Презентация на тему "Рыболовство. Рациональное использование и охрана"

Презентация: Рыболовство. Рациональное использование и охрана
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
14 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация на тему "Рыболовство. Рациональное использование и охрана " позволяет определить значение рыб в природе и хозяйственной деятельности человека, выделить основные меры по охране и воспроизводству рыбных запасов. Цель показа - обобщить знания об особенностях строения рыб, научиться узнавать изученных рыб. Материал может использоваться на учебных занятиях для знакомства учеников с новой темой.

Краткое содержание

  1. Средства обучения
  2. Актуализация знаний
  3. Пищевая ценность рыбы
  4. Это интересно!
  5. Добыча морской рыбы
  6. Промысловые виды рыб Воронежской области

Содержание

  • Презентация: Рыболовство. Рациональное использование и охрана
    Слайд 1
    • Рыболотство
    • Их рациональное использование и охрана.
  • Слайд 2

    Средства обучения

    • Таблицы:
    • «Тип Хордовые. Надкласс Рыбы»
    • «Морские рыбы»
    • «Пресноводные и проходные промысловые рыбы»
    • «Искусственное разведение рыб»
    • «Значение рыб и охрана рыбных богатств»
    • Презентация урока
    • « Промысловые рыбы»
  • Слайд 3

    ​1.Актуализация знаний

    • Индивидуальный опрос.
    • 1. Каких вы знаете хрящевых рыб? Почему их объединяют в одну группу?
    • 2.Каковы особенности строения акулы в связи с хищным образом жизни?
    • 3. Назовите осетровых рыб.
  • Слайд 4
    • задание №2
    • продолжите схему.
  • Слайд 5

    ​ВВОДНАЯ БЕСЕДА

    • Рыболовство
    • Одно из самых древних форм хозяйственной деятельности людей.
    • Рыба для человека-источник ценных пищевых веществ.
    • Промышленный лов рыб ведется в морях и океанах, на крупных реках. в озерах, прудах.
    • . "Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то
    • живые существа, которыми всегда можно будет заменить
    • полностью истребленные виды» - сказал ученый Борис Ворм.
  • Слайд 6

    Пищевая ценность рыбы

    • Ценность рыбы определяется в ее составе большого количества белка, они содержат 20 аминокислот, из них 8 незаменимы для человека.
    • Имеются жиры, они жидкие и легко участвуют в обмене веществ, выводя холестерин.
    • Содержится много витамина А и Д.
    • Много минеральных веществ.
    • Много йода.
    • Имеются экстрактивные вещества
  • Слайд 7

    Это интересно!

    • Отсутствие на столе рыбы и морепродуктов - это не просто огорчение для гурманов, это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. Ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний. Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
  • Слайд 8
    • Основные океанические пространства, где ведется круглогодичный лов рыбы.
    • Проблемный вопрос:
    • почему на этих просторах постоянный лов рыбы, а на севере и юге не постоянный?
  • Слайд 9
    • Проблемный вопрос:
    • почему на этих просторах постоянный лов рыбы, а на севере и юге не постоянный?
  • Слайд 10
  • Слайд 11
    • * Сельдевые - сель, сардины, килька, шпрот, анчоус;
    • *Лососевые – кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима, семга;
    • * Макрелевые – скумбрия, ставрида, пеламида, тунец, меч-рыба;
    • * Тресковые – треска, пикша, хек, путассу, навага, налим, палтус
    • * Корюшковые – корюшка, снетка;
    • * Рифовые рыбы и шельфовые – окуни, морские караси, бериксы,
    • сабля-рыба, солнечник, масляная рыба;
    • * Рыбы приантарктической зоны – нонотении, клыкач, ледяная рыба.
  • Слайд 12

    Добыча морской рыбы

    • неводом
  • Слайд 13

    Знаешь ли ты, что...

    • Самая крупная добываемая рыба-18м длинной- это китовая акула, у нее нет плавательного пузыря, чтобы обеспечить себя кислородом, она постоянно плавает со скоростью3,5 км в час, поэтому стоящая на месте, или перевернутая вверх брюхом, акула через несколько минут тонет.
    • Акула чует каплю крови в 115 литрах воды.
    • Самая хищная акула – Кархадонт, именно она нападает на человека.
  • Слайд 14

    Осетровые

    • Атлантический осетр -гигантская рыба, мясо и икра высоко ценится на мировом рынке, сейчас осетры бывают до 5м, ранее вылавливали до 9м и весом 1500кг, в настоящее время численность сильно снижена из-за активного лова этой ценной рыбы.
  • Слайд 15

    Промысловые виды рыб Воронежской области

    • см. следующие слайды
    • сазан
  • Слайд 16
    • жерех
  • Слайд 17
    • Карпы
    • Зеркальный карп
  • Слайд 18
    • Щука
  • Слайд 19
    • Окунь
  • Слайд 20
    • Сом
  • Слайд 21
    • сом
  • Слайд 22
    • Язь
  • Слайд 23
    • Голавль
  • Слайд 24
    • Судак
  • Слайд 25
    • Судак
    • Щучки
  • Слайд 26
    • "Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу", - ученый Стив Палумби
    • Меры по охране рыбных богатств.
      • * Законы, ограничивающие сроки, место и способы лова рыб;
      • * Установка фильтров, для очистки сточных вод;
      • * Установка специальных проходов в местах строительства ГЭС для рыб, нерестящихся в верховьях рек;
      • * Искусственное разведение рыб;
      • * Акклиматизация рыб.
  • Слайд 27
    • причины снижения численности рыб.
  • Слайд 28
    • Аквариумное рыбоводство-люди развели рыб в эстетических целях. Рыбы в аквариумахуспокаивают нервную систему, создают атмосферу легкости.
    • Аквариумные рыбки:
      • золотые рыбки,
      • гуппи, гурами,
      • меченосцы,скалярии,
      • макроподы, нейоны,
      • петушки…
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке