Презентация на тему "Витамины"

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 44
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамины", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играют витамины для здоровья нашего организма и как может сказаться как их нехватка, так и переизбыток.

Краткое содержание

  • Утверждения
  • Построение логической цепочки
  • Анализ текста «Биологически активные вещества»
  • Николай Иванович Лунин
  • Казимир Функ
  • Витамин С
  • Авитаминоз
  • Значение витамина В1
  • Гиповитаминоз В1

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    ВИТАМИНЫ

  • Слайд 2

    I.АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ – ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

    II. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА - ВИТАМИНЫ

    1.История открытия витаминов

    2. Термины

    3. Водорастворимые витамины

    • С
    • В1
    • В2
    • В6
    • В12
    • В15
    • РР

    4. Жирорастворимые витамины

    • А
    • Д
    • Е

    III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ

  • Слайд 3

    Утверждения

    1.В ходе пластического обмена клетки организма растут

    2.Энергетический обмен происходит с поглощением энергии

    3.Аминокислоты входят в состав углеводов

    4. Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме человека из других аминокислот

    5.Крахмал – сложный углевод

    6. При окислении жиров выделяется энергии больше, чем при расщеплении углеводов

    7.В сутки организм человека должен потреблять 5 литров воды

  • Слайд 4

    Построение логической цепочки

  • Слайд 5

    Анализ текста «Биологически активные вещества»

    1.К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны.

    2.Это вещества, которые в небольших количествах оказывают значительное физиологическое действие.

    3. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

    4.Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов- биологических ферментов.

    5.Ферменты синтезируются в клетках организма на рибосомах.

    6.Ферменты имеют высокую специфичность действия, интенсивность, действуют в «мягких» условиях (температура 30-35ºС, нормальное давление).

    7.Витамины - органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме.

    8.Гормоны – химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой биологической активностью, образованы специфической тканью (железами внутренней секреции).

    9.Гормоны контролируют обмен веществ, клеточную активность, проницаемость клеточных мембран.

  • Слайд 6

    ЛУНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

    "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

  • Слайд 7

    ЛУНИН Н.И.

    Николай Иванович ЛУНИН (1853-1937) – русский педиатр, открывший существование неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, которые впоследствии были назвали витаминами. В 1880 году в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, Лунин показал, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г. Бунге отнесся к этой идее скептически. Потребовалось тридцать лет для того, чтобы убедиться, что в продуктах питания содержатся в очень малых количествах вещества, абсолютно необходимые для жизни. А что же Лунин? Ему не пришлось продолжить исследовательскую работу. Он стал врачом-педиатром и в этом качестве приобрел известность и авторитет. В среде педиатров было хорошо известно, какое выдающееся открытие сделал их коллега в начале своего творческого пути. Но советские витаминологи личностью Лунина не интересовались: организаторы 1-й Всесоюзной конференции по витаминам, проходившей в Ленинграде в 1934 году, даже не знали, что Лунин живет и работает в этом же городе, и не пригласили его принять участие в работе конференции.

  • Слайд 8

    Казимир Функ

    Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3.

    Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.

  • Слайд 9
    • Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ
    • Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме
    • Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме
    • Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме
  • Слайд 10

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    В

  • Слайд 11

    Значение витамина С

    Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине'

    В

  • Слайд 12

    С

    Суточная норма витамина С– 70-100 мг

    В

  • Слайд 13

    Авитаминоз

    Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность.

    Симптомы цинги— вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

    В

  • Слайд 14

    Витамин В1 (тиамин)

    В

  • Слайд 15

    Значение витамина В1

    • Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.
    • Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток.
    • В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений.
    • Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.
    • Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.
    • Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.
    • Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1

    В

  • Слайд 16

    Суточная норма витамина В1– 1,3-2,6 мг

    В1

  • Слайд 17

    Гиповитаминоз В1

    Бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры.

    В

  • Слайд 18

    Витамин В2 (рибофламин)

    В

  • Слайд 19

    Значение витамина В2

    • Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.
    • Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой.
    • Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.

    В

  • Слайд 20

    В2

    Суточная норма витаминa В2 женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг

  • Слайд 21

    Гиповитаминоз В2

    • Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
    • Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
    • Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

    В

  • Слайд 22

    Витамин В6 (пиродоксин)

    В

  • Слайд 23

    Значение витамина В6

    Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы

    В

  • Слайд 24

    Суточная норма витаминa В6 – 2мг

  • Слайд 25

    Витамин В12 (цианокоболамин)

    В

  • Слайд 26

    Значение витамина В12

    В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

  • Слайд 27

    Витамин В15

    Или пангамовая кислота. Он улучшает липидный обмен, способствует лучшему использованию кислорода тканями организма - средство устранения гипоксии, или кислородной недостаточности. Этот витамин содержится в семенах многих растений. Витамин В15 принимают в качестве профилактического средства при лечении разных форматеросклероза, сердечно-легочной недостаточности и др.

  • Слайд 28

    Витамин РР (никотиновая кислота)

  • Слайд 29

    Значение витамин РР

    • Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
    • Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.
  • Слайд 30

    Суточная норма витамина РР- 14-20 мг-женщины, 16-28 мг-мужчины

  • Слайд 31

    Витамин А (ретинол)

    Ж

  • Слайд 32

    Значение витамина А

    Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.Ж

  • Слайд 33

    Суточная норма витамина А– 1 мг

  • Слайд 34

    Авитаминоз (А)

    Симптомы недостатка витамина А

    • Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи.
    • Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.
    • Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Повышенная температурная и болевая чувствительность.

    Ж

    Куриная слепота

    • При недостатке витамина А приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
    • Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время
  • Слайд 35

    Витамин Д (эргокальциферол)

  • Слайд 36

    Значение витамина Д

    Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.• Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей.• Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. • Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. • Витамин Д помогает регулировать кровяное давление

    Ж

  • Слайд 37

    Рахитпредставляет собой заболевание детей раннего возраста, которое является следствием нарушения минерального обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D

  • Слайд 38

    Суточная норма витаминa D – 1 мг

  • Слайд 39
  • Слайд 40

    Витамин Е

    Витамин Е (токоферол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудистой ткани. Он растворим в жирах, при кипячении не разрушается. Е-авитаминоз у людей не установлен. При отсутствии витамина Е у некоторых животных не происходит размножения. Он содержится как в животных, так и растительных продуктах: яичном желтке, печени, зародышах пшеницы, неочищенном хлопковом, соевом, кукурузном масле, шиповнике, бананах, яблоках, грушах, лимонах и апельсинах.

  • Слайд 41

    Источники информации

  • Слайд 42
  • Слайд 43
  • Слайд 44
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке