Презентация на тему "Витамины" 8 класс

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "Витамины" по Биологии. Состоит из 29 слайдов. Размер файла 1.18 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Тема: Витамины

  • Слайд 2

    Цели урока:

    1. Дать представление о витаминах; 2. Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз; 3. Познакомиться с историей открытия витаминов; 4. Дать характеристику витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)

  • Слайд 3

    Роль витаминов в обмене веществ

    ВИТАМИНЫ -это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания. Помните! Действие витаминов специфично!

  • Слайд 4

    И это всё они …

    Они содержатся в растительных и животных организмах; В них дополнительно нуждаются организмы животных и человека; Их необходимо несколько миллиграмм в сутки; Известно более 25 видов; Их обозначают буквами латинского алфавита: А,В,С,…; Некоторые образуют группы (группа В - В1; В2; В6; В12); Могут синтезироваться в организме(D, А); Недостаток (и ИЗБЫТОК!) ведет к ослаблению организма и серьезным заболеваниям; Созданы аптечные препараты… Никотиновая кислота

  • Слайд 5

    Странички истории

    17 век - при длительном скудном и однообразном питании - цинга, рахит, куриная слепота; 19 век - болезни домашних животных; 1881г., Н.И. Лунин - экспериментальное кормление животных искусственными пищевыми смесями; 1912г., польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и ...амин); Предложение обозначения витамин буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К); Предложение использовать наряду с буквенным обозначением и химические названия витамин …

  • Слайд 6

    Витамины

    Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В 1 12 2 6 Е Н К

  • Слайд 7

    Витамин А

    Нормализует рост и развитие эпителиальных тканей; Участвует в работе ферментов; Участвует в синтезе зрительного пигмента – родопсина; Содержится в продуктах животного происхождения:в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах.

  • Слайд 8

    Витамины группы В

    Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ. Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

  • Слайд 9

    Витамин В2 (рибофлавин)впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

  • Слайд 10

    Витамин группы В

    Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклероза, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене,печени. КАРНИТИН Авитаминоз В6 у хомяков

  • Слайд 11

    Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия (малокровие).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца. Злокачественная анемия у свиньи

  • Слайд 12

    Витамин С

    Необходим для регуляции окислительно-восстановительных реакций; Входит в состав многих ферментов; Участвует в синтезе белков; Участвует в образовании антител; Предохраняет от ненужного окисления органоиды клетки; Содержится в овощах и фруктах; Имеет приятный вкус. Витамин С

  • Слайд 13

    Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

  • Слайд 14

    Витамин D

    Витамин D(антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены. Может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра!

  • Слайд 15

    Заболевания при недостатке витамина D

    Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

  • Слайд 16

    Нарушения концентрации витаминов в организме

    ГИПОВИТАМИНОЗЫ (от гипо... и витамины), болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме; ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ(от гипер… и витамины), интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается); АВИТАМИНОЗЫ (от а — отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

  • Слайд 17

    Повторим:

    А С В2 D E K В1 В6 В12

  • Слайд 18

    Витамин А

    Суточная потребность 1-1,5 мг Образование родопсина Работа ферментов Рост эпителиальных тканей Витамин «роста»

  • Слайд 19

    Витамины группы В (их до 15 ?)

    Память, внимание, работоспособность Состояние Эпителия организма Работа окислительных ферментов Нормализация кроветворения Суточная потребность 0,2-14 мг

  • Слайд 20

    Витамин С

    Суточная потребность 50 -100 мг Составная часть ферментов Участвует в синтезе белков Повышает иммунитет Участвует в образовании антител

  • Слайд 21

    Витамин D

    Суточная потребность 1 мг Участвует в обмене кальция Витамин «роста» Способствует развитию костей Составная часть ферментов

  • Слайд 22

    А знаешь ли ты …

    Почему печень белого медведя и кита не употребляют в пищу? Печень содержит много витамина А, и возможен гипервитаминоз! Офтальмологи рекомендуют своим пациентам кушать чаще горох, сою и фасоль. Почему? Бобовые содержат витамин В2, недостаток которого ведет к заболеваниям органа зрения.

  • Слайд 23

    А если витаминов недостаток …

    При отсутствии витамина С в пище развивается ЦИНГА или СКОРБУТ; Недостаток витамина В1 ведет к развитию болезни БЕРИ-БЕРИ; При недостатке В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, нарушается зрение; Дефицит витамина В12 ведет к МАЛОКРОВИЮ; При недостатке витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей и развивается «КУРИНАЯ СЛЕПОТА»; При недостатке витамина D развивается РАХИТ …

  • Слайд 24

    А если лимонов нет …

    Во время войны детей в блокадном Ленинграде поили отваром молодых сосновых веток, т.к. в них содержится витамин С

  • Слайд 25

    Доктор советует :

    Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина С; Кушайте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина В1; Продукты содержащие витамин В2 лучше хранить в темном месте, на свету он разрушается; Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А; Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин D; Долгая тепловая обработка продуктов питания разрушает витамины; Потери витаминов происходят при хранении продуктов питания; В зимнее время при приготовлении пищи используйте зелень, она богата витаминами; При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания врача!

  • Слайд 26

    Поиграем?

    Определи пропущенное слово: Недостаток витамина С→ слабость → боль в суставах → кровоточивость десен → развитие болезни …………… . Определи лишнее: А, Б, В, C, E, PP, K Найди пары: крепкие кости, витамин А, витамин В, витамин С, витамин D, устойчивость к простудным заболеваниям, хорошее зрение, нормальное кроветворение. Найди «ошибки» в предложении:Хитра, петушиная зоркость, давай-давай, агниц – то здоровье. Ответ: рахит, куриная слепота, бери-бери, цинга – это болезни.

  • Слайд 27

    Тест на усвоение материала

    1. Витамины - это: а) минеральные вещества; б) вещества органического происхождения; в) белки 2. Авитаминоз –это а) недостаток витаминов; б) избыток витаминов; в) частичный недостаток витаминов. 3. К водорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С, А б) витамины группы А, С, Е,К в) витамины группы В, С, Р и другие. 4. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С б) витамины А, D, Е, К. в) витамины А, Р 5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию: а) рахитом; б) цингой; в) анемией. 6. В чем больше витамина С: а) в мясе; б) в смородине; в) в хлебе. 7. Недостаток витамина В1 вызывает: а) судороги; б) дерматит; в) анемию 8. Рыбий жир богат витамином: а) витамин А; б) витамин С; в) витамин D; 9. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери: а) витамина А; б) витамина С; в) витамина В1.

  • Слайд 28

    КЛЮЧ К ТЕСТУ

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 Б А В Б А Б А В В

  • Слайд 29

    Информационные ресурсы:

    Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев «Биология. Человек: учебник для 8 класса» Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке