Содержание
-
Знакомство с солёным тестом
Воспитатель МБДОУ “Карачуринский детский сад “Фиалка” Романова И.Г.
-
Цель занятия: Вызвать у детей интерес к лепке, познакомить со свойствами соленого теста. Задачи: образовательная: способствовать знакомству детей с лепкой из соленого теста и его свойствами; воспитательная: создать условия для формирования исследовательской активности детей; развивающая: организовать групповое продуктивное взаимодействие.
-
Солёное тесто для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем. Ещё в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции лепили из солёного теста религиозные статуэтки. В Скандинавии и Германии уже несколько веков делают рождественские и пасхальные сувениры, используя этот материал. В Китае, начиная, приблизительно с 16-17 веков лепили марионетки (Маленькие фигурки). На Руси было принято дарить поделки из солёного теста.Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество. Изделия из теста использовались как детские игрушки. Таким образом, лепка из соленого теста возникла с XVII века, в разных странах и служила для изготовления декоративных изделий, украшения жилища. Изделия из теста имели символический и мистический смысл, служили оберегами. Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками
-
Для лепки поделок из соленого теста необходимы следующие материалы, приспособления: Мука; Соль; Вода; Доска для лепки; скалка; нож, стеки для лепки; кисточка; карандаш; различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа; крупа, фольга, бисер – для украшения. Краски Сушить готовое изделие в домашних условиях можно различными способами. Первый способ, требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Время от времени, детали нужно переворачивать на другую сторону. Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления.
-
Техника работы с соленым тестом несложная. Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий. Существуем много способов приготовления соленого теста.В состав солёного теста для лепки входят мука, соль и вода, а также некоторые добавки, которые улучшают качество материала. Муку лучше всего брать белую пшеничную высшего сорта. Соль берем самую мелкую - экстра. Вода должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным. Самый простой способ приготовления соленого теста:Смешайте в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли и добавьте немного воды (лучше недолить, чем перелить). Хорошо вымесите. Для хранения соленое тесто лучше положить в полиэтиленовый пакет. А если предполагается хранить его несколько дней, то поместить в холодильник.
-
Соленое тесто – хороший материал для лепки, но его ненужно брать в рот, нельзя им бросать в окружающих. Стек – очень полезный инструмент в умелых руках, но может стать причиной серьезной травмы, если пользоваться им не по назначению. Ни в коем случае нельзя подносить стек близко к лицу, делать резкие движения рукой, держащей стек, размахивать стеком в сторону товарищей, бросать стек. Закончив работу со стеком следует отложить его в сторону. Во время занятия следует сидеть ровно, положив обе руки на рабочий стол. Руки после лепки хорошо вымыть.
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.