Презентация на тему "Отряд грызуны и зайцеобразные"

Включить эффекты
1 из 60
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
17 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Отряд грызуны и зайцеобразные" станет прекрасным мультимедийным сопровождением занятий при изучении представителей класса Млекопитающих. Показ содержит необходимые изображения, иллюстрирующие текстовое содержание слайдов. Урок с использованием такой уникальной презентации станет очень ярким, увлекательным, запоминающимся.

Краткое содержание

  1. Отряд Грызуны
  2. Подотряд белкообразные
  3. Грызуны. Мышеобразные
  4. Зайцеобразные

Содержание

  • грызуны и зайцеобразные
    Слайд 1

    грызуны и зайцеобразные

  • Слайд 2

    систематика

    • Империя КЛЕТОЧНЫЕ
    • Надцарство ЭУКАРИОТЫ
    • Царство ЖИВОТНЫЕ
    • Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ
    • Тип ХОРДОВЫЕ
    • Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ
    • Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
    • Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ

  • Слайд 3

    Подкласс Плацентарные

    • Отряд Насекомоядные.
    • Отряд Рукокрылые
    • Отряд Грызуны.
    • Отряд Зайцеобразные
    • Отряд Хищные.
    • Отряд Китообразные
    • Отряд Хоботные.
    • Отряд Приматы и др.

  • Слайд 4

    Отряд Грызуны

    • Грызуны – самый многочисленный из всех отрядов млекопитающих: 35 семейств, более 350 родов и около 1700 видов.

  • Слайд 5

    Череп грызуна

  • Слайд 6

    Традиционно грызуны разделяются на три подотряда:

    • белкообразные,
    • мышеобразные
    • дикобразообразные.
    • Подотряд белкообразные
      • семейство аплодонтиевые
      • семейство беличьи, в том числе белка и сурок
      • семейство бобровые

  • Слайд 7

    Грызуны. Белкообразные

  • Слайд 8

    Подотряд белкообразные

    • семейство аплодонтиевые
    • семейство беличьи, в том числе белка и сурок
    • семейство бобровые

  • Слайд 9

    аплодонтия

    • Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — до 1,6 кг. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Аплодонтия распространена вдоль побережья Северной Америки.

  • Слайд 10

    Семейство Беличьи

    • Имеет удлинёное тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

  • Слайд 11

    • Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

  • Слайд 12

    Образ жизни

    • Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Весной белки питаются почками деревьев.

    • Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

  • Слайд 15

    сурок

    • Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    • Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Семейство бобровые

    • Состоит из всего одного рода, которое делится на два вида — евразийского бобра и канадского бобра.

  • Слайд 20

    • Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23
  • Слайд 24

    • Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.

  • Слайд 25

    • Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.
    • Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами.

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Бобровая столовая

    Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму.

    • Запасы бобры складывают в воду, Объём запасов бывает до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    • Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.
    • Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

  • Слайд 30
  • Слайд 31

    • В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи.

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Влияние бобров на экологию

    • Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.
    • В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений

  • Слайд 34

    Грызуны. Мышеобразные

    • Форма тела у грызунов относительно похожая.

  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Грызуны

    Образ жизни

    • Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей).
    • хомяк

  • Слайд 37

    крыса

    Зубы

    • Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

  • Слайд 38
  • Слайд 39
  • Слайд 40
  • Слайд 41

    бурундук

  • Слайд 42

    тушканчик

    • Короткое туловище и удлинённые, сильные задние конечности, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних.
    • При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м.
    • Это ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. На зимний период многие впадают в спячку.
    • Пищей тушканчикам служат семена и подземные части растений,
    • Воды тушканчики не пьют, получая её из корма.
    • Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, за ночь проходят 7-11 км.

  • Слайд 43

    дикобраз

    • Дикобразовые располагают самыми длинными иголками. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления. Распространение
    • Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку.

  • Слайд 44

    Домашняя морская свинка

  • Слайд 45

    Семейство нутриевых

  • Слайд 46

    • Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг.
    • Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета.

  • Слайд 47
  • Слайд 48

    Зайцеобразные

    • В отряде зайцеобразных два семейства – пищуховые и зайцевые, к которому относятся и кролики.
    • Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.

  • Слайд 49

    • Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Питание зайцеобразных растительное, в том числе травы, корешки, ветки и кора. Многие виды отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью.

  • Слайд 50

    кролик

  • Слайд 51
  • Слайд 52

    Заяц беляк

    • Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха рыжевато-серая.

  • Слайд 53

    • Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, осок, злаков. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её.

  • Слайд 54

    Заяц-русак

    • В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев.

  • Слайд 55

    Дикий европейский кролик

  • Слайд 56
  • Слайд 57

    пищуха

    • Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г.
    • Уши округлые, часто со светлой каймой по краям. Окраска летнего меха варьирует от серо-буроватой с лёгкой рыжеватой примесью до яркой

  • Слайд 58
  • Слайд 59

    закрепление

    Кто из перечис-ленных животных НЕ относится к грызунам?

    • Заяц.
    • Хомяк.
    • Мышь.
    • Суслик.

  • Слайд 60

    Каких детёнышей рождают зайцы?

    • Зрячих.
    • Слепых.
    • Голых.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке