Содержание
-
Микробиология – как наука. История микробиологии
-
Микробиология
Микробиология – комплекс биологических наук, изучающих морфологию, физиологию, генетику, экологию и эволюцию микроорганизмов.
-
Начало нашей эры
Кроме видимого мира существует и невидимый. Невидимые глазом животные попадают через рот и нос человека и вызывают болезни.
-
Антоний Ван Левенгук
1675 г. - СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО МИКРОСКОПА С УВЕЛИЧЕНИЕМ 270х, ОТКРЫТИЕ МИРА МИКРОБОВ.
-
Вторая половина XIX в.
Формирование микробиологии как науки.
-
Формирование микробиологии как науки.
-
Первая половина XX в.
- становление иммунологии
- становление химиотерапии
- доказательство существования вирусов
- начало вирусологии
-
- открытие нитрофицирующих и серных бактерий
- начало сельско-хозяйственной микробиологии
-
Вторая половина XX в.
- 1928 - А. Флемингом был открыт пенициллин
- 1928 - с использованием капсульных и бескапсульных штаммов пневмококков Ф. Гриффитс открыл явление бактериальной трансформации,
- 1941 - Дж. Бидлом и Э. Татумом при изучении мутантов гриба рода Neurospora, вызывающих плесневение хлеба, пришли к разработке постулата один ген – один фермент. О. Эвери, К. МакЛеод и М. МакКарти доказали, что генетическим материалом, который переносится при трансформации, является ДНК.
- 1946 году Дж. Ледерберг и Татумоткрыли бактериальную конъюгацию
- С 1970-ых – генная инженерия
-
Связь микробиологии с другими науками
-
-
Микроорганизмы
Микроорганизмы (микробы) – собирательное название для мельчайших, преимущественно одноклеточных про- и эукариотических организмов.
- круговорот веществ и энергии
- поддержание баланса в биосфере
- продукты питания
- обеспечение нормальной жизнедеятельности организмов-симбионтов
- продуценты лекарств
- одна из причин парникового эффекта
- порча продуктов питания, материалов и предметов окружающей среды
- причина инфекционных болезней людей, животных и растений
-
В составе химических элементов и молекул, принципах строения клетки, путях обмена веществ и энергии, наследственности, изменчивости, эволюции - микроорганизмы близки или едины с высшими животными и растениями.
-
Специфические признаки микроорганизмов
- малые размеры: 20–100 мкм (до 500 мкм)
- относительная простота строения тела (одно- или доклеточные организмы)
- высокие темпы размножения
- массовость популяций
- способность к трансформации любых веществ
- выраженная изменчивость и приспособляемость к внешней среде
- высокая интенсивность метаболических процессов
- повсеместное распространение в биосфере
-
Среди микроорганизмов различают
-
Различия прокариотов и эукариотов
-
Органический мир
-
Вид
ВИД – СОВОКУПНОСТЬ СКРЕЩИВАЮЩИХСЯ ПОПУЛЯЦИЙ, ОбЛАдАЮЩИХ ОБЩИМ ГЕНОФОНДОМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЕДИНСТВОМ И РЕПРОДУКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.
-
Подвидовые категории
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.