Презентация на тему "Мастер-класс "Уральская кухня""

Презентация: Мастер-класс "Уральская кухня"
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Мастер-класс "Уральская кухня"" о технологии. Презентация состоит из 21 слайда. Для учеников 5 класса. Материал добавлен в 2021 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.26 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Мастер-класс "Уральская кухня"
    Слайд 1

    Уральская кухняМастер- класс – Уральские пирожки - «слипыши»

    Выполнила Ипатова Ирина Владимировна Учитель технологии ГБОУ СОШ №625

  • Слайд 2

    Уральская местная кухня отличается яркой индивидуальностью и имеет свои особенности. В ней сочетаются традиции финно-угорских народов, татар и башкир, а дополняют вкусы современного русского стола. Одна из особенностей местной кухни – любовь к тесту. Это различные вкуснейшие пироги со всевозможными начинками, кулебяки, шаньги.

  • Слайд 3

    Любимое блюдо уральцев-пельмени, но пельмени не только мясные, но и пельмени из редьки или квашеной капусты. .Пельмени традиционно лепились впрок, и участвовала в этом вся семья. Нередко в лепке пельменей участвовали и соседи. Таким образом, заготавливали пельмени чуть ли не на всю зиму. Хранились они на морозе, на улице.

  • Слайд 4

    Существует много рецептов пирогов с рыбой: карасями, щукой, лещем. На Урале их готовят не из филе, а из рыбы целиком с костями и головой.

  • Слайд 5

    В уральской кухне преобладают сытные блюда из мяса, рыбы, грибов. Настоящая уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи, окрошки по-уральски из квашеной капусты.

  • Слайд 6

    Продукт, который очень широко используются на Урале – черемуха. Из нее делают муку, которая является основной для очень вкусных оригинальных пирогов.

  • Слайд 7

    Особенно популярны на Урале пирожки-«слипыши». Они называются так потому, что слепленные пирожки смазываются со всех сторон маслом и плотно укладываются в круглую форму. Используют для них разнообразные начинки: ягодную, капустную, картофельную, грибную. Пекут их из дрожжевого теста.

  • Слайд 8

    Для теста понадобится: Мука — 800 г; Сахар — 1 ст.л.; Молоко — 2 ст.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Дрожжи сухие — 1 пакет; Соль — 1 ч.л.

  • Слайд 9

    Приготовление. В миску влить теплое молоко, добавить яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Слегка всбить венчиком.

  • Слайд 10

    В другую миску просеять муку и сухие дрожжи. Перемешать

  • Слайд 11

    В молочно-яично-масляную смесь всыпать муку с дрожжами. Тщательно вымесить (10 минут). Тесто должно отлипать от рук, но не быть очень крутым.

  • Слайд 12

    Поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, тесто разделить на колобки, разложить на разделочной доске и оставить на 10-15 минут.

  • Слайд 13

    Колобки раскатать в кружки. На каждый кружок из теста положить столовую ложку начинки.

  • Слайд 14

    Сформовать круглые пирожки.Стараться чтобы начинка не попала на края лепешки, иначе она вытечет.

  • Слайд 15

    Смазать пирожки со всех сторон растопленным сливочным маслом

  • Слайд 16

    Уложить близко к друг другу в круглую форму.

  • Слайд 17

    Сверху «слипыши» смазать желтком или сметаной.

  • Слайд 18

    Выпекать при температуре 200˚ около 20 минут

  • Слайд 19

    Начинка может быть любой: ягоды (черника, малина, брусника, калина), капуста, грибы, картошка. Как приготовить начинку из свежих ягод: Ягоды (любые) - 1кг Сахар - по вкусу Крахмал - 2 ст.ложки Ягоды перебрать, по возможности не мыть. Добавить сахар по вкусу и крахмал, перемешать.

  • Слайд 20

    Оригинальная уральская начинка

    На Урале очень любят «слипыши» с начинкой из клюквы и изюма. Клюква-500 г Изюм 300 г Сахар –по вкусу Крахмал -1 ст.ложка Все смешать –начинка готова!

  • Слайд 21

    Начинка из черемухи

    В черёмуху влить примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40  в разбухшую черемуху добавить сахар, перемешать. Начинка готова.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке