Презентация на тему "Еще немного о белках." 9 класс

Презентация: Еще немного о белках.
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Еще немного о белках." по Биологии, включающую в себя 17 слайдов. Скачать файл презентации 0.95 Мб. Для учеников 9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Еще немного о белках.
    Слайд 1

    Ещё немного о белках.

    Взор химика пытлив, ему порядок мил, Среди своих реторт, мензурок и приборов, Таких загадочных для любопытных взоров, Стремится он постичь капризы тайных сил. Учитель биологии и химии МБ ОУ Пеля – Хованской СОШ: Вилкова Татьяна Михайловна.

  • Слайд 2

    Цели презентации

    Показать многообразие белков в природе. Углубить знания о свойствах некоторых белков, их применении в жизни человека и значении для других живых организмов. Поделиться данным материалом с друзьями и увлечёнными людьми.

  • Слайд 3

    Изучение белков.

    Первые работы по расшифровке структуры белков были проведены в 30-х годах 20 века. В это время американский учёный Винсент Дю Винью определил структуру 2-х природных гормонов белковой природы окситоцина и вазопрессина. В 1923 г Дю Винью удалось синтезировать окситоцин.

  • Слайд 4

    Открытие Фредерика Сенгера.

    Первым из «настоящих» белков, структуру которого удалось расшифровать, был гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. Это удалось сделать в 1954 году английскому биохимику Фредерику Сенгеру. Для расшифровки структуры инсулина потребовалось 10 лет упорного труда.

  • Слайд 5

    После установления первичной структуры инсулина работы биохимиков стали проводиться ещё более интенсивно. В конце 50-х годов была определена первичная структура первого фермента – рибонуклеазы, молекула которой состояла из 124 аминокислотных остатков.

  • Слайд 6

    Зачем «скотинный рог» при закалке стали?

    На Урале в XVII веке возник способ закалки стали «скотинным рогом с солью». Вообще то, скотинным рогом с солью сталь не закаливали, а подвергали длительному томлению в особых тиглях-ящиках, и лишь после этого «насыщенную рогом» сталь закаливали обычным способом. Получался метал, на редкость устойчивый к износу. Топоры, изготовленные таким способом, почти не стачивались. Кислоты действовали на такую ста ль слабо, да и ржавчине она поддавалась туго. Дело здесь в том, что рога скотины состоят из белка, то есть соединения, содержащего большое количество углерода и азота. При томлении (длительном нагревании без расплавления) происходило частичное растворение азота в железе, который и придавал получившийся стали такие замечательные свойства.

  • Слайд 7

    Чаще всего для человека, не очень сведущего в биохимии, белок ассоциируется с куриным яйцом, точнее, с той его частью, которая после варки приобретает белый цвет. Следует заметить, однако, что в желтке белка больше, чем в белке (14.6 и 10.6 % соответственно). Белок яйца –самый полноценный и практически полностью усваиваемый организмом. При этом следует учесть, что в сыром виде он усваивается хуже, так как содержит вещества, подавляющие действия пищеварительных соков. При длительной варке или жарении усвояемость белка яйца несколько ухудшается.

  • Слайд 8

    Гемоглобин

    Красные кровяные тельца –эритроциты, придающие крови ее окраску, -состоят на 79 % из сложного белка гемоглобина. В состав этого белка входит красный краситель гем, присоединенный к бесцветному белку глобину. Из гема можно получить –гемин. Впервые гемин выделил анатом Тейхман. Так был найден метод распознавания крови «реакцией Тейхмана». Это позволяет обнаружить малейшие следы крови и применяется в судебной экспертизе при расследовании преступлений. В человеке содержится 5 л крови, 600-800 г гемоглобина. К 1г чистого гемоглобина присоединяется около 1,3 мл кислорода.

  • Слайд 9

    Белки как защита

    У нас её зовут Божьей коровкой или солнышком, в Западной Европе –солнечным теленочком. Зачем ей такой яркий наряд? Да затем, чтобы не трогали. В ней яд кантаридин, обжигающий горло птицам. В следующий раз птицы облетят коровку стороной. Наши предки, не в пример птицам, коровок не выплевывали. Живую коровку они запихивали в больной зуб или раздавленным жучком натирали десны.

  • Слайд 10

    Ядовитые лягушки древолазы.

    Живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Длина их тела составляет в среднем 4 см, но яда, содержащегося в слизи, выделяемой его кожными железами, хватило бы, чтобы убить 1000 человек. Индейцы собирают яд лягушек и смазывают им наконечники стрел. Кроме того, этот яд используется в медицине как болеутоляющее средство и как антибиотик.

  • Слайд 11

    Яд или лекарство?

    Яды плесневых грибов, получившие название антибиотиков, являются одним из самых грозных видов химического оружия в мире природы. Антибиотики были открыты в 1928 г., шотландским микробиологом А. Флемингом. В чашке учёный выращивал бактерий, но поселившаяся там плесень убила все микроорганизмы. Позднее из этого плесневого грибка пеницилла учёные выделили пенициллин. Сегодня пенициллин – одно из важнейших лекарств для лечения многих болезней.

  • Слайд 12

    Трёхголовые монстры.

    В американских пустынях растёт дубровка удлинённая. В её тканях находится вещество, напоминающее гормон роста насекомых. Пока личинка травяной совки питается дубровкой, ложный гормон накапливается в её организме не оказывая никакого воздействия. Когда приходит время окукливаться, гормон роста заставляет по нескольку раз прерывать процесс. При повторных попытках окуклиться она не сбрасывает твёрдые покровы и остатки предыдущей шкурки образуют новые головы, которые сидят одна за другой. Лишние головы как бы затыкают рот настоящей головы и пища в кишечник не попадает. Ложный гормон роста не убивает личинку, она погибает от голода.

  • Слайд 13

    Защитные белки долгоцветки.

    Американские тараканы, попробовав сок долгоцветки, перестают вырабатывать вещества, с помощью которых самки привлекают самцов, в результате тараканы перестают плодиться. Жуки надолго замирают и становятся лёгкой добычей. Самки других насекомых откладывают неоплодотворённые яйца, из которых никто не вылупится.

  • Слайд 14

    Белок резилин.

    Подобно резине, он обладает высокой упругостью. Его КПД=97% (у резины 91%). Резилином пользуются хорошо прыгающие блохи. Эластичная подушечка из резилина лежит у основания их задних конечностей. За счёт его упругих сил блоха отталкивается и взлетает вверх. Резилин, мгновенно распрямляясь, способен развить гораздо большую мощность, чем мышцы, вызвавшие его сжатие.

  • Слайд 15

    Уникальные свойства белка паутины.

    Прочность паутины на разрыв-до 260 кг на квадратный миллиметр (в 6 раз плотнее натурального шелка). В 1899 г. в поисках ткани для покрытия дирижабля был изготовлен образец паутинной материи длиной 5 м. Сейчас ткани из паутины изготавливают жители Мадагаскара. Очевидцы утверждают, что такое паутинное платье блестит, словно золото. Жители Южной Америки используют паутину для ловли рыбы.

  • Слайд 16

    Тайна гребешка.

    Главный открыватель раковин моллюсков - внутренняя связка. Процесс открывания медленный, он занимает несколько минут. Только у гребешков пружина более совершенна, так как состоит из сократимого белка абдукцина, что в переводе с латыни означает «отводящий». Отличная внутренняя связка позволяет этим моллюскам передвигаться удивительным образом, никем из его собратьев не освоенным.

  • Слайд 17

    Выводы.

    Учебники дают нам много знаний. Но наиболее ценны те знания, которые мы добываем сами, своими усилиями. Мир белков удивителен и многообразен. Познавая их свойства, мы познаём себя и учимся использовать их в своей жизни. Вокруг нас так много интересного, нужно только уметь это интересное разглядеть.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке