Содержание
-
Клоун из соленого теста
-
Из истории о соленом тесте
С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний «Домовенок»
-
«Скоро Пасха» В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста
-
«Лето» В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста
-
«Чаепитие» У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным
-
«Дедушка Мороз» На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье
-
Практическое занятие
Инструменты и материалы Правила при работе Делай поделку красиво и качественно Осторожно пользуйся инструментами Содержи в порядке рабочее место Экономь материал и время Сделал поделку, убери рабочее место
-
Замес теста
Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку
-
Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным
-
Изготовление поделки:
Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прикрепляем карманы и пуговицы
-
Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку
-
Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования
-
Сушка: Прежде, чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0С
-
Разукрашиваем поделку гуашью Приклеиваем изделие клеем на рамку
-
Информационные источники:
Хананова Ирина НиколаевнаСоленое тесто. - Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 104с: ил. - (Золотая библиотека увлечений). Слайды 1, 14 . http://www.ryltat.ru/dosug/d_17_5.jpg Слайд 2. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo4/i2011/03/24/img_3176.jpg Слайд 3. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i2011/03/20/p1011155.jpg Слайд 4. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1008/P1140469.jpg Слайд 5. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1003/DSC06285_1_0.jpg Слайд 6. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i0912/IMG_2866.jpg Слайд 8-12. фото из личного архива
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.