Презентация на тему "Микробиология – как наука. История микробиологии"

Презентация: Микробиология – как наука. История микробиологии
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
8 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Микробиология – как наука. История микробиологии" рассказывает об истории развития микробиологии как науки. Рассмотрены периоды первых веков н.э., XIX и XX вв. Также описывается основная теоретическая база микробиологии, виды и особенности микроорганизмов и пр.

Краткое содержание

  • Начало нашей эры;
  • Вторая половина XIX в.;
  • XX в.;
  • Связь микробиологии с другими науками;
  • Микроорганизмы;
  • Специфические признаки микроорганизмов.

Содержание

  • Презентация: Микробиология – как наука. История микробиологии
    Слайд 1

    Микробиология – как наука. История микробиологии

  • Слайд 2

    Микробиология

    Микробиология – комплекс биологических наук, изучающих морфологию, физиологию, генетику, экологию и эволюцию микроорганизмов.

  • Слайд 3

    Начало нашей эры

    Кроме видимого мира существует и невидимый. Невидимые глазом животные попадают через рот и нос человека и вызывают болезни.

  • Слайд 4

    Антоний Ван Левенгук

    1675 г. - СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО МИКРОСКОПА С УВЕЛИЧЕНИЕМ 270х, ОТКРЫТИЕ МИРА МИКРОБОВ.

  • Слайд 5

    Вторая половина XIX в.

    Формирование микробиологии как науки.

  • Слайд 6

    Формирование микробиологии как науки.

  • Слайд 7

    Первая половина XX в.

    • становление иммунологии
    • становление химиотерапии
    • доказательство существования вирусов
    • начало вирусологии
  • Слайд 8
    • открытие нитрофицирующих и серных бактерий
    • начало сельско-хозяйственной микробиологии
  • Слайд 9

    Вторая половина XX в.

    • 1928 - А. Флемингом был открыт пенициллин
    • 1928 - с использованием капсульных и бескапсульных штаммов пневмококков Ф. Гриффитс открыл явление бактериальной трансформации,
    • 1941 - Дж. Бидлом и Э. Татумом при изучении мутантов гриба рода Neurospora, вызывающих плесневение хлеба, пришли к разработке постулата один ген – один фермент. О. Эвери, К. МакЛеод и М. МакКарти доказали, что генетическим материалом, который переносится при трансформации, является ДНК.
    • 1946 году Дж. Ледерберг и Татумоткрыли бактериальную конъюгацию
    • С 1970-ых – генная инженерия
  • Слайд 10

    Связь микробиологии с другими науками

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Микроорганизмы

    Микроорганизмы (микробы) – собирательное название для мельчайших, преимущественно одноклеточных про- и эукариотических организмов.

    • круговорот веществ и энергии
    • поддержание баланса в биосфере
    • продукты питания
    • обеспечение нормальной жизнедеятельности организмов-симбионтов
    • продуценты лекарств
    • одна из причин парникового эффекта
    • порча продуктов питания, материалов и предметов окружающей среды
    • причина инфекционных болезней людей, животных и растений
  • Слайд 13

    В составе химических элементов и молекул, принципах строения клетки, путях обмена веществ и энергии, наследственности, изменчивости, эволюции - микроорганизмы близки или едины с высшими животными и растениями.

  • Слайд 14

    Специфические признаки микроорганизмов

    • малые размеры: 20–100 мкм (до 500 мкм)
    • относительная простота строения тела (одно- или доклеточные организмы)
    • высокие темпы размножения
    • массовость популяций
    • способность к трансформации любых веществ
    • выраженная изменчивость и приспособляемость к внешней среде
    • высокая интенсивность метаболических процессов
    • повсеместное распространение в биосфере
  • Слайд 15

    Среди микроорганизмов различают

  • Слайд 16

    Различия прокариотов и эукариотов

  • Слайд 17

    Органический мир

  • Слайд 18

    Вид

    ВИД – СОВОКУПНОСТЬ СКРЕЩИВАЮЩИХСЯ ПОПУЛЯЦИЙ, ОбЛАдАЮЩИХ ОБЩИМ ГЕНОФОНДОМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЕДИНСТВОМ И РЕПРОДУКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.

  • Слайд 19

    Подвидовые категории

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке