Презентация на тему "Биология растения и программирование урожая"

Презентация: Биология растения и программирование урожая
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Биология растения и программирование урожая" по Биологии, включающую в себя 28 слайдов. Скачать файл презентации 27.59 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биология растения и программирование урожая
    Слайд 1

    ФГБОУ ВПО «Волгоградский ГАУ» Агротехнологический факультет Кафедра «Растениеводство и кормопроизводство» Дисциплина «Растениеводство» Лекция №2 Тема: «Биология растения и программирование урожая» Разработали доцент Мищенко Евгений Владимирович доцент Михальков Денис Евгеньевич

  • Слайд 2

    План лекции: Биология растения и условия формирования генотипа Программирование урожаев полевых культур

  • Слайд 3

    Вопрос 1Биология растения и условия формирования генотипа В эволюции растения решающее влияние на формирование генотипа оказывают экологические условия района его происхождения. Все культурные растения с относительной долей точности можно разделить на две группы: культуры длиннодневного фотопериодизма, сформировавшиеся как вид в зоне средних (умеренных) широт, зоне длинного летнего дня культуры короткодневного фотопериодизма, сформировавшиеся в тропическом и субтропическом поясах, где летом продолжительность дня близка к продолжительности ночи (короткий день)

  • Слайд 4

    1. Требования биологии длинно- и короткодневных культур к основным факторам среды Инсоля́ция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией) Сумма активных температур – сумма среднесуточных температур выше +10оС в течение года

  • Слайд 5

    Вид растения (его генотип) отражает экологические условия той зоны, в которой он сформировался. В процессе эволюции естественный отбор отшлифовал, подогнал требования биологии вида под параметры основных факторов среды зоны его формирования. Чем в более жестких условиях сформировался вид, тем меньшие требования он предъявляет к условиям выращивания.

  • Слайд 6

    Чем дальше возделывают вид от зоны его происхождения, тем большее число основных факторов среды приходится человеку корректировать агротехническими приемами, тем больше затрачивать средств на единицу продукции этого вида. Альтернативой этому положению может быть создание copтa, требования биологии которого решительно изменены по сравнению с исходной формой и соответствуют параметрам основных факторов среды конкретной зоны. Следовательно, для того чтобы узнать, какие требования предъявляет культура к условиям выращивания, необходимо знать экологические условия зоны формирования вида.

  • Слайд 7

    Основные центрыпроисхождения и рассеяния видов 2 — Индийский, в том числе Индо-Малайский 8 — Южноамериканский, включающий Чилоанский и Бразильско-Парагвайский 1 — Китайский 7 — Южномексиканский и Центральноамериканский 3 — Среднеазиатский 6 — Абиссинский (Эфиопский) 4 — Переднеазиатский 5 — Средиземноморский Вавилов Николай Иванович (1887- 1943) H.И. Вавилов в 1935 г. определил восемь основных центровпроисхождения и рассеяния видов, вошедших в культуру:

  • Слайд 8

    Пётр Михайлович Жуковский (1888 - 1975) приводит следующую классификацию генцентров Китайско-Японский (Восточноазиатский, по Н. И. Вавилову) 2. Индонезийско-Южнокитайский(Южноазиатский тропический, по Н. И. Вавилову) 3. Австралийский 4. Индостанский (Н. И. Вавилов включил его в Южноазиатский тропический) 5. Среднеазиатский (Юго-западноазиатский, по Н. И. Вавилову) 6. Переднеазиатский (Горная Туркмения, Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) 7. Средиземноморский (по Н. И. Вавилову) 8. Африканский (вместе с Абиссинским, по Н. И. Вавилову) 9. Европейско-Сибирский 10. Среднеамериканскийгенцентр, куда входят Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама 11. Южноамериканский (Андийский, по Н. И. Вавилову) 12. Североамериканский

  • Слайд 9

    Мягкая пшеница

    1. Китайско-Японский (Восточноазиатский, по Н. И. Вавилову), включающий умеренные и субтропические районы Китая,Кореи, Японии, — родина сои, мягкой пшеницы, проса, чумизы,пайзы, гречихи и др. Соя Просо Чумиза Пайза Гречиха

  • Слайд 10

    2. Индонезийско-Южнокитайский (Южноазиатский тропический, по Н. И. Вавилову) — родина овса, овсюга, сахарного тростника и многих тропических плодовых и овощных культур. Овес Овсюг Сахарный тростник

  • Слайд 11

    3. Австралийский — родина диких видов риса, австралийских видов хлопчатника, клевера подземного, табака, эвкалипта, многих древесных тропических растений. Рис (дикие виды) Хлопчатник Клевер подземный Табак Эвкалипт

  • Слайд 12

    4. Индостанский (Н. И. Вавилов включил его в Южноазиатский тропический) — родина риса, пшеницы круглозернянки, сахарного тростника, азиатских видов хлопчатника, овощных и плодовых растений. Рис Пшеница круглозернянка Сахарный тростник Хлопчатник (азиатские виды)

  • Слайд 13

    5. Среднеазиатский (Юго-западноазиатский, по Н. И. Вавилову), куда входят территории Таджикистана и Узбекистана, а также Западного Тянь-Шаня и Афганистана. Он тесно связан с Переднеазиатским очагом. Здесь возникла культура гороха, кормовых бобов, чечевицы, нута, маша, конопли, ржи афганской, сафлора, дыни, некоторых видов хлопчатника, других многолетних растений. Горох Кормовые бобы Нут Чечевица Маш Конопля Рожь афганская Сафлор Дыня Хлопчатник

  • Слайд 14

    Пшеница

    6. Переднеазиатский (Горная Туркмения, Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) — родина некоторых видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, стелющегося льна и многих овощных и плодовых культур Ячмень Овес Горох Люцерна Лён

  • Слайд 15

    7. Средиземноморский (по Н. И. Вавилову) включает Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Италию и другие страны, прилежащие к Средиземноморью, — родина овса, некоторых видов пшеницы, ячменя, большинства видов бобовых растений, клевера ползучего, клевера лугового, льна, капусты, свеклы, моркови, брюквы, редьки, лука, чеснока, мака, белой горчицы и др. Овес Ячмень Фасоль (большинство видов бобовых растений) Клевер (ползучий, луговой) Лён Капуста Свёкла Морковь Брюква Редька Лук Чеснок Мак Горчица белая

  • Слайд 16

    8. Африканский (вместе с Абиссинским, по Н. И. Вавилову) — родина сорго, африканского проса, клещевины, африканского риса, ряда видов пшеницы, некоторых видов бобовых, масличной пальмы, кунжута, кофе, ореха кола, некоторых видов хлопчатника и др. Сорго Африканское просо Клещевина Африканский рис Ряд видов пшеницы Некоторые виды бобовых Масличная пальма Кунжут Кофе Некоторые виды хлопчатника Орех кола

  • Слайд 17

    9. Европейско-Сибирский — родина льна-долгунца, клевера гибридного и ползучего, люцерны изменчивой и посевной, хмеля, дикой конопли, кендыря и некоторых плодовых и овощных растений. Лён долгунец Клевер (гибридный и ползучий) Люцерна (изменчивая и посевная) Хмель Конопля дикая Кендырь

  • Слайд 18

    Кукуруза

    10. Среднеамериканскийгенцентр, куда входят Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама, — первичный очаг культуры кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, фасоли, тыквы, кабачков, батата, некоторых видов картофеля, махорки, перца, некоторых многолетних растений. Длинно- волокнистый хлопчатник Фасоль Тыква Кабачок Батат (сладкий картофель) Картофель Махорка Перец

  • Слайд 19

    11. Южноамериканский (Андийский, по Н. И. Вавилову) — родина культурного картофеля, томата, табака, многолетних видов ячменя, лопающейся кукурузы и др. Картофель Томат Табак Ячмень Кукуруза лопающаяся

  • Слайд 20

    12. Североамериканский — родина некоторых видов ячменя, люпинов, травянистых многолетних видов подсолнечника, многих овощных, ягодных и плодовых растений. Ячмень (некоторые виды) Люпины Подсолнечник (травянистые многолетние виды)

  • Слайд 21

    Программирование урожаев — это разработка комплекса технологических приемов, обеспечивающего оптимизацию регулируемых факторов среды для получения заданного высокого уровня урожая полевой культуры. Вопрос 2 Программирование урожаев полевых культур

  • Слайд 22

    В программирование урожая входят: выбор сорта, определение норм органических и минеральных удобрений с учетом естественного плодородия почвы на заданный урожай; обоснование сроков, норм и способов применения пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями полевых культур; обоснование режима влагообеспеченности растений и приемов его реализации. При этом предполагается, что все технологические приемы будут качественно выполнены в оптимальные агротехнические сроки.

  • Слайд 23

    Большая часть факторов, определяющих рост и развитие растений, урожай и его качество, в полевых условиях не подлежит регулированию. Это ограничивает возможность управления формированием величины и качества урожая.

  • Слайд 24

    Однако некоторые очень важные факторы, такие, как реакция почвенного раствора, обеспеченность макро- и микроэлементами, влажность пахотного слоя почвы, можно регулировать в широких масштабах. Следовательно, задача состоит в том, чтобы с помощью регулируемых факторов снизить отрицательное влияние нерегулируемых и частично регулируемых. Реакция почвенного раствора Обеспеченность макро- и микроэлементами (Закон минимума Либиха) Влажность пахотного слоя почвы

  • Слайд 25

    Для этого в первую очередь необходимо знать агроклиматические ресурсы зоны: сумму активных температур за безморозный период, напряженность температурного режима и количество ФАР по месяцам, сумму осадков и распределение их в течение года, толщину снежного покрова, процент вероятности засух и суховеев. Сумма активных температур – сумма среднесуточных температур выше +10оС Количество ФАР Сумма осадков Толщина снежного покрова Засухи и суховеи

  • Слайд 26

    Необходимо иметь сведения о физических и агрохимических свойствах пахотного слоя почвы и нижележащих горизонтов: о гранулометрическом составе пахотного слоя почвы, равновесной плотности, физических свойствах нижележащих горизонтов; содержании гумуса в почве и глубине гумусового слоя; реакции почвенного раствора и гидролитической кислотности почвы; содержании легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия, подвижных форм бора, молибдена, меди, цинка в пахотном слое почвы. Сведения о физических и агрохимических свойствах пахотного слоя почвы и нижележащих горизонтов Гранулометрический состав пахотного слоя почвы Равновесная плотность, физические свойства нижележащих горизонтов Содержание гумуса в почве и глубине гумусового слоя Содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия, подвижных форм бора, молибдена, меди, цинка в пахотном слое почвы Реакции почвенного раствора и гидролитической кислотности почвы

  • Слайд 27

    Необходимо учитывать основные гидрологические показатели: глубину залегания грунтовых вод на конкретном поле, продолжительность стояния талых вод, влажность почвы, соответствующую 100 % ППВ, и влажность разрыва капилляров (последние показатели особенно важны в орошаемом земледелии). Кроме того, следует принимать во внимание рельеф местности, крутизну и направленность уклона поля. Исходя из агроклиматических условий зоны, определяют вид и сорт возделываемой культуры, который по требованиям биологии соответствует конкретным экологическим условиям. Главные критерии при выборе культуры и сорта — нерегулируемые факторы (продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, толщина снежного покрова и глубина промерзания почвы, сумма осадков и распределение их за вегетацию).

  • Слайд 28

    Лекция окончена.Благодарю за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке