Содержание
-
Уральская кухняМастер- класс – Уральские пирожки - «слипыши»
Выполнила Ипатова Ирина Владимировна Учитель технологии ГБОУ СОШ №625
-
Уральская местная кухня отличается яркой индивидуальностью и имеет свои особенности. В ней сочетаются традиции финно-угорских народов, татар и башкир, а дополняют вкусы современного русского стола. Одна из особенностей местной кухни – любовь к тесту. Это различные вкуснейшие пироги со всевозможными начинками, кулебяки, шаньги.
-
Любимое блюдо уральцев-пельмени, но пельмени не только мясные, но и пельмени из редьки или квашеной капусты. .Пельмени традиционно лепились впрок, и участвовала в этом вся семья. Нередко в лепке пельменей участвовали и соседи. Таким образом, заготавливали пельмени чуть ли не на всю зиму. Хранились они на морозе, на улице.
-
Существует много рецептов пирогов с рыбой: карасями, щукой, лещем. На Урале их готовят не из филе, а из рыбы целиком с костями и головой.
-
В уральской кухне преобладают сытные блюда из мяса, рыбы, грибов. Настоящая уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи, окрошки по-уральски из квашеной капусты.
-
Продукт, который очень широко используются на Урале – черемуха. Из нее делают муку, которая является основной для очень вкусных оригинальных пирогов.
-
Особенно популярны на Урале пирожки-«слипыши». Они называются так потому, что слепленные пирожки смазываются со всех сторон маслом и плотно укладываются в круглую форму. Используют для них разнообразные начинки: ягодную, капустную, картофельную, грибную. Пекут их из дрожжевого теста.
-
Для теста понадобится: Мука — 800 г; Сахар — 1 ст.л.; Молоко — 2 ст.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Дрожжи сухие — 1 пакет; Соль — 1 ч.л.
-
Приготовление. В миску влить теплое молоко, добавить яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Слегка всбить венчиком.
-
В другую миску просеять муку и сухие дрожжи. Перемешать
-
В молочно-яично-масляную смесь всыпать муку с дрожжами. Тщательно вымесить (10 минут). Тесто должно отлипать от рук, но не быть очень крутым.
-
Поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, тесто разделить на колобки, разложить на разделочной доске и оставить на 10-15 минут.
-
Колобки раскатать в кружки. На каждый кружок из теста положить столовую ложку начинки.
-
Сформовать круглые пирожки.Стараться чтобы начинка не попала на края лепешки, иначе она вытечет.
-
Смазать пирожки со всех сторон растопленным сливочным маслом
-
Уложить близко к друг другу в круглую форму.
-
Сверху «слипыши» смазать желтком или сметаной.
-
Выпекать при температуре 200˚ около 20 минут
-
Начинка может быть любой: ягоды (черника, малина, брусника, калина), капуста, грибы, картошка. Как приготовить начинку из свежих ягод: Ягоды (любые) - 1кг Сахар - по вкусу Крахмал - 2 ст.ложки Ягоды перебрать, по возможности не мыть. Добавить сахар по вкусу и крахмал, перемешать.
-
Оригинальная уральская начинка
На Урале очень любят «слипыши» с начинкой из клюквы и изюма. Клюква-500 г Изюм 300 г Сахар –по вкусу Крахмал -1 ст.ложка Все смешать –начинка готова!
-
Начинка из черемухи
В черёмуху влить примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавить сахар, перемешать. Начинка готова.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.