Содержание
-
Тепловая обработка продуктов. Варка.
-
Для тепловой обработки продуктов необходимо иметь: - несколько кастрюль различной емкости (вместимости) – от 1 до 5 литров - сковороды различного размера - посуду с толстым дном и стенками (утятница) - несколько противней и форм
-
1. Основной способ варки.
Продукт варят в большом количестве жидкости при температуре 100 градусов. Если закрыть кастрюлю крышкой, температура повышается до 101 – 102 градусов. При герметически закрытой крышке температура 108 -110 градусов
-
При основном способе варки в жидкость переходит максимальное количество питательных веществ Применяется для приготовления бульонов и супов
-
2. Варка на пару
Сохраняется максимальное количество питательных веществ Широко применяется в лечебном питании
-
3. Припускание
Продукт варят в небольшом количестве жидкости (продукт закрыт жидкостью на 1/3 своей высоты) Припускают продукты и в собственном соку Припускают в сотейниках под закрытой крышкой
-
4. Варка на водяной бане
Продукт кладут в посуду, которую помещают в емкость с кипящей водой Температура продукта составляет 40 – 70 градусов Применяют для приготовления пудингов, омлетов, соусов
-
Содержание витаминов в овощах
-
Это нужно знать
За первые 15 минут варки уходит 30% витамина С. При температуре кипения 100 градусов разрушаются витамины группы В. Витамины разрушаются не за счет высокой температуры, а за счет кислорода, который растворен в воде. Прокипяченная вода кислорода не содержит.
-
Как сохранить витамины при варке
Чтобы сохранить витамины при варке, необходимо избавиться от кислорода в воде, для этого: прокипятить воду 5 минут; слегка подсолить воду, чтобы вывести остаток кислорода; положить овощи, коренья, зелень
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.