Презентация на тему "Презентация к уроку слесарное дело и технические измерения"

Презентация: Презентация к уроку слесарное дело и технические измерения
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.4 Мб). Тема: "Презентация к уроку слесарное дело и технические измерения". Предмет: технология. 20 слайдов. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Презентация к уроку слесарное дело и технические измерения
    Слайд 1

    РУБКА МЕТАЛЛА

    Презентация к уроку преподавателя ГБОУ НПО ПУ № 58 КК Казарьянц Сергея Николаевича

  • Слайд 2

    Цель и назначение слесарной рубки Инструменты, применяемые при рубке Основные правила и способы выполнения работ при рубке Типичные дефекты при рубке, причины их появления и способы предупреждения Учебные вопросы:

  • Слайд 3

    Цель и назначение слесарной рубки

    Рубкой называется операция по снятию с заготовки слоя материала, а также разрубание металла (листового, полосового, профильного) на части режущими инструментами. Рубкой выполняют следующие работы: удаление лишних слоев материала с поверхностей заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок под сварку и пр.); обрубку кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках; разрубание на части листового материала; вырубку отверстий в листовом материале; прорубание смазочных канавок и др.

  • Слайд 4

    2. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РУБКЕ

    Зубило слесарное: а - общий вид зубила и его рабо­чей части; б - угол заострения и действие сил; в - элементы резания при рубке; Р - сила резания; w1, w2- составляющие силы резания; β,β1, β2 - углы заострения; γ - пе­редний угол; а - задний угол; δ -угол резания Слесарное зубило состоит из трех частей: рабочей, средней, ударной. Как и при любой обработке резанием, режущая часть инструмента представляет собой клин.

  • Слайд 5

    Крейцмейселъ отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Применяют для вырубания канавок, прорубания шпоночных пазов и тому подобных работ. Канавочникприменяется для вырубания смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников скольжения и профильных канавок специального назначения.

  • Слайд 6

    Слесарные молотки применяются при рубке в качестве ударного инструмента для создания силы резания и бывают двух видов - с круглыми квадратным бойком. Молотки слесарные: а - с круглым бойком; б - с квадратным бойком; в - способы крепления ручки

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ РУБКЕ

    1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила: часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков; риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим; заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков; рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке.Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35 °.

  • Слайд 9

    Рубка по уровню тисков: а и б - угол наклона зубила соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскости

  • Слайд 10

    2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне) следует выполнять следующие требования: режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно а с некоторой кривизной; разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты; при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0... 1,5 мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

  • Слайд 11

    разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала. Рубка листового материала Вырубание заготовки из листового материала

  • Слайд 12

    3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной 1,5...2,0 мм по всей поверхности детали, затем зубилом срубить оставшиеся выступы. Срубание материала с широкой поверхности: а - прорубание канавок; б - срубание выступов

  • Слайд 13

    Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту. При заточке режущего инструмента необходимо соблюдать следующие меры безопасности: выполнять рубку только острозаточенным инструментом; пользоваться индивидуальными защитными очками или защитным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    4. ТИПИЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ ПРИ РУБКЕ, ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20

    5. Правило техники безопасности при рубке металла

    Рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин. При рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток. Для предохранения рук от повреждений на зубило следует надевать предохранительную резиновую шайбу. При рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками. Не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком; Прочно закреплять заготовку в тисках;

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке