Содержание
-
Влияние питания школьника на интеллект и формирование вредных привычекпо материалам комиссии по формированию здорового образа жизни Общественной Палаты Российской ФедерацииОбщероссийского общественного движения «За здоровую Россию»
-
Россия занимает в мире:
1 место: по числу курящих детей; по количеству абортов и материнской смертности; по объему потребления героина (21% от мирового производства), по потреблению спирта и спиртосодержащих продуктов. 2 место: по числу самоубийств; по количеству заключенных, По данным ООН Россия занимает по образованию: в 2004 г.-15-е место, в 2005 – 26-е, в 2007 – 41, в 2008 -54-е, в 2010- ?
-
-
Общая оценка преступности в мире на 100 тыс.населения
-
-
Рост производств пищевой промышленности
-
-
Наукой установлено:
на 70% развитие интеллекта зависит от генетических предпосылок, остальные 30% - зависят только от питания человека!
-
Что не так с нашим питанием?
Любая технологическая обработка продукта питания ведет к снижению его биологической ценности: - изменяются химические формы макро и микро элементов, - теряется основная масса витаминов.
-
Последствия пищевых дефицитов
Снижение общего уровня здоровья населения. Снижение эффективности любых лечебных и реабилитационных мероприятий, увеличение сроков лечения Снижение рождаемости Увеличение рисков асоциального поведения. Снижение общего уровня творческих, интеллектуальных потенциалов общества, работоспособности населения
-
Работу мозга обеспечивают:
Аминокислоты Углеводы Жиры Химические элементы Витамины Содержание этих веществ в пище, прошедшей сложный технологический процесс существенно снижен!
-
Почему при склонности к полноте, несмотря на регулярное питание мыиспытываем чувство голода?
Потому, что употребляя современные продукты мы регулярно не дополучаем полноценные аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты и витамины. А они необходимы мозгу! Он требует недостающие ему вещества – сигнал – чувство голода.
-
Развитие сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s
В мире: 1956 г. – 14 1960 г. – 228 1980 г.- 6 263 2000 г.- 30 000 в 120 странах мира В России сегодня более 500 ресторанов в 60 городах. Ежедневно обслуживается более 950 тысяч человек.
-
Статистика говорит:
Если ребенок в месяц съедает больше 12 гамбургеров или чизбургеров, то он болен лейкемией. Если папа будущего ребенка съедает в месяц больше 21 гамбургеров или чизбургеров, то его будущий ребенок будет болен лейкемией. Из всех онкологических заболеваний, выявленных у детей нашей страны, более 75% приходятся на разного вида лейкозы.
-
Чем богата любимая еда?
Консерванты= астма, нарушение поведения, гиперактивность, негативное воздействие на глаза и кожу, экзема (бутылочные напитки, соки, джемы, выпечка, овощные консервы). Красители=гиперактивность, трудности в обучении, поражение печени и почек, снижение репродуктивных функций (выпечка, сухие завтраки, безалкогольные напитки, консервированные фрукты, колбасные изделия, пюре, супы быстрого приготовления).
-
Действие питания на поведение подростков:
2 группы подростков из одной социальной среды (обследовано 1600 подростков): Питание 1-й группы: гамбургеры, пироги, соски, кондитерские изделия, мясо, молочные продукты с высоким содержанием жиров, соусы, кетчупы.
-
Питание 2-й группы: рыба, овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров Результат: дети в 1-й группе были более агрессивны, ленивы, взволнованы, обидчивы. Успеваемость в среднем ниже на 32%.
-
Многочисленные опыты и исследования выдающегося русского ученого, нобелевского лауреата, Ильи Ильича Мечникова, доказали непосредственное воздействие питания на развитие человека, на его интеллектуальное и духовное развитие, проведение в социуме
-
Мозг – основа бытия человека
Все жизненные процессы организма подчиняются мозгу Вся деятельность мозга обеспечивается веществами, поступающими из пищи Все биохимические реакции мозга могут протекать только при наличии необходимых компонентов. Если их нет – не выполняются запланированные природой процессы! Вещества, которые мы теряем: Хим.элементы:Железо, цинк, селен, йод, магний, кальций Витамины: А, Е, С, группы В. Жирные полиненасыщенные кислоты: Омега 3
-
Железо (Fe)
Значение для организма: кроветворение,дыхание клеток, деятельность щитовидной железы, иммунная защита. Факторы мешающие усвоению: возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина С, крепкий чай, кофе, избыток фитинов
-
Иод (I)
Значение для организма: влияет на деятельность щитовидной железы, регулирует обмен в еществ, активирует распад холестерина, участвует в функциях сердечно- сосудистой и нервной систем Факторы, мешающие усвоению: кулинарная обработка Продуктов питания, нехватка витаминов В2 и селена.
-
Цинк (Zn)
Влияние на организм: Входит в состав более 200 ферментов,контро- лирует обменные процессы, деятельность мозга, поджелудочной и половых желез, участвует в выработке инсулина, формирует поведенческие реакции, способствует нормальному состоянию кожи, устойчивости к стрессам, регулирует иммунные и детородные функции, антиоксидант. Нехватка цинка в организме вызывает: - симптомы депрессии, - невнимательность, - повышение рисков развития алкогольной зависимости. Цинк влияет на наше настроение
-
Факторы, способствующие выводу цинка из организма
дисбаланс витаминов С и группы В - избытки в питании человека фитинов (бездрожжевого теста, каши из обработанного зерна) - излишки сахаров -длительное употребление слишком соленой пищи
-
Кальций (Са)
Влияние на организм: Формирование костей, мышечной ткани, функция эндокринных желез, повышает защитные функции, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, передачи нервных импульсов.
-
Селен (Se)
Источники: Необработанное зерно Орехи Морепродукты Лосось, палтус Влияние на организм: антиоксидант, стимулируетиммунитет, работа мозга и нервнойсистемы, работоспособность, эмоциональный фон человека Факторы снижающие содержание селена в организме: Избыток сахаров,консервирование (потери до 50%).
-
Магний (Mg)
Влияние на организм: -деятельность мышц сердца и кровообращения, -ферментативные реакции головного мозга, -работоспособность и активность человека. -биосинтез белка, -передача генетической информации. Источники: Пшеничные и овсяные отруби, бурый рис, зеленые овощи, патока, Чистая вода. Факторы, влияющие на снижение уровня обеспеченности организма магнием. хронические желудочно-кишечные заболевания. алкоголизм, крепкий кофе и чай. несбалансированное питание: избыточное количество жиров. дефицит витамина D, Е и В6. большие физические нагрузки, чрезмерное увлечение баней хронические желудочно-кишечные заболевания. алкоголизм, крепкий кофе и чай. несбалансированное питание: избыточное количество жиров. дефицит витамина D, Е и В6. большие физические нагрузки, чрезмерное увлечение баней
-
Общие факторы, влияющие на формирование дефицитов микроэлементов:
излишки сахаров излишки фитинов дефициты витаминов С и группы В несбалансированное питание.
-
-
Углеводы - основной поставщик энергии
-
Исследования доказали:
(Наблюдалось 17 тысяч человек, рожденных в 1970 году, исследовалось поведение, успехи, место жизни в зависимости от питания) Если 10-летний ребенок ежедневно ест конфеты, шоколад и другие сладости, то к 34 годам, он скорее всего, будет более импульсивным и агрессивным, чем те его ровесники, которые не злоупотребляли сладостями в детстве. У них больше вероятность встать на путь преступления.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.