Содержание
-
Витамин А
Базарова Эржена Юрьевна 13 группа, II курс
-
Витамин А ( ретинол)
Витамин A получил название ретинол по причине его исключительной важности для функционирования сетчатки глаза (ретины). Но как и в случае с другими витаминами, его роль в организме гораздо шире и завязана на многие критически важные процессы.
-
История открытия
Витамин A выделили из сливочного масла и сырой печени трески американские биохимики ЭлмерМакколлум и Маргарет Дэвис в 1917 году.
-
Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол), альдегида (ретиналь) и кислоты (ретинолевая кислота), кроме того известны эфиры этих соединений и их пространственные изомеры.
-
В источниках животного происхождения витамин A находится в активных формах (ретинол и ретиналь). В растительной пище витамин A находится в форме предщественников — провитаминов (каротиноидов), которые расщепляются в человеческом организме, превращаясь в активный витамин. Самый известный провитамин A — бета-каротин (димерретинола).
-
Функции
· сохранения хорошего зрения · формирования здоровых зубов и костей · нормальной репродуктивной функции · сохранения красивой кожи и волос · формирования здоровой иммунной системы антиоксидант
-
Дефицит витамина А
приводит к замедлению роста у детей, ломкости ногтей, выпадению волос, слизистой оболочки полости рта, развитию у человека ночной слепоты, сухости конъюнктивы и роговой оболочки глаз и в итоге к полной утрате зрения.
-
Избыток витамина А
Витамин A — весьма активное биологическое соединение с узкой вилкой оптимальной дозировки. В практике полярных экспедиций известны случаи смертельных отравлений печенью белого медведя и ездовых собак — печень этих хищиков, адаптированных к условиям Арктики, содержит токсичные для человека количества витамина A. Регулярное употребление витамина A в дозах, всего в два раза превышающих рекомендованные пределы, может привести к развитию остеопороза и увеличивает риск серьезных дефектов развития плода
-
Витамин A существует в двух формах — ретинол (готовый витамин A) и бета-каротин (провитамин A), который в организме преобразуется в витамин A. Витамин A является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров и минеральных веществ. Самый безопасный путь получения витамина A — это рацион, содержащий достаточное количество растительного бета-каротина, который в человеческом организме превращается в активный витамин A по мере потребности
-
Продукты богатые витамином А
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печень,рыбийжир,икра,желтокяичный,маслосливочное,сливки,молокоцельное,творог,сыр. Бета-каротин содержится в красно-желтых и темно-зеленых продуктах растительного происхождения:тыква,морковь,перецсладкий,шиповник,абрикосы,персики,облепиха,рябинакрасноплодная,шпинат,петрушка,капуста,щавель лук зеленый
-
Рекомендуемая доза
Для взрослого человека суточная потребность в витамине A составляет: мужчины — 1000 мкг, женщины — 800 мкг
-
Витамин B1 (тиамин)
-
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
-
История открытия
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющих очищенный рис. Впоследствии было выяснено, что бери-бери вызывается недостаточностью витамина В1 который содержится в рисовой шелухе, который удаляется вместе с ней в процессе очистки риса. Сегодня синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.Тиамин наиболее известен как витамин бодрости духа, вследствие его влияния на нервную систему и умственные способности.
-
Источники
Растительные Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); Животные Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
-
Функции
Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма преобразовывать углеводы в энергию. Он помимо этого необходим для нормального функционирования сердца, нервной системы и мышц тела. Главной ролью углеводов является обеспечение энергией организм и в особенности нервной системы и головного мозга.
-
Недостаток
Отсутствие или недостаточное количество витамина B1 может привести к усталости, слабости, психозу и нарушению работы нервной системы. Дефицит тиамина наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Большое количество алкоголя препятствует поглощению витамина B1 из пищи. При недостаточном получении организмом тиамина, у человека может развиться болезнь бери-бери (поражения нервной системы или острое поражение среднего мозга).
-
Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.
-
Витамин В2(рибофлавин )
-
Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья. Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме. Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.
-
Продукты
Молочные Мясные рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
-
Роль и значение
Для нормального зрения защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты Отвечает за гормон стресса Нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.
-
Суточная потребность
Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки , мужчинам – 1,4-3 мг
-
Недостаток витамин В2
пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
-
Деградация тканей мозга Церебральная недостаточность Анемия Нарушения в работе гормональной системы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.