Содержание
-
-
Жители севера (хантыи манси)
-
Коренные жители севера
Ханты и манси – это два северных народа, близких по культуре и языку. Проживают, в основном, на территории Ханты-Мансийского АО. Разговаривают на хантыйском (остяцком) языке.
-
Одежда Представляет собой туники, длиной ниже колена, с капюшоном. Их шьют мехом внутрь. На ногах - кисы или унты. Кисы шьются мехом наружу, а унты — внутрь. Малица (зимняя мужская) Паница (зимняя женская)
-
Праздники и обычаи Ханты и манси считают ворону покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник – Вороний день, который празднуют 7 апреля. Цель праздника – стремление к благополучию семьи, в первую очередь ,-детей. Во время праздника, на краю деревни, делали жертвоприношение этой птице: на стол ставили горячие кашу и чай, от которых шел пар. Сюда могли прийти только маленькие девочки и старушки Женщины кланялись дереву и молились о благополучии семьи.
-
Основные виды занятий: оленеводство
-
Рыболовство Рыба – основа рациона северных народов
-
Чум зимний
-
Традиционными ремеслами для хантов, являются: Резьба по костии дереву.
-
Плетение из травы, камыша, прутьев. Изготовление берестяных изделий
-
Ханты, очень любя употреблять в пищу рыбу. Ее валят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу. Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка (тортым сорт). Готовится она обычно из щуки, которую разрезают на части и полностью прожаривают на костре, предварительно насадив на палочку. Более мелкую рыбу готовят таким же способом, но целиком. Основные промысловые рыбы на Оби — щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. По притокам Иртыша ловятся таймень, тугун, хариус.
-
Кроме обычного хлеба (называемого хантыйским), пекут хлеб с икрой, и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивают, на рыбном бульоне. Очень любят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, голубику, чернику.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.