Презентация на тему "Строение и функции белков" 8 класс

Презентация: Строение и функции белков
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Строение и функции белков" по Биологии. Презентация состоит из 30 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 4.1 Мб.

Содержание

  • Презентация: Строение и функции белков
    Слайд 1

    Строение и функции белков

    Авторы: Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и Иванова Алина Ананьевна, учитель химии МОУ «Аликовская СОШ . И. Я. Яковвлева» Чувашская Республика -2011г.

  • Слайд 2

    Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом.Ф.Энгельс

    Цель урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире, реализацию понятия о единстве естественнонаучных дисципли

  • Слайд 3

    Задачи урока: а) образовательные - актуализировать знания, необходимые для изучения темы; - познакомить учащихся со строением белков; - подвести их к сознательному изучению функции белков; б) развивающие - развитие общеучебных умений и навыков; - развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по различным признакам, обобщать; работать по аналогии; - развитие познавательного интереса и творческих способностей; в) воспитывающие - воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни; - воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности; - формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков

  • Слайд 4

    О чём пойдёт речь?

    Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838 году открыл протеин. Слово "протеин" происходит от греческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место".

  • Слайд 5

    Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков.

    И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 % сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95 %. В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В организме человека более 5 мил. белков

  • Слайд 6

    Что Вы знаете о белках?

    Где можно найти белки?

  • Слайд 7

    Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

    альбумин миозин пепсин интерферон

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Как устроен белок?

    Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. H R1O NH2 – аминогруппа N – C – CR – радикал H H OHCOOH – карбоксильнаягруппа

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.

  • Слайд 12

    Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?

  • Слайд 13

    Лабораторная работа

    Работаем по инструктивным карточкам. Цветные реакции на белки: Ксантопротеиновая; Биуретовая; Цистеиновая.

  • Слайд 14

    Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам

  • Слайд 15

    Как устроен белок?

    Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными связями. Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию.

  • Слайд 16

    Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных)

  • Слайд 17

    Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

  • Слайд 18

    Химические свойства белков

    Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов

  • Слайд 19

    При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное. Если первичная структура не разрушена, то этот процесс называется ренатурация

    Химические свойства белков

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Функции белков

    Структурная Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос, рога, шерсть (кератин), сухожилий, кожа (коллаген) и т.д. Двигательная Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных: миозин - мышцы

  • Слайд 22

    Транспортная Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

  • Слайд 23

    Защитная В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. Сигнальная В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешнейсреды и передачу команд в клетку: родопсин - зрительный пурпур

  • Слайд 24

    Регуляторная Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Запасающая В растениях белки запасаются в виде алейроновых зёрен, в организме животных не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но при распадегемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

  • Слайд 25

    Каталитическая Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например: рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе; пепсин - желудочный сок , трипсин - поджелудочный сок – переваривание пищи За 1 мин фермент каталаза расщепляет 5 млн молекул пероксида водорода (без катализатора требуется несколько недель); фермент уреаза расщепляет 1, 5 млн молекул мочевины (без катализатора – 3 млн. лет).

  • Слайд 26

    Классификация ферментов - катализаторов

  • Слайд 27

    Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих 20 аминокислот и состоящих из 50 звеньев; из 200 звеньев? Ответ: 2050 20200 Задание 2. Альбумин крови имеет относительную молекулярную массу 68 400. Определите количество аминокислот в этой молекуле, если известно, что относительная Мм одного аминокислотного остатка равна 120. Ответ: 68 400 : 120 = 570 (аминокислот)

  • Слайд 28

    Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку

    1. Знать строение белков – это хорошо, Делать опыты всем классом – это хорошо, Свойства, функции познать - это хорошо, Хорошо урок прошёл? Просто замечательно! 2. Знать строение белков – это очень трудно, Делать опыты всем классом – это очень трудно, Свойства, функции познать - это очень трудно, Хорошо урок прошёл? Было очень нудно.

  • Слайд 29

    Немного истории

    1820г. Бракконно открыл аминокислоты 1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины 1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры 1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды

  • Слайд 30

    Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке