательности проводят приемку молока? 5. Кто проверяет показатели безопасности и качества поступающего на предприятия сырья?
-
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с. 2. ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с. 3. Гераймович О.А., Макеева И.А. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья. - М.: ООО «ЭКСПОСИНТЕЗ», 2003. - 18 с. 4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ); вступает в силу с 19 декабря 2008 года. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 125 с. 5. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 560 с. 6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов вуза). 7. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. –М.: КолосС, 2006. – 200 с.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.