Содержание
-
“Белые коренья”
Выполнила обучающееся группы ОП-2-11 Белова кристина. «Институт пищевых технологий» – филиал ГБОУ ВПО НГИЭИ ПМ 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
-
Содержание
Пастернак Сельдерей Петрушка
-
Пастернак
.
-
Ботаническое описание
Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.
-
Кулинарное использование
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
-
Химическая ценность
Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.
-
Сельдерей
-
Ботаническое описание
Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщенным корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 метра в высоту и имеют перистые дважды рассеченные листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранны в сложные зонтичные соцветия.
-
Кулинарное использование
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.
-
Химическая ценность
Сельдерей по содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов превосходит петрушку и пастернак. Зелень его обладает ценными диетическими свойствами, так как содержит в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Химический состав зелени сельдерея следующий: сухого вещества — 9,7—17,8%, Сахаров — 0,6—1,4, белка — 2—2,8%; корнеплодов — соответственно 10—20; 1,8—4,3 и 1—2,5%. В нем содержится 0,2—0,3% жира, 1,3 — клетчатки, 0,8% золы, ценные для организма аминокислоты и пектиновые вещества.
-
Петрушка
-
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние травы. Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой. Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
-
Кулинарное использование
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
-
Химическая ценность
Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.