Презентация на тему "Обмен веществ" 10 класс

Презентация: Обмен веществ
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Обмен веществ"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 25 слайдов. Средняя оценка: 1.7 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 10 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Обмен веществ
    Слайд 1

    Тема « Обмен веществ. Обменные процессы в организме»

  • Слайд 2

    1. Поступление веществ 2. Усвоение веществ в клетке Ассимиляция Диссимиляция пластический обмен энергетический обмен синтез веществ окисление Значение: построение получение клеток энергии 3. Выделение конечных продуктов окисления

  • Слайд 3

    Клетки Обмен на уровне клетки (сходные по происхождению, строению, функциям) Ткани Органы Системы органов Организм (организменный уровень организации)

  • Слайд 4

    Подготовительный этап в ЖКТ

    БелкиАминокислоты +Е тепла УглеводыГлюкоза +Е тепла ЖирыГлицерин и Жирные кислоты+Е тепла Вн.среда Вн. среда Вн. среда

  • Слайд 5

    Обмен углеводов

    (Сложные углеводы пищи – крахмал, целлюлоза, фруктоза) Углеводы –сложные вещества, состоящие из nC6H12O6(глюкоз)

  • Слайд 6

    Продукты, богатые углеводами

  • Слайд 7

    1. УглеводыДисахариды+ (до 10 С6Н12О6 ) +Етвн. ср. 2. Дисахариды nC6H12O6+ (до 10 С6Н12О6 )t 38-39ºC, рН >7 +Етвн. ср. Птиалин амилаза мальтаза t 38ºC,рН>7 Двенадцатиперстная кишка амилаза мальтаза В кровь В клетку Подготовительный этап в ЖКТ

  • Слайд 8

    Глюкоза

    Кровь Клетка гладкая ЭПС митохондрии

  • Слайд 9

    Гладкая ЭПС Синтез углеводов характерных для нашего организма nC6Н12О6 +Е → гликоген печень мышцы Митохондрии Окисление глюкозы С6Н12О6 + 6О2 →6СО2 + 6Н2О +Е ↓↓ кровь кровь ↓↓ лёгкие почки ↓↓ внешняя внешняя среда среда 60% Ет вн.ср 40% в АТФ

  • Слайд 10

    Е 40-45% 60% в химических во внешнюю связях АТФ среду АТФ→АДФ+Ф+Е на Ж-д В тепловую

  • Слайд 11

    Функции углеводов

    1. Строительная (участвуют в построении различных клеточных структур) 2. Запасающая (резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал) 3. Защитная (муцин)

  • Слайд 12

    Обмен белков Под действием фермента пищеварительного тракта пепсинабелки гидролизуютсядо аминокислот.

  • Слайд 13

    Продукты, богатые белками

  • Слайд 14

    ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАПОбмен белков

    Белки20 АК+Пептиды+ Ет Пептиды АК + Ет пепсин t 38ºC, рН7 (До 10 АК) В кровь Вн.ср Вн.ср

  • Слайд 15

    Аминокислоты

    Кровь Клетка Шероховатая ЭПС Пластический обмен Митохондрии Энергетический обмен

  • Слайд 16

    Шероховатая ЭПC n (АК +АК) + Е → Белок ФУНКЦИИ БЕЛКОВ: строительная, запасающая, транспортная, сократительная, защитная. Митохондрии АК + О2→СО2 + Н2О +NН3 +Е ↓↓↓ кровь кровькровь ↓↓↓ лёгкие почки печень (моча) (мочевина) ↓↓ внешняя среда внешняя среда 60% вн.ср. 40% в АТФ Белок характерный для нашего организма

  • Слайд 17

    Функциибелков

    1. Строительная(участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур) 2. Запасающая ( в организме человека белки не запасаются, только в яйцеклетках) 3. Ферменты ( ускоряют биохимические процессы происходящие в клетке) 4. Гормоны ( принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови)

  • Слайд 18

    5. Транспортная (гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ) 6. Сократительная (белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных) 7. Защитная ( в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их)

  • Слайд 19

    Обмен жиров

  • Слайд 20

    Продукты, в которых содержаться жиры

  • Слайд 21

    Подготовительный этап в ЖКТОбмен жиров

    ЖирыГлицерин + Жирные кислоты + Ет t 38º C, рН>7 Двенадцатиперстная кишка липаза вн.ср.

  • Слайд 22

    Глицерин и жирные кислоты эпителий ворсинки жир, характерный для человеческого организма жир + белки транспортная форма жира липопротеиды лимфатический капилляр подкожная клетчатка кровь печень

  • Слайд 23

    Функции жиров

    1. Структурная(принимают участие в образовании клеточных мембран) 2. Энергетическая( при окислении 1 г жира образуется Н2О, СО2, 38,9 кДж) 3.Запасающая(жиры являются резервным пищевым веществом у животных и растений) 4. Теплоизоляционная(подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. 1м жира у китов) 5. Источник метаболической воды(при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды)

  • Слайд 24

    Вывод

    Обмен веществ – это совокупность биохимических процессов, протекающих в организме и клетке с образованием энергии и веществ необходимых для построения клетки.

  • Слайд 25

    Домашнее задание § 36, в.7 стр.148 Можно ли ввести пищевые белки в виде инъекции в кровь?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке