Презентация на тему "Отряд Сумчатые"

Включить эффекты
1 из 9
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Отряд Сумчатые", благодаря которой школьники познакомятся с удивительными представителями этого отряда, ареал обитания которых достаточно невелик по сравнению с другими видами.

Краткое содержание

  • Общие сведения
  • Строение
  • Коалы
  • Кенгуру
  • Сумчатый муравьед или намбат
  • Сумчатый дьявол

Содержание

  • Отряд сумчатые
    Слайд 1

    Отряд сумчатые

  • Слайд 2

    Общие сведения

    Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно лазают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и др.

  • Слайд 3

    Строение

    • Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих: 34-36 градусов.
    • Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей - особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико - на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.
    • Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (коала).

  • Слайд 4

    Коалы

    • У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска. При рождении, малыш весит 5 – 6 г, длина тела составляет 19мм. Коалы быстро растут, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку. Малыш забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою маму.
    • Коалы ночные животные, ленивые и медлительные и очень спокойные. Зато мишки умеют хорошо плавать. Они могут спать до 20 часов в сутки. Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким, острым когтям. На больших пальцах ногтя нет. У мишек большая голова с большими ушками, короткое тело, нет хвоста. Мех у коал серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее. Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. Размножаются мишки один раз в два года, беременность длится тридцать дней.
    • Питаются коалы листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, зверьки знают, когда и какие листики надо кушать. Вот, например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества. За сутки они съедают килограмм листьев. Воду коалы не пьют, необходимую влагу они получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо коал пропитано эвкалиптом, поэтому хищники не охотятся на них.

  • Слайд 5

    Кенгуру

    • Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Видов кенгуру много. Одни водятся на огромных пространствах полусухих прерий, другие живут в кустарниках под деревьями, а третьи во влажной зоне. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека.
    • У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого - это помогает животным улавливать самые слабые звуки.
    • Кенгуру не опирается на передние лапы, когда стоит на земле. Они служат животному для хватания предметов - пальцы очень хорошо приспособлены для этой цели.
    • Иногда кенгуру борются между собой, чтобы установить свое господство. Дуэлянты становятся друг напротив друга, опираясь на задние лапы и хвост. Чтобы нанести удар, они хватают друг друга передними лапами, поднимают ноги, удерживаясь лишь на одном хвосте, и наносят ими мощные удары. Причиняя серьезные раны своими острыми когтями.
    • Прежде чем покинуть сумку на животе матери, детеныш кенгуру находится в ней около восьми месяцев
    • Часто случается, что самка кенгуру перестает кормить молоком детