Презентация на тему "Углеводы - это полиоксикарбонильные соединения и их производные.Характерным отличительным признаком углеводов является наличие в их составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Сn (Н2О)m."

Презентация: Углеводы - это полиоксикарбонильные соединения и их производные.Характерным отличительным признаком углеводов является наличие в их составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Сn (Н2О)m.
1 из 60
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Углеводы - это полиоксикарбонильные соединения и их производные.Характерным отличительным признаком углеводов является наличие в их составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Сn (Н2О)m.", включающую в себя 60 слайдов. Скачать файл презентации 3.59 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    60
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы - это полиоксикарбонильные соединения и их производные.Характерным отличительным признаком углеводов является наличие в их составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Сn (Н2О)m.
    Слайд 1

    УГЛЕВОДЫ

  • Слайд 2

    Углеводы - это полиоксикарбонильные соединения и их производные.Характерным отличительным признаком углеводов является наличие в их составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Сn (Н2О)m.

  • Слайд 3
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Глицериновый альдегид

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Строение и классификация моносахаридов

  • Слайд 9

    Производные моносахаридов 1. Уроновые кислоты: окисление спиртовой группы до карбоксильной. глюкуроновая, галактуроновая, 2. Аровые кислоты: окисление 2-х концевых групп до карбоксильной. Глюкаровая, галактаровая. 3. Аминосахариды. Глюкозамин. 4. Гликозиды. Рибоза, дезоксирибоза. 5. Сиаловые кислоты.

  • Слайд 10

    Дисахариды

  • Слайд 11

    Гидролиз дисахаридов

  • Слайд 12

    Восстановительные свойства Обладают только мальтоза и лактоза ( реакция серебряного зеркала, восстанавливают оксид меди (II). Сахароза не обладает восстановительными свойствами, так как в ее строении нет свободного гликозидного гидроксила и она не способна переходить в альдегидную форму. Дисахариды как и моносахариды образуют простые и сложные эфиры, а также, являясь многоатомными спиртами, образуют хелатные комплексы с гидроксидом меди и гидроксидом кальция. Лазтоза и мальтоза способны образовывать гликозиды ( имеют полуацетальный гидроксил).

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Гомополисахариды

  • Слайд 15

    Крахмал не имеет восстановительных свойств, так как у него нет свободных полуацетальных гидроксилов. Крахмал способен образовывать эфиры ( простые и сложные). Целлюлоза при нагревании гидролизуется с образованием глюкозы ( эту глюкозы используют для получения технического спирта). Целлюлоза не дает реакции с йодом. Не имеет восстановительных свойств. Образует простые и сложные эфиры.

  • Слайд 16

    Гиалуроновая кислота

    Дисахаридный фрагмент гиалуроновой кислоты

  • Слайд 17

    Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата

  • Слайд 18

    Дисахаридный фрагмент гепарина

  • Слайд 19

    Функции полисахаридов Энергетическая: крахмал и гликоген. Это депо углеводов в клетке. При необходимости легко расщепляются на глюкозу. Опорная: целлюлоза и хондроитинсульфаты. Защитно-механическая: гетерополисахариды. Структурная: гиалуроновая кислота. Кофакторная. Гепарин и гепарансульфат – кофакторы ферментов.

  • Слайд 20

    Переваривание углеводов

  • Слайд 21

    Лактазная недостаточность

  • Слайд 22

    Транспорт моносахаров через мембраны

  • Слайд 23

    Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) обнаружены во всех тканях. Существует несколько разновидностей ГЛЮТ, они пронумерованы в соответствии с порядком их обнаружения. Структура белков семейства ГЛЮТ отличается от белков, транспортирующих глюкозу через мембрану в кишечнике и почках против градиента концентрации. Описанные 5 типов ГЛЮТ имеют сходные первичную структуру и доменную организацию. ГЛЮТ-1 обеспечивает стабильный поток глюкозы в мозг; ГЛЮТ-2 обнаружен в клетках органов, выделяющих глюкозу в кровь. Именно при участии ГЛЮТ-2 глюкоза переходит в кровь из энтероцитов и печени. ГЛЮТ-2 участвует в транспорте глюкозы в β-клетки поджелудочной железы; ГЛЮТ-3 обладает большим, чем ГЛЮТ-1, сродством к глюкозе. Он также обеспечивает постоянный приток глюкозы к клеткам нервной и других тканей; ГЛЮТ-4 - главный переносчик глюкозы в клетки мышц и жировой ткани; ГЛЮТ-5 встречается, главным образом, в клетках тонкого кишечника. Его функции известны недостаточно.

