Презентация на тему "Иван Петрович Павлов"

Включить эффекты
1 из 9
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Иван Петрович Павлов" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Иван Петрович Павлов
    Слайд 1

    Иван Петрович Павлов

    Выполнила: Колесник О.В. Группа: ББ12-02Б

  • Слайд 2

    Биография.

    Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани. Отец его, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, происходила также из духовной семьи. Варвара Ивановна не получила никакого образования; однако природный ум и трудолюбие сделали ее умелой воспитательницей своих детей.

  • Слайд 3

    Грамоте Иван Петрович обучился примерно восьми лет, но в школу поступил с запозданием, лишь в 1860 г. Дело в том, что как-то, раскладывая для просушки яблоки на высоком помосте, восьмилетний Иван упал на каменный пол, сильно ушибся и долго хворал. Лечили Ивана домашними средствами и без заметного успеха. В это время в гости к Павловым приехал крестный Ивана — игумен Троицкого монастыря. Он взял мальчика к себе. Чистый воздух, усиленное питание, регулярные гимнастические занятия благотворно сказались на физическом состоянии мальчика. К нему быстро вернулись здоровье и сила.

  • Слайд 4

     Начало исследовательской деятельности.

    Исследовательская деятельность Павлова началась рано. В 1873 г., будучи студентом четвертого курса, он исследовал нервы в легких лягушки. В том же году совместно с однокурсником, Павлов выполнил первую научную работу. Они изучили влияние гортанных нервов на кровообращение. В 1875 г. Павлов блестяще закончил университет, получив ученую степень кандидата естественных наук.

  • Слайд 5

    Исследования.

    На протяжении всей своей научной жизни Павлов сохранял интерес к влиянию нервной системы на деятельность внутренних органов. В начале двадцатого века его эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к изучению условных рефлексов. В одном из экспериментов, названным «мнимым кормлением», Павлов действовал просто и оригинально. Он проделал два «окошка» одно — в стенке желудка, другое — в пищеводе. Теперь пища, которой кормили прооперированную и вылеченную собаку, не доходила до желудка, вываливалась из отверстия в пищеводе наружу. Но желудок успевал получить сигнал, что пища в организм поступила, и начинал готовиться к работе усиленно выделять необходимый для переваривания сок. Его можно было спокойно брать из второго отверстия и исследовать без помех. Собака могла часами глотать одну и ту же порцию пищи, которая дальше пищевода не попадала, а экспериментатор работал в это время с обильно льющимся желудочным соком. Можно было варьировать пищу и наблюдать, как соответственно меняется химический состав желудочного сока. Но главное было в другом. Впервые удалось экспериментально доказать, что работа желудка зависит от нервной системы и управляется ею. Ведь в опытах мнимого кормления пища не попадала непосредственно в желудок, а он начинал работать. Стало быть, команду он получал по нервам, идущим от рта и пищевода. В то же время стоило перерезать идущие к желудку нервы — и сок переставал выделяться

  • Слайд 6

    «Любое явление во внешнем мире может быть превращено во временный сигнал объекта, стимулирующий слюнные железы, — писал Павлов, — если стимуляция этим объектом слизистой оболочки ротовой полости будет связана повторно... с воздействием определенного внешнего явления на другие чувствительные поверхности тела». Пораженный силой условных рефлексов, проливающих свет на психологию и физиологию, Павлов после 1902 года сконцентрировал свои научные интересы на изучении высшей нервной деятельности. 

  • Слайд 7

    Смерть И.П.Павлова.

    Гениальному натуралисту шел 87-й год, когда прервалась его жизнь. Смерть Павлова явилась полной неожиданностью для всех. Несмотря на преклонный возраст, он был физически очень крепок, горел кипучей энергией, неослабно творил, с энтузиазмом строил планы дальнейших работ, конечно, меньше всего думал о смерти... В письме к И. М. Майскому (послу СССР в Англии) в октябре 1935 г., спустя несколько месяцев после заболевания гриппом с осложнениями, Павлов писал: «Проклятый грипп! Сбил-таки мою уверенность дожить до ста лет. До сих пop остается хвост от него, хотя до сих пор я не допускаю изменений в распределении и размере моих занятий»

  • Слайд 8

    «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова»

    В Рязани находится небольшой деревянный дом на улице Павлова в Рязани, на фасаде которого скромная мемориальная доска с надписью “Здесь родился и жил с 1849 по 1870 г. академик И.П. Павлов”. 6 марта 1946 г. в доме был открыт музей И.П. Павлова. 30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова»

  • Слайд 9

    Использованные источники.

    • pavlov.amr-museum.ru/russ/pavlov.htm • Материал из Википедии — свободной энциклопедии •venda.ru/project/2007/Katsman/page1.htm

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке