Содержание
-
- Рыболотство
- Их рациональное использование и охрана.
-
Средства обучения
- Таблицы:
- «Тип Хордовые. Надкласс Рыбы»
- «Морские рыбы»
- «Пресноводные и проходные промысловые рыбы»
- «Искусственное разведение рыб»
- «Значение рыб и охрана рыбных богатств»
- Презентация урока
- « Промысловые рыбы»
-
1.Актуализация знаний
- Индивидуальный опрос.
- 1. Каких вы знаете хрящевых рыб? Почему их объединяют в одну группу?
- 2.Каковы особенности строения акулы в связи с хищным образом жизни?
- 3. Назовите осетровых рыб.
-
- задание №2
- продолжите схему.
-
ВВОДНАЯ БЕСЕДА
- Рыболовство
- Одно из самых древних форм хозяйственной деятельности людей.
- Рыба для человека-источник ценных пищевых веществ.
- Промышленный лов рыб ведется в морях и океанах, на крупных реках. в озерах, прудах.
- . "Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то
- живые существа, которыми всегда можно будет заменить
- полностью истребленные виды» - сказал ученый Борис Ворм.
-
Пищевая ценность рыбы
- Ценность рыбы определяется в ее составе большого количества белка, они содержат 20 аминокислот, из них 8 незаменимы для человека.
- Имеются жиры, они жидкие и легко участвуют в обмене веществ, выводя холестерин.
- Содержится много витамина А и Д.
- Много минеральных веществ.
- Много йода.
- Имеются экстрактивные вещества
-
Это интересно!
- Отсутствие на столе рыбы и морепродуктов - это не просто огорчение для гурманов, это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. Ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний. Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
-
- Основные океанические пространства, где ведется круглогодичный лов рыбы.
- Проблемный вопрос:
- почему на этих просторах постоянный лов рыбы, а на севере и юге не постоянный?
-
- Проблемный вопрос:
- почему на этих просторах постоянный лов рыбы, а на севере и юге не постоянный?
-
-
- * Сельдевые - сель, сардины, килька, шпрот, анчоус;
- *Лососевые – кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима, семга;
- * Макрелевые – скумбрия, ставрида, пеламида, тунец, меч-рыба;
- * Тресковые – треска, пикша, хек, путассу, навага, налим, палтус
- * Корюшковые – корюшка, снетка;
- * Рифовые рыбы и шельфовые – окуни, морские караси, бериксы,
- сабля-рыба, солнечник, масляная рыба;
- * Рыбы приантарктической зоны – нонотении, клыкач, ледяная рыба.
-
Добыча морской рыбы
- неводом
-
Знаешь ли ты, что...
- Самая крупная добываемая рыба-18м длинной- это китовая акула, у нее нет плавательного пузыря, чтобы обеспечить себя кислородом, она постоянно плавает со скоростью3,5 км в час, поэтому стоящая на месте, или перевернутая вверх брюхом, акула через несколько минут тонет.
- Акула чует каплю крови в 115 литрах воды.
- Самая хищная акула – Кархадонт, именно она нападает на человека.
-
Осетровые
- Атлантический осетр -гигантская рыба, мясо и икра высоко ценится на мировом рынке, сейчас осетры бывают до 5м, ранее вылавливали до 9м и весом 1500кг, в настоящее время численность сильно снижена из-за активного лова этой ценной рыбы.
-
Промысловые виды рыб Воронежской области
- см. следующие слайды
- сазан
-
- жерех
-
- Карпы
- Зеркальный карп
-
- Щука
-
- Окунь
-
- Сом
-
- сом
-
- Язь
-
- Голавль
-
- Судак
-
- Судак
- Щучки
-
- "Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу", - ученый Стив Палумби
- Меры по охране рыбных богатств.
- * Законы, ограничивающие сроки, место и способы лова рыб;
- * Установка фильтров, для очистки сточных вод;
- * Установка специальных проходов в местах строительства ГЭС для рыб, нерестящихся в верховьях рек;
- * Искусственное разведение рыб;
- * Акклиматизация рыб.
-
- причины снижения численности рыб.
-
- Аквариумное рыбоводство-люди развели рыб в эстетических целях. Рыбы в аквариумахуспокаивают нервную систему, создают атмосферу легкости.
- Аквариумные рыбки:
- золотые рыбки,
- гуппи, гурами,
- меченосцы,скалярии,
- макроподы, нейоны,
- петушки…
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.