  • Слайд 24

    Превращение галактозы в глюкозу

  • Слайд 25

    Галактоземия

  • Слайд 26

    Пути метаболизма фруктозы и ее превращение в глюкозу

  • Слайд 27

    Фруктозурия

  • Слайд 28

    Реакции фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы

  • Слайд 29

    Реакции превращения глюкозы в клетке

  • Слайд 30

    Роль ферментов в расщеплении гликогена

  • Слайд 31

    Синтез гликогена

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Изменение активности ферментов обмена гликогена в зависимости от условий

  • Слайд 34

    Аденилатциклазный способ активации фосфорилазы гликогена

  • Слайд 35

    Суммарная схема способов активации фосфорилазы

  • Слайд 36

    ГликогенозI типа ( болезнь Гирке)

    Симптомы болезни Гирке Симптомы заболевания разнообразны и зависят от возраста ребенка. Гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови) — основная клиническая проблема при данном заболевании, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Гипогликемия сопровождается судорогами, рвотой и падением кровяного давления с ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов. Симптомы наблюдаются по утрам и при длительных перерывах между приемами пищи. 

  • Слайд 37

    Одышка. Температура тела 38° С без признаков инфекции, таких как головная боль, слабость, высыпания на коже. локальные отложения жира, преимущественно на щеках («кукольное» лицо), ягодицах, бёдрах. Увеличение живота в результате значительного увеличения печени. Край печени может достигать уровня пупка или ниже его. Увеличение почек. У большинства больных наблюдаются лишь незначительные изменения функций почек, например, появление следов белка в моче. Однако в тяжелых случаях изменения в почках могут приводить к  хронической почечной недостаточности.

  • Слайд 38

    Ксантомы — отложение в коже жироподобных веществ (липидов) в результате нарушения липидного обмена. Чаще встречаются на локтях, коленях, ягодицах, бедрах. Отставание в росте, нарушение пропорции тела (например, большая голова, короткие шея и ноги), широкое полное лицо, снижение тонуса мышц. Задержка полового созревания Нервно-психическое развитие удовлетворительное

  • Слайд 39

    Лечение Болезни Гирке

    1. Частые кормления в течении дня с ночными назогастральными введениями глюкозы 8-10 мг/кг/мин. Или 5-7 мг/кг/мин у детей старше 3 лет. 2. Распределение калорий. Питание должно содержать примерно 65-70% углеводов, 10-15% белка и 20-25% жира. 3. Прием сырого кукурузного крахмала.

  • Слайд 40

    Пути метаболизма пирувата в присутствии и в отсутствии кислорода

  • Слайд 41

    Общее уравнение аэробного окисления глюкозы: C6H12O6 + 6 O2 + 38 АДФ + 38 Фнеорг → 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ Аэробным гликолизом называют процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий в присутствии кислорода. Все ферменты, катализирующие реакции этого процесса, локализованы в цитозоле клетки. Суммарное уравнение анаэробного гликолиза имеет вид: C6H12O6 + 2 АДФ + 2 Фнеорг → 2 Лактат + 2 H2O + 2 АТФ Анаэробным гликолизом называют процесс расщепления глюкозы с образованием в качестве конечного продукта лактата. Этот процесс протекает без использования кислорода и поэтому не зависит от работы митохондриальной дыхательной цепи. АТФ образуется за счёт реакций субстратного фосфорилирования.

  • Слайд 42

    Стадии анаэробного гликолиза

  • Слайд 43

    Стадии Аэробного гликолиза

  • Слайд 44

    Эффект Пастера

  • Слайд 45

    Схема работы глицерол-фосфатной челночной системы

  • Слайд 46

    Схема работы малат-аспартатной челночной системы

  • Слайд 47

    Упрощенный вариант обхода десятой реакции гликолиза

  • Слайд 48

    Обход десятой реакции гликолиза

  • Слайд 49

    Обход третьей реакции гликолиза

  • Слайд 50

    Обход первой реакции гликолиза

  • Слайд 51

    Гормональные и метаболические факторы, регулирующие гликолиз и глюконеогенез

  • Слайд 52

    Участки гликолиза, связанные с образованием и затратой энергии Расчет энергетического эффекта анаэробного окисления глюкозы

  • Слайд 53

    Участки окисления глюкозы, связанные с образованием энергии Расчет энергетического эффекта аэробного окисления глюкозы

  • Слайд 54

    Контроль глюкозы в крови

  • Слайд 55

    Глюкозо-лактатный (выделен желтым) и глюкозо-аланиновый циклы

  • Слайд 56
  • Слайд 57

    Реакции первого этапа Реакции второго этапа

  • Слайд 58

    Особенности пентознофосфатного пути в различных клетках

    Особенность пентозного шунта в адипоците Особенность пентозного шунта в эритроците

  • Слайд 59

    Особенность пентозного шунта при активном синтезе ДНК 

  • Слайд 60

    Роль НАДФН в антиоксидантной системе клетки

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке