Содержание
-
Витаминные дефициты
По данным ГУ НИИ питания РАМН Дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения страны У 40-60% населения снижены уровни витаминов В1,В2,В6, Е, фолиевой кислоты Около 60% россиян испытывают дефициты бета-каротина У большинства населения на фоне витаминных дефицитов формируются дефициты микроэлементов: железа, йода, кальция, магния, селена.
-
Основные источники аминокислот:
Натуральное молоко и молочные продукты. Мясо Рыба Бобовые Злаки Овощи
-
Витаминные дефициты и поведение человека в социуме:
В1: нарушение передачи нервных импульсов, психическая подавленность, общее недомогание, повышенная утомляемость, бессонницы, ослабление внимания и памяти. В2: слабость, апатия, головные боли, бессонница. В3 (никотиновая кислота): поражение центральной нервной системы, раздражительность, головокружение, головная боль, бессонница, потеря аппетита. (пантотеновая кислота): повышенная утомляемость, головные боли, тошнота. В6: повышенная возбудимость, слабость, умственная заторможенность, сонливость. В9 (фолиевой кислоты): повышенная утомляемость. В12: слабость, нервно-психические недомогания: галлюцинации, потеря памяти, нервозность. С: общая вялость, быстрая утомляемость. Е: затрудненность восприятия внешней информации.
-
ВНИМАНИЕ!
Признаки предрасположенности организма к наркотической и алкогольной зависимости на 99% совпадают с признаками гиповитаминозов!
-
Группы риска по гиповитаминозу
Дети, подростки. Беременные женщины, кормящие матери. Люди преклонного возраста. Лица, перенесшие операции, серьезные лечебные процессы, принимавшие антибиотики. Граждане, занятые на вредных и особо опасных производствах. Люди, испытывающие большие физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Люди, проводящие в поле излучения электронных приборов более 3-х часов в день. Курильщики. Алкоголики и наркоманы. Люди, злоупотребляющие крепким кофе, чаем, сладкими газированными водами. Жители больших городов и промышленных центров. Жители экологически неблагоприятных зон.
-
Причины возникновения дефицитов
-
Потери витаминов при тепловой обработке продуктов
-
-
Стойкие экологические изменения, влияющие на растения и животныхКоличество витамина С в овощах и фруктах в сравнении
-
Исследования японского национального института питания утверждают: Содержание витамина С и каротинов в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, выращенных с применением современных агротехнических приемов в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих! Наиболее часто встречаемые ошибки и заблуждения взрослых при решении вопросов профилактики гиповитаминозов В меню включены фрукты, они восполнят дефицит. Включение в ассортимент фито чаев. В меню включены компоты, напиток шиповника. Дефицит витаминов восполнят соки. Да, частично, (в основном витамином С) если это соки свежевыжатые,а не консервированные. Консервированные соки готовятся на базе консервированных концентратов и практически витаминов не содержат.
-
Два вида продуктов питания:
Продукты разового потребления Продукты повседневного потребления
-
Технологическая обработка продуктов питания ведет к:
Образованию трансжиров – провокаторов сердечно сосудистых, нервных и онкологических заболеваний; Изменению структуры аминокислот, блокированию некоторых жизненно важных биохимических процессов, Изменению структуры и выведению химических элементов Существенному снижению витаминного наполнения.
-
Продукты, провоцирующие раздражительность и агрессию: Продукты, снижающие раздражительность: Все продукты, содержащие транс-жиры: колбасы, приправы, супы и лапша быстрого приготовления при регулярном применении; кофеин, сладости Морковь, горох,, кукуруза, шпинат, папайя, персик Устрицы Сыр Жирные сорта рыбы Все продукты – источники витаминов группы В Овсяные мюсли
-
Продукты, позволяющие быстро поднять настроение, снять стрессовую ситуацию
Шоколад стимулирует центры удовольствия, усиливающие ощущение благополучия. Индейка, курица, молочные продукты, бобовые, орехи –способствуют выработке серотонина. Финики, ананасы, бананы, авокадо, морковь и шпинат органично дополняют весь спектр необходимых мозгу аминокислот.
-
Нельзя злоупотреблять сладостями!
- Высокий уровень инсулина приводит к резкому спаду сахара в крови, что в свою очередь ведет к тяге к углеводам, перепадам настроения и ожирению. - Повышаются риски сахарного диабета, и, как следствие, плохого самочувствия. Повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, ограничений в физичкой активности, снижения настроения. Развиваетсячувство необоснованной агрессии Дежурными» сладостями могут стать: Свежие фрукты, Сухофрукты, Травяные чаи (ромашка, мята) с медом, Орехи, Мармелад, пастила, зефир Сладости, сделанные из орехов, злаков, фруктов.
-
Помогут снять депрессивное состояние:
увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3, которые содержаться в жирной рыбе: лосось, макрель, сардины; льняном масле и грецких орехах. Необходимый компонент для усвоения всех веществ, стимулирующих формирование серотонина – витамины: С и группы В.
-
Способствуют повышению умственной активность :
рыба: сельдь, треска, тунец, карп, сардины. бобовые, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйца, плоды: авокадо, орехи сухофрукты: кураги, изюма, Молочные продукты: йогурт, творог и другие
-
Если вам предстоит трудный день, захватите с собой пакетик грецких орехов, фисташек, миндаля. Для того, чтобы усилить способность к концентрации внимания стоит включить в свое меню блюда из креветок, кальмаров, крабов, свежего репчатого лука, которые улучшают кровоснабжение мозга.
-
Вредные привычки.Что делать?
-
Несбалансированное питание – одна из причин формирования вредных привычек
Нестабильная нервная система Угнетенная иммунная система и защитные функции организма Нарушение обменных процессов Неадекватная реакция на внешнюю информацию, заторможенность работы мозга.
-
Продукты питания против курения:
Молоко, существенно ухудшает вкус сигаретного дыма Апельсиновый сок, черная смородина, лимон -источники витамина С, замещаемого никотином. Сельдерей, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, спаржа помогают уменьшить никотиновую зависимость Капуста брокколи имеет вещества, защищающие клетки легких и бронхов от повреждений токсинами Красное вино (натуральное) на 60% снижает риски развития рака легких.
-
Для тех, кто хочет бросить курить:
Улучшают вкусовые ощущения от сигарет: Алкоголь, Кофе и чай, «Кола» Совет: 1)Пейте больше воды, натуральных соков, витаминных напитков. 2) Предпочтите на время молочную диету. 3)Откажитесь от крепкого кофе и чая, сладких, стимулирующих напитков, чрезмерного потребления сладостей.
-
Напитки наших подростков:
-
Любимый молодежью напиток «Ягуар»
9% спирта = 50 гр. водки. Если человек потребляет 2 банки напитка «Ягуар» в неделю, то его уже можно считать алкоголиком. 300 мг\л кофеина = 4 чашки крепкого кофе. А так же : красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты. Это делает напиток вкусным и повышает риски онкологических, психических и нервных заболеваний, снижению детородных функций.
-
Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни.
-
К чему ведет бутылка пива?
Сегодня в России пьют 11,5 тысяч детей, а 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет уже поставлен диагноз “алкоголизм”. Снижаются детородные функции организма. Снижаются интеллектуальные способности молодых людей. Повышается агрессивность, склонность к суициду. Но несмотря на такую неутешительную статистику детского алкоголизма, России до сих пор нет закона о принудительном лечении детей, страдающих пристрастием к алкоголю.
-
В каком обществе будут жить наши дети?
-
Какими будут наши дети?
-
Сегодня мы выбираем!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.