Содержание
-
Чайная церемония . Выпечка печенья.
-
Откуда появился этот волшебный напиток? Как люди узнали о нем? В Японии, Индии и Китае существует множество преданий и легенд.
Первая легенда гласит: чай появился на земле во времена сотворения Неба и Земли. Властелин Солнца Янь-диполюбил народ, населявший горы, и решил сделать ему особенный подарок. Он щедро бросил людям несколько горстей чайных семян. Семена взошли и дали обильные урожаи, а местные жители и по сей день выращивают чайные кусты. И заваривают восхитительный напиток.
-
Вторая легенда повествует о том, что в третьем тысячелетии до н.э. китайский император ЧенНун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпкий вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Так появился прапрачай.
-
Третья легенда рассказывает нам о факире Драхме. Решив посвятить жизнь Будде, он приступил к молитве, но внезапно был сражен усталостью и начал падать на землю. Зацепившись рукой за ближайший куст, факир сорвал несколько листочков и положил их в рот, чтобы жевать их и не уснуть. И тут случилось чудо – слабость и сонливость прошли. И Драхма смог закончить свою молитву и воздать дань великому Будде.
-
В четвертой легенде, которая пришла к нам из Японии, говорится, что чайный куст вырос в особенном месте, куда принц Дарумав порыве отчаянья бросил свои обрезанные веки. Правитель медитировал много дней, а перед началом медитации дал обет не есть и не спать пять лет. Но через три года его веки отяжелели, и глаза закрылись. Принц вскочил, отрезал веки и гневно бросил их на землю. Веки проросли, а листья нового растения обладали свойством снимать усталость и дарить бодрость и ясность мысли.
-
Пятая легенда прилетела от пастухов из далеких гор. Они пасли коз и однажды заметили, что животные стали заметно активнее, резво скакали по склонам и без усталости преодолевали большие расстояния. Проследив за стадом, пастухи поняли, с какого куста козы щипали листочки, и решили тоже попробовать силу необычного растения. Посушив и заварив его листья, люди ощутили бодрость и прилив энергии, к тому же настой обладал приятным вкусом и запахом и быстро полюбился пастухам. А они поведали о чае другим, сделав его доступным и популярным напитком.
-
Традиция чаепития существует уже три тысячелетия. За эти годы напиток постепенно превратился в настоящий «хит» на самых разных континентах, стал неотъемлемой частью различных культур. В каждом уголке планеты появились свои, индивидуальные чайные церемонии, присущие тому или иному народу.
-
В зависимости от культуры и традиций его пьют горячим или холодным, с молоком, лимоном, сахаром, ромом и даже с солью и маслом.
-
Сегодня мы поговорим о знаменитом пятичасовом чае в Англии, торжественных церемониях распития зеленого чая в Японии и о горячей любви к самоварам с чаем в России!
-
Англия
Англичане создали свою, особую культуру приготовления и питья чая. Там подают чай в чайнике. Его приготавливают следующим образом: в прогретый и сухой сосуд насыпают чайные листья, заливают кипятком и выдерживают в течение пяти минут. Затем чай разливают по маленьким чашкам с небольшим количеством молока и добавляют сахар.
-
Англичане пьют Чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт Чая и свои традиции чаепития.
-
Пока Чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и сладости. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом Чай - при наливании Чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Англичане любят Чай с лимоном, хотя сами называют его «русским Чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с Чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом.
-
Япония
В Японии чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай не спеша, маленькими глоточками.
-
Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению».
-
Хозяин (хозяйка) – мастер Чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать Чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю. … Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество Чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены.
-
Россия
В Россию чай был завезен в XVII веке. Как гласит летопись, посол царя Михаила Федоровича Василий Старков привез его из Монголии в 1638 г. Но знакомство царского двора с новым напитком могло и не состояться (по крайней мере, в том году) — посол очень не хотел везти с собой четыре пуда непонятной сушеной травки. Однако в России чай пришелся ко двору, а с 1855 года установилась постоянная торговля между ней и Китаем.
-
В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек. Горьковатый чай пьется с кусочками сахара или вареньем, которое подают в маленьких вазочках. России чай был поистине всенародным напитком: его пили и в царских палатах, и в крестьянских домах. Его можно было купить в лавках наравне с другими продуктами питания. А с появлением в XVIII веке самовара чай прочно занял позиции «истинно русского напитка».
-
В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».
-
Выпечка печенья
Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.
-
Печенья различаются между собой четким способом их приготовления. Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.
-
Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.
-
Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.
-
Интересные факты Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви. А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.
-
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники. А первыеписьменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
-
Имбирное новогоднее печенье в духовке на скорую руку
-
Ингредиенты рецепта масло сливочное 200 г яйца куриные 2 шт пудра сахарная 10 ст.л. сахар ванильный 1 ч.л. разрыхлитель 1.5 ч.л. корица молотая 2.5 ч.л. имбирь молотый 1.5 ч.л. соль 1 щепотка мука 400 г
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.