Презентация на тему "Югра - мой край, родной"

Презентация: Югра - мой край, родной
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Югра - мой край, родной", включающую в себя 13 слайдов. Скачать файл презентации 1.55 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Югра - мой край, родной
    Слайд 1
  • Слайд 2

    Жители севера (хантыи манси)

  • Слайд 3

    Коренные жители севера

    Ханты и манси – это два северных народа, близких по культуре и языку. Проживают, в основном, на территории Ханты-Мансийского АО. Разговаривают на хантыйском (остяцком) языке.

  • Слайд 4

    Одежда Представляет собой туники, длиной ниже колена, с капюшоном. Их шьют мехом внутрь. На ногах - кисы или унты. Кисы шьются мехом наружу, а унты — внутрь. Малица (зимняя мужская) Паница (зимняя женская)

  • Слайд 5

    Праздники и обычаи Ханты и манси считают ворону покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник – Вороний день, который празднуют 7 апреля. Цель праздника – стремление к благополучию семьи, в первую очередь ,-детей. Во время праздника, на краю деревни, делали жертвоприношение этой птице: на стол ставили горячие кашу и чай, от которых шел пар. Сюда могли прийти только маленькие девочки и старушки Женщины кланялись дереву и молились о благополучии семьи.

  • Слайд 6

    Основные виды занятий: оленеводство

  • Слайд 7

    Рыболовство Рыба – основа рациона северных народов

  • Слайд 8

    Чум зимний

  • Слайд 9

    Традиционными ремеслами для хантов, являются: Резьба по костии дереву.

  • Слайд 10

    Плетение из травы, камыша, прутьев. Изготовление берестяных изделий

  • Слайд 11

    Ханты, очень любя употреблять в пищу рыбу. Ее валят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу. Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка (тортым сорт). Готовится она обычно из щуки, которую разрезают на части и полностью прожаривают на костре, предварительно насадив на палочку. Более мелкую рыбу готовят таким же способом, но целиком. Основные промысловые рыбы на Оби — щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. По притокам Иртыша ловятся таймень, тугун, хариус.

  • Слайд 12

    Кроме обычного хлеба (называемого хантыйским), пекут хлеб с икрой, и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивают, на рыбном бульоне. Очень любят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, голубику, чернику.

  • Слайд 13

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке