Презентация на тему "Па́льмовые"

Презентация: Па́льмовые
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.27 Мб). Тема: "Па́льмовые". Предмет: биология. 16 слайдов. Для учеников 5-11 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 3.3 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Па́льмовые
    Слайд 1

    Па́льмовые

    Па́льмы, или Аре́ковые(лат. Arecáceae, Pálmae, Palmáceae) — семейство однодольных растений.

  • Слайд 2

    Представлено большей частью древесными растениями с неразветвлёнными (кроме дум-пальмы) стволами, в которых происходит первичное утолщение (то есть утолщение за счёт деятельности протодермы и основной меристемы). Имеется также некоторое число видов, для которых характерны тонкие ползучие или лазающие побеги (например, представители рода Calamus. В семейство входят 185 родов и около 3400 видов.

  • Слайд 3

    Распространение

    Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики. Особенно много видов пальм произрастает на Мадагаскаре и в Колумбии. В Европе, в Испании и на юге Франции, произрастает веерная пальма хамеропс приземистый (Chamaeropshumilis), которая выдерживает морозы до −12 градусов Цельсия, а также на юге материковой Греции и Крите встречаются рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenixtheophrastii). На территории бывшего СССР в местностях с субтропическим климатом — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, а также в Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Туркмении и юге Казахстана произрастают интродуцированные пальмы родов Chamaerops, Phoenix, Sabal, Trachycarpus, Washingtonia и некоторые другие.

  • Слайд 4

    Биологическое описание

    Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых представителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариотыдвоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Формула цветка:*Са3Со3А3+3G_(3)

  • Слайд 5

    Кокосовая пальма и финик Теофраста на пляже Ваи

  • Слайд 6

    Использование

    Пальмы широко культивируются как сельскохозяйственные культуры (финиковые пальмы, кокосовые пальмы). Используются плоды многих видов пальм, древесина; из ротанга и некоторых других пальм делают плетёную мебель. Пальмовые листья традиционно используют для изготовления крыш некоторых азиатских строений и беседок, пляжных «грибков», головных уборов и др. Кроме того, различные виды пальм широко используются как декоративные растения (в том числе и в комнатном садоводстве). Во многих культурах пальмы были символами победы и мира

  • Слайд 7

    Кокосовая пальма

    Коко́соваяпа́льма (лат. Cōcosnucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

  • Слайд 8

    Происхождение и распространение

    Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность

  • Слайд 9

    Кокосовые пальмы

  • Слайд 10

    Ботаническое описание

    Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перисторассечённые, плотные, длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

  • Слайд 11

    Плод

    Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемых копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко. Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрасы.

  • Слайд 12

    Кокосовый субстрат

    Кокосовый субстрат — это продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Кокосовый субстрат может быть представлен в нескольких видах: прессованные брикеты, кусочки кожуры и волокна (чипсы), кокосовый торф готовый к использованию. Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ: Чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней) Нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8) Назначение кокосового субстрата: применяется в любом виде при выращивании растений. Отлично подходит для приготовления питательных смесей (почвогрунта), широко применяется в горшечных посадках комнатных растений, при создании почвосмесей для фиалок и орхидей, в сухом виде можно использовать в качестве мульчи. Кокосовый субстрат реализуется обычно в садоводческих магазинах в виде прессованных брикетов весом от 0,5 до 5 кг. Из 1 брикета 5 кг весом получается до 80 литров размоченного, готового к использованию кокосового торфа.

  • Слайд 13

    Финиковая пальма

    Фи́никоваяпа́льма, также Фе́никс, Фи́ник

  • Слайд 14

    Биологическое описание

    Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Листья длинные, при основании имеют крепкие острые колючки. Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

  • Слайд 15

    Общий вид финиковой пальмы и зреющие плоды.

  • Слайд 16

    Использование

    Высушенные плоды (финики), как и другие сухофрукты, — высококалорийные продукты (от 220 до 280 ккал на 100 г), удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в Пальмовое (Вербное) воскресенье. Также под названием «лулав» (или «лулаб») (молодой нераскрывшийся побег) используется в ритуальных целях во время иудейского праздника Суккот. Из индийского вида Phoenixsilvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке