Презентация на тему "Изготовление деревянной ложки"

Презентация: Изготовление деревянной ложки
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.92 Мб). Тема: "Изготовление деревянной ложки". Предмет: технология. 17 слайдов. Для учеников 5-9 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.2 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Изготовление деревянной ложки
    Слайд 1

    Изготовление деревянной ложки

    Катлинских Дмитрий

  • Слайд 2

    История развития ложки

    У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае. Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой – утолщением в виде срезанной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась ложка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 – 20 мин

  • Слайд 3

    Рабочее место

    При организации рабочего места самый больной вопрос домашнего мастера — это создать минимум неудобств для соседей по квартире и для членов семьи. С этой целью в первую очередь нужно сделать войлочные накладки на ножки стола и стульев, употребляемых в работе. К стульям войлок лучше не прибивать гвоздями (опасность поцарапать пол, если накладка оторвется), а притянуть его леской к маленькой дырочке, просверленной в конце ножки стула. Работая топориком, удобно расположить на коленях массивную доску, на нее положить ненужную тряпку или любой мягкий материал и уже потом обрабатывать изделие. Ноги при этом не ощущают удары, но появляется хорошая изоляция, препятствующая распространению стука на нижний этаж, а также в квартире.Если поделка более крупных размеров, особенно по высоте, и резчик решается с целью уменьшения стука поддерживать ее ступней ноги, то нужно надеть валенки, что очень удобно и безопасно для работы. Еще лучше выполнять подобную работу во дворе, если погода позволяет. При работе пилой также можно помещать деревянное изделие на мягкую подстилку.

  • Слайд 4

    Рассмотрим два способа расположения резчика за рабочим столом или верстаком. Первый, когда опорой в резьбе является кромка верстака или положенное на стол полотно старой двери (речь идет о работе на даче, в гараже, в сельской местности). В таком случае стол должен быть высоким, но чтобы крышка его была несколько ниже уровня локтей резчика. В этом положении меньше устают руки, удобнее применять силовые нажимы инструментом с упором сверху вниз.На кромку верстака или старой двери прибивается упорная планка (рис. 1), в которую станет упираться острие стамески или резца. Планка будет постоянно портиться, резаться, поэтому периодически заменяется. Она должна быть с уступом для упора обрабатываемой деревянной поделки, верхний край ее делается заподлицо с поверхностью стола. На стол сверху (или на деревянное полотно) прибивается еще одна дощечка с уступом — также для упора. Величину этих опорных планок, форму уступов резчик может видоизменить в зависимости от потребности и характера резьбы.Головки шурупов, которыми привинчиваются планки к верстаку или столу, должны быть утоплены на половину толщины планки так, чтобы и при случайном соскоке стамески их не коснулось ее острие. Располагаются шурупы вне зоны непосредственного резания.Стул лучше снабдить перекладиной для ног или должна быть подставка под ноги, чтобы им было удобно.

  • Слайд 5

    Другой случай предусматривает низкую посадку резчика, на диване или диван-кровати. Перед ним располагается какая-нибудь вертикальная опора, например, дверца стола с тумбочкой или приспособленное для этой цели любое деревянное полотно (рис. 2). Из-за низкой посадки резчика на диване под ноги ничего не подкладывается. На коленях располагается массивная рабочая доска размером приблизительно 50Х 35Х 3 см. Доска прижимается корпусом резчика к указанной перегородке. К ней привинчены шурупами вторая, для массивности, широкая упорная доска и поперечная планка. Эта доска и является рабочим местом мастера. Ее можно повернуть нижней стороной к себе, чтобы приблизить упор, если поделка маленькая, можно повернуть гладкой стороной вверх, если мешает упор, с нее легко стряхивать на пол или в урну стружки.Практика показывает, что второй вариант организации рабочего места имеет преимущества перед первым. Работать в такой позе очень удобно. Стол перед резчиком остается свободным для инструмента. Конечно, используется и диван, куда кладется сама доска и поделка, когда резчик прекращает работать резцом, и некоторый тяжелый инструмент. Поэтому диван должен иметь рабочее покрывало.Напильник драчевый, мелкой насечки и полукруглого профиля, со съемной ручкой — наиболее употребляемый для зачистки резьбы (а). Загнутый и обмотанный изолентой хвостовой конец небольшого круглого напильника с большим удобством для работы заменяет черенок (б). Рифлевка стандартная (в). Надфиль, приспособленный для зачистки впадин и пазух (г)

