Презентация на тему "Врачебная этика Концепция К.Линней"

Включить эффекты
1 из 19
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Врачебная этика Концепция К.Линней". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Врачебная этика Концепция К.Линней
    Слайд 1

    Врачебная этика Концепция К.Линней

    Чибулаева В.В. 240гр.

  • Слайд 2

    Биография

    Карл Линней (1707-1778) - шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.

  • Слайд 3

    Линней — самый известный шведский учёный-естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну, изучил своеобразие шведских провинций и увидел, «как одна провинция может помочь другой». Шведы ценят даже не столько работы Линнея по флоре и фауне Швеции, сколько его описания своих путешествий; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и читаются. Член Шведской королевской академии наук (1739, один из основателей академии), Парижской академии наук (1762) и ряда других научных обществ и академий. Почётный член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 18 декабря 1753 года.

  • Слайд 4

    Линнеанство

    Ещё при жизни Линней приобрёл всемирную известность. Его учение, условно называемое линнеанством, стало в конце XVIII века повсеместным. Одной из форм линнеанства стало создание «линнеевских обществ» — научных объединений натуралистов, которые строили свою деятельность на основе идей Линнея. Ещё при его жизни, в 1774 году, в Австралии возникло Линнеевское общество Нового Южного Уэльса, существующее и сейчас. В 1788 году Смит основал в Лондоне, целью которого было объявлено «развитие науки во всех её проявлениях», в том числе сохранение и разработка учения Линнея. На сегодняшний день это общество является одним из авторитетнейших научных центров, особенно в области биологической систематики. Значительная часть коллекции Линнея до настоящего времени хранится в специальном хранилище общества и доступна для исследователей. Позже подобные «линнеевские общества» появились в Австралии, Бельгии, Испании, Канаде, США, Швеции и других странах.

  • Слайд 5

    Этика натуралистов

    Ж.-Б. Ламарк впервые применил данный термин в 1802 г. До этого момента биология называлась «естественной историей», и поколения биологов, от Аристотеля до Кювье, создавали многотомные описания живой (и неживой) природы. Живая природа предстает перед читателем именно как история – описание живых (а часто и мифических) животных и растений известных европейским ученым с античных времен вплоть до эпохи великих географических открытий XVII–XVIII вв. Не случайно исследователи природы назывались натуралистами – к этой категории ученых сегодня мы относим не только биологов, но и геологов и географов.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Практика и этика такого исследования обязательно включала отлов и отстрел животных и птиц, сбор листьев и небольших растений и создание ботанических коллекций (гербариев) из засушенных растений и зоологических коллекций из чучел и заспиртованных образцов животных. Такие длительные путешествия предпринимали в труднодоступные места, изученыйв течение нескольких месяцев находился в отрыве от людей, собирая съедобные растения и добывая диких птиц и животных для своего пропитания.

  • Слайд 8

    Практика натуралистического подхода в биологии

    Его можно характеризовать как принцип “watchnotouch”: смотри (но) не трогай. Вплоть до середины XVIII в. В европейской традиции существовал тотальный христианский запрет на внедрение в тело человека. Этот запрет отражался и на практике обращения с другими биологическими объектами, хотя нельзя сказать, что существовал прямой запрет на вскрытие животных, как, например, на посмертное вскрытие человека.

  • Слайд 9

    Книги того времени включали словесное описание объектов, в том числе и мифологических, и в малой степени – несовершенные реалистические рисунки объектов живой природы. Впрочем, задача полного описания живой природы до сих пор остается нерешенной задачей биологии.

  • Слайд 10

    Основным препятствием этому было отсутствие технических средств создания и сохранения изображений живых биологических объектов. Хорошей иллюстрацией служит фрагмент из научной автобиографии Карла Линнея, в которой тот перечисляет оборудование, бывшее при нем во время его знаменитого путешествия по Лапландии. Я покинул город Упсалу 12 мая 1732 г., это была пятница, в одиннадцать часов, когда мне было всего 25 лет, – писал Линней, – (у меня был) небольшой мешок.., на одной стороне в нем была плотная связка книг, на другой… чернильница, ящичек для перьев, микроскоп, маленький телескоп и сетка для защиты от комаров, довольно много нарезанной бумаги для закладки растений в размер листа, гребенка, орнитология,“FloraUplandica” и “haracteresGenerici”. У меня была еще восьмигранная трость, на которой были вырезаны меры длины.

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Этика натуралиста-наблюдателя

    Этика натуралиста-наблюдателя в полной мере соответствовала этическим установкам биологов XVII–XVIII вв., и ее ядром был безусловный примат наблюдения в описании живой природы и ее обитателей. Несомненным этическим плюсом данного подхода является его неинвазивность, принципиальный запрет и общее нежелание внедряться в структуру даже мертвого, не говоря уже о живом, объекта.

  • Слайд 13

    Морфологические концепции Гете и Линнея

    Биолог и математик В.В. Корона впервые в нашей литературе осуществил сравнительный анализ морфологических подходов двух наиболее ярких представителей мира натуралистов XVIII в. В.В. Короне мы обязаны исследованием морфологической системы Гете. Если имя К. Линнея было и остается в переднем ряду отцов и философов современной биологии, то роль И.-В. Гете до сих пор является недостаточно оцененной, и большая заслуга В.В. Короны заключается в том, что работы Гете рассматриваются сегодня в контексте самых современных философских представлений в биологической науке.

  • Слайд 14

    В морфологической концепции Линнея В. Корона увидел вариант структурного анализа. Выражаясь современным языком, можно сказать, что Линней пытался выявить внешнюю (визуально воспринимаемую) структуру объекта. Такая, перцептивная, структура – это набор признаков, по которым мы отличаем один объект от другого. В психологии эти признаки называют гештальт-качествами Они передаются не всеми имеющимися признаками объекта, а только некоторыми (инвариантными?), но какими именно -остается неизвестным. На практике, например в криминалистике, постоянно решается задача создания «фоторобота» путем трансформации словесного портрета в элементы изображения. Проблема здесь в отсутствии взаимнооднозначного соответствия между бессознательно выделяемыми элементами перцептивной структуры объекта и сознательно задаваемыми разграничительными признаками. Для распознавания образа используются одни признаки, а для его описания – другие.

  • Слайд 15

    Проблему выбора наиболее значимых для распознавания признаков и пытался решить Линней, разрабатывая свою методику описания внешнего строения растений. С помощью этой методики он надеялся, выражаясь современным языком, выделить морфологические признаки, наиболее близкие к гештальт-качествам (признакам перцептивной структуры).

  • Слайд 16

    Решение поставленной задачи достигалось в два этапа:

    На первом объект «очищался» от «лишних» признаков. В их число вошли цвет, вкус, запах растения и все исторические, этимологические, геральдические и т. п. сведения о нем. В результате оставался один только черно-белый зрительный образ, напоминающий геометрическую схему. На втором этапе, в полученной схеме предлагалось выделить наиболее существенную часть и описать ее в системе четырех переменных, согласно «числу, фигуре, положению и пропорции».

  • Слайд 17

    Применение данного способа описания позволяло представить визуальный образ объекта классификации в виде набора однозначно понимаемых признаков, но проблема соответствия этих признаков элементам перцептивной структуры осталась нерешенной.

  • Слайд 18

    Основные монографии:

    1735 — «Система природы» (13 изданий, в том числе 12 прижизненных) 1737 — «Роды растений» (9 изданий, в том числе 6 прижизненных) 1737 — «Флора Лапландии» (2 издания, одно прижизненное) 1753 — «Виды растений» (6 изданий, 3 прижизненных)

  • Слайд 19
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке