Содержание
-
Барсук
-
Барсу́к- хищное млекопитающее семейства куньих единственный вид в роде барсуков.
-
Внешний вид
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
-
Образ жизни и питание
Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
-
Социальная структура и размножение
Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.
-
Хозяйственное значение
Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами мясо съедобно.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.