  • Слайд 6

    Заметим, что такую же низкую посадку имеют и некоторые профессиональные резчики. Например, у богородских резчиков есть скамеечка высотой около 60 см. Они располагают и обрабатывают деревянную заготовку непосредственнона коленях, что вызвано спецификой их работы. Начинающему резчику можно рекомендовать только рабочую доску: она защитит колени от травм, работа на ней идет увереннее, маневреннее, особенно с учетом разнохарактерности резьбы по дереву.Домашнему мастеру удобно иметь слева тяжелый деревянный чурбан чуть выше колен. На нем также можно выпилить уступы и уступчики для упора и выполнять некоторые операции топором, пилой, стамеской, дрелью, не боясь испортить его поверхность.На полу лучше иметь деревянную или иную подстилку. Без нее на каменном полу при падении будет портиться инструмент, а деревянный пол будет портиться сам.Некоторые резчики применяют зажимные устройства и державки для закрепления поделок, особенно мелких. Эти державки (рис. 4) съемные, изготовляются по форме изделия и каждый раз прибиваются двумя гвоздями к верстаку или другой рабочей плоскости. Постепенно державки различных форм накапливаются у резчика, из них он выбирает удобную для данной операции. показаны кулачковые зажимы для крепления поделки.Такие фиксирующие приспособления имеют и свои преимущества (освобождают обе руки для работы), и недостатки (сковывают маневренность). С ними лучше работать стоя, что позволяет обрабатывать поделку и с боковых сторон.

  • Слайд 7

    Материалы.

    Береза. Самая светлая из известных пород древесина, что учитывается и в маркетри, и в интарсии, и в резьбе по дереву. Древесина березы однородная, мелкоструктурная, хорошо режется. Применять ее удобно для мелких поделок, так как береза реагирует на температуру и влажность воздуха и в больших массах может коробиться. По тем же причинам резьбовые вещи из березы лучше промасливать кругом растительным маслом, которое благодаря своей медленной высыхаемости успевает проникнуть глубоко в древесину. Масло защитит древесину от влаги.При умеренной естественной сушке береза не трескается (кроме мелких трещин с торца), поэтому березовый чурак можно сушить ошкуренным. На открытом воздухе древесина березы быстро загнивает, если даже она защищена от дождя.

  • Слайд 8

    Липа. Имеет очень легкую, мягкую древесину, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине). Поэтому она широко используется профессиональными резчиками для изготовления различных поделок. При наличии опыта и острого инструмента резьба по липе не требует больших усилий, возможность срезать ножом значительные объемы древесины позволяет часто обходиться в резьбе небольшим количеством инструмента. Она хороша для геометрической резьбы, для мелких поделок: полочки, подставки, рамочки. Для солидных работ рельефной резьбы и для скульптуры лучше липу не применять: она легко ранима и от ударов, и от случайного срыва стамески, а заделки изъянов светлый тон и нежная текстура липы не допускают.Для изготовления ложек используют большей частью древесину березы, осины, ольхи, липы. Резать ложки лучше из воздушно-сухой древесины с влажностью 15-20%. Сухую древесину (клен, самшит) для этих целей предварительно пропаривают 2-3 часа. Инструмент для изготовления ложек самый простой: нож-косяк и полукруглый резец для резания внутренней поверхности (рис. 2). Для разрезания древесины по прямым линиям используем столярную ножовку с мелкими зубьями. Лучшим материалом для изготовления ложек является липа. Если же ее нет, то можно использовать осину или ольху. Заготовки делаем из доски толщиной 40 м.

  • Слайд 9

    Ложки

  • Слайд 10

    Инструменты

  • Слайд 11

    Инструмент для изготовления ложек самый простой: нож-косяк и полукруглый резец для резания внутренней поверхности .Для разрезания древесины по прямым линиям используем столярную ножовку с мелкими зубьями. Лучшим материалом для изготовления ложек является липа. Если же ее нет, то можно использовать осину или ольху. Заготовки делаем из доски толщиной 40 м.

  • Слайд 12

    Технология выполнения ложек

    Последовательность резьбы деревянной ложки приведена на рис. 1. Чурак (в длину ложки с припуском) раскалывают на обрубки. Из обрубков топором вытесывают осколки. Например, для детской тонкой ложки – 170 x 55 x 25 мм, для межеумка – 195 x 80 x 45 мм. Отесывают осколки на деревянной колодке топором. Вертикально поставленный осколок, удерживая левой рукой, отесывают, придавая ему форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого – к черенку. Приставляя отлого лезвие топора к осколку-лопаточке, приподнимая его вместе с топором, слегка пристукивают им о колодку, при этом снимается тонкая стружка. Затылку черпачка постепенно придается яйцевидная или округлая форма, черенку плоская или круглая. Формируется гребень-мостик, переход от черпачка к черенку. Затем производят тесление, то есть черновую выборку теслом выемки черпачка. Точными скользящими движениями от носика делают глубокие надрезы, а встречными подрезами от черенка снимают стружку. Толщина стенок черпачка после тесления должна быть не более 4-5 мм.

  • Слайд 13

    На следующем этапе обрабатывают верхнюю сторону черенка. Поместив заготовку ложки между грудью и правой ногой выше колена, защищенными плотным фартуком, ее выглаживают ножом. При обрезании черенка, имеющего круглую форму, работают ножом в двух направлениях – от середины черенка к черпачку и, начиная с того же места, к концу черенка. На стыке черенка с черпачком образуют гранку. Около гранки делают поперечный надрез, снимающий стружку. На конце черенка формируют утолщение – коковку.

  • Слайд 14

    Если у ложки плоский черенок, как например у салатной, то после обработки черпачка обрезают сначала нижнюю и лицевую, позднее – боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, расширяющуюся в нижней трети. При выравнивании внутренней поверхности черпачка резцом-крючком на пальцы левой руки накладывают предохранительную повязку. Ложку кладут затылком в левую ладонь. Производя качательные движения резцом от одного края выемки до другого, срезают стружку в обоих направлениях поперек волокон. Завершающая операция – скобление. Она производится ножом, снимающим тонкую стружку с затылка и черенка ложки. Удерживая правой рукой полотно ножа, поставленного ручкой на колено правой ноги, верхней частью лезвия скоблят зажатую между грудью и левой ногой ложку. При скоблении нож надо брать за полотнище ближе к ручке. Выскобленные ложки сушат на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2-3 дней. За это время ложка немного коробится, поэтому после сушки ее подравнивают, выглаживая резцом-крючком внутреннюю поверхность черпачка и срезая ножом неровности с затылка черпачка и черенка.

  • Слайд 15

    Отделка ложек бывает различной. Иногда их украшают резьбой геометрической или плоскорельефной (хотьковские), росписью (хохломские, ульяновские, новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием (вятские) с последующим покрытием лаком и закалкой.

  • Слайд 16

    Операции

    Технология выполнения резных ложек включает следующие операции (рис. 1): 1. Нанести на заготовки контур ложки.2. Выпилить болванку по размеченным линиям.3. По шаблону разметить боковые контуры и вырезать форму ложки.4. Обработать внутреннюю и наружную поверхность.5. Отшлифовать ложку и отделать ее выжиганием, используя национальный орнамент

  • Слайд 17

    Чтобы ложка не давала трещин, после отделки покрываем ее 1-2 слоями льняного отбеленного масла.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке