Презентация на тему "Витамины"

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Витамины" состоит из 21 слайда: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Витамины

    Выполнил ученик 8-б класса Пшеничный Даниил

  • Слайд 2

    Содержание

    Содержание……………………………………2 1. Теоретическая часть …………………3-8 2.Практическая часть……………………..9-12 3.Кроссворд на тему «Витамины»…13-15 4.Тест на тему»Витамины»…………….16-20 5.Список используемой литературы…21

  • Слайд 3

    Что такое витамины?

    Витами́ны— группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

  • Слайд 4

    Общие сведения

    Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

  • Слайд 5

    Названия и классификация витаминов

    Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице). Современные названия витаминов приняты в 1956 г. Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии. Для некоторых витаминов установлено также определенное сходство физических свойств и физиологического действия на организм. До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K). Однако ещё в 1942—1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет свое значение.

  • Слайд 6

    Разложение витаминов при кулинарной обработке

    Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки. Главными факторами нестабильности витаминов являются: Кислород воздуха Перекиси Влага pH среды Ионы металлов (железа, меди) Солнечный свет Повышенная температура Микроорганизмы Ферменты Адсорбенты

  • Слайд 7

    Антивитамины

    Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

  • Слайд 8

    Поливитамины

    Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия. Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.

  • Слайд 9

    ВитаминB

  • Слайд 10

    Витамин Е

  • Слайд 11

    Витамин D

  • Слайд 12

    Витамин А

  • Слайд 13

    Готовый кроссворд по медицине - на тему "Витамины"

  • Слайд 14

    Вопросы: По горизонтали

    2. Жидкая лекарственная форма препарата 6. Редкая болезнь, вызванная дефицитом в организме человека витамина рр (никотиновой кислоты) 7. Научное название витамина Е 8. Зрительный пигмент 11. Химическое название витамина рр (в3) 18. Название витаминов группы С, В, рр 20. Важнейший источник витамина А 24. Недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов

  • Слайд 15

    По вертикали

    1. Микроэлемент, содержащийся в витамине «b12» 3. Низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма 4. В каком овоще много витамина А 5. Жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета 6. Научное название витамина В6 9. Практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека 10. Заболевание костной ткани, сопровождающееся снижением ее плотности и нарушением структуры, вызванное недостатком в организме витамина D 12. Комплекс водорастворимых витаминов группы В, применяющийся при лечении и профилактике неврологоических заболеваний 13. Химическое название витамина В2 14. Состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов 15. Химическое название витамина В12 16. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности 17. Одна из групп витаминов 19. Вещества белкового происхождения, функция которых состоит в ускорении химических реакций в пищеварительном канале 21. Группа органических соединений, подавляющих биологичскую активность витаминов 22. Кислота, наиболее известная из группы витаминов «c» 23. Фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения

  • Слайд 16

    Тесты на тему «Витамины»

    1. Витамины – это: А) высокомолекулярные органические вещества; Б) производные аминов; В) низкомолекулярные органические вещества; Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества; Д) низкомолекулярные неорганические вещества.Ответ:В)

  • Слайд 17

    Тест№2

    Витаминоподобные вещества: А) блокируют действие витаминов; Б) усиливают действие витаминов; В) могут выполнять функции витаминов; Г) могут синтезироваться из витаминов; Д) могут превращаться в витамины. Ответ:В)

  • Слайд 18

    Тест№3

    Витамеры: А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности; Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу; В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами; Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность; Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении. Ответ:А)

  • Слайд 19

    Тест№4

    Провитамины: А) усиливают биохимическую активность витаминов; Б) являются предшественниками витаминов; В) синтезируются в организме из витаминов; Г) понижают биохимическую активность витаминов; Д) ускоряют синтез витаминов в организме. Ответ:Б)

  • Слайд 20

    Тест№5

    Авитаминоз: А) избыток витаминов; Б) недостаток витаминов; В) отсутствие какого-либо витамина; Г) блокирование витамина определёнными веществами; Д) непереносимость организмом некоторых витаминов. Ответ:В)

  • Слайд 21

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1% http://testua.ru/biokhimiya/376-testy-po-biokhimii-s-otvetami.html http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%B0&lr=28892&suggest_reqid=223891445140600720288534479627481&csg=1054%2C2857%2C8%2C10%2C1%2C0%2C0

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке