Содержание
-
Законодательные и нормативные акты, выполнение требований которых обязательно при организации питания в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении
Мазур Марина Вячеславовна, педагог- организатор ГБОУ гимназии № 528 Невского района Санкт- Петербурга
-
Федеральные Законы
Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.1996 г № 2 –ФЗ. Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ. Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г № 29-ФЗ. Федеральный Закон РФ «О ветеринарии» от 21.06.1993 № 4979-1. Федеральный Закон РФ «О применении контольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ
-
Федеральное законодательство
«Правила оказания услуг общественного питания»,утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036
-
Законы Санкт-Петербурга
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге» Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга(с изменениями на 26 декабря 2014 года)»
-
Постановления Правительства Санкт-Петербурга
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
-
Санитарные правила для всех типов предприятий
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий». СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».
-
Образовательные учреждения (Школы)
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
-
Технические регламенты
Технический регламент Таможенного союза от 16.08.2011 N 005/2011 «О безопасности упаковки (с изменениями на 17 декабря 2012 года)»с 01.07.2012 Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»с 01.07.2013 (Статья 8) Технический регламент Таможенного союза от 15.06.2012 N 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»с 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» с 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»с 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»с 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза от 20.07.2012 N 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»с 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" от 09.10.2013 N 033/2013 с 01.05.2014 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"от 09.10.2013 N 034/2013 с 01.05.2014
-
Определение НАССР
НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)- система управления , в которой безопасность пищевых продуктов достигается путем применения анализов и контроля за биологическими, химическими и физическими загрязнениями от производства сырья до продажи и потребления продукта. В русской транскрипции - ХАССП
-
ХАССП в общественном питании
Основное предназначение ХАССП – это уменьшение рисков, которые возможно вызваны разными проблемами с безопасностью пищевых продуктов. ХАССП в общественном питании – это эффективный инструмент управления, главная функция которого заключается в защите производственных процессов от биологических, микробиологических, химических, физических, а также других рисков загрязнения
-
Принципы системы ХАССП в обеспечении безопасности продукции пищевых предприятий и общественного питания
В соответствии с Гл.3 ст.10, п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» «при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР…» С 15.02.2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно статьёй 14.43 ч.ч.1-3 в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
-
Межгосударственные и национальные стандарты
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» до 01.01.2016 ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» с 01.01.2016 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» до 01.01.2016 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» с 01.01.2016 ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» до 01.01.2016 ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» с 01.01.2016
-
ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептичес-койоценки качества продукции общественного питания» ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
-
Ассортиментные перечни основных групп продовольственных товаров
Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга с учетом специфики и особенностей организации питания детского и взрослого контингента; Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в детских домах, школах-интернатах различного типа, учреждениях отдыха и оздоровления детей и молодежи и детских спортивных оздоровительных лагерях; Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (для взрослых); Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (для детей); Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга (школы и профессиональные училища); Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга; Перечень рекомендуемых обогащенных продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга с учетом специфики и особенностей организации питания детского и взрослого контингента
-
Технологические нормативы
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1 часть – М.; Хлебпродинформ, 1996 г. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, П часть – М.; Хлебпродинформ, 1997 г. Сборник рецептур блюд для диетического питания, Хлебпродинформ, 2002 г. Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга, СПб, Речь, 2008-2010г
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.