Содержание
-
ЧАЙ! Как он прекрасен!Вкусен! Крепок!Ароматен!
к уроку технологии в 6 классе: «Бутерброды и горячие напитки»
-
Урок и презентацию составила учитель технологии МОУ Епифанская СОШ Комкова Е. М.
-
Цели урока:
Воспитательная: возрождение традиций русского гостеприимства; Образовательная: способствовать формированию и расширению знаний учащихся о русских традициях и обычаях, обобщать и систематизировать их знания о горячих напитках, способствовать формированию и развитию специальных умений и навыков при заваривании чая; Развивающая: развивать интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры.
-
Эпиграф
-
«Жил некогда в Китае мудрый мо- нах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, Веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обет, данный самому Богу. И Даррама отрезал свои веки, бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон».
-
Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
-
Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае.
-
Сейчас он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития.
-
Однажды (а это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
-
Давным-давно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощутив мгновенный прилив сил.
-
Медный бес на стол залез, По бокам вода играет, В середине огонь толкает.
-
Четыре ноги, два уха, Один нос да брюхо. Никогда не ест, а только пьёт, А зашумит – всех приманит.
-
Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном. С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку всё съедят!
-
Сами не едим, а людей кормим. Не живое, а дышит.
-
В брюхе – баня, в носу – решето, На голове пупок. Всегда одна рука, Да и та на спине. Белый камень в воде тает.
-
Пузырюсь я и пыхчу,жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,посадите в печь меня.
-
Маленькое, сдобное, колечко съедобное, Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем.
-
Чай пить нету хлеба, подавай пироги. Был бы пирог, да много за ним хлопот Выпей чайку, не дрова рубить. Мы люди не гордые, лиха не бывает. Не красен обед найдётся и едок пирогами От чая по три чашки выпиваешь Невелик пирог, хочешь согреться – пей чай. За чаем не скучаешь позабудешь тоску. Устал – пей чай, красен едоками. жарко – пей чай,
-
-
Заваривать чай следует свежей вскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит «белым ключом». Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов.
-
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как же этот ай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он даже озверел, И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить. А потом я догадался, Что забыл я посолить.
-
На столе у нас пирог, Пышки да ватрушки. Так споём же под чаёк Чайные частушки. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут вам. Самовар блестит кипя, Чай в нём так и пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чая, Ведь тебе не жалко чая. В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!
-
- Туляки очень любили пословицу: «Чай пьём – деревню берём». Чаёвничали с большим удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой. Чаепитие с самоваром, пряником, ароматным вареньем было утолением жажды. За чаем решали семейные дела, заключали сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали ни один серьёзный вопрос.
-
Различали чай по полу и возрасту. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал становиться белолицыми красавицами. По преданию, «Татьянин чай» из трёх видов клевера способствовал поддержанию сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь.
-
В «мужские» чаи часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя. Любили туляки и мяту заваривать, и ромашку.
-
При заваривании чая наши предки использовали универсальную меру: «перст». Под «перстом» подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. У каждого человека, в зависимости от возраста и телосложения, была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу.
-
Традиционно пили чай с тульскими пряниками, конфетами и вареньем. Особенной любовью у наших предков пользовалось чисто тульское лакомство – «жамки». Их, дешёвые и очень вкусные, делали из остатков пряничного теста.
-
В нашей губернии существовала такая традиция. В конце застолья хозяйка брала один пряник, так называемый «разгонным», разрезала его на много маленьких кусочков и раздавала гостям. Этот пряник пили с последней чашкой чая – с «разгонным» пряником, хозяйка как бы говорила: «Дорогие гости, пора и честь знать!»
-
Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней; Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ ЛУЧШИЙ ДРУГ!
-
СПАСИБО! Хорошего вам настроения!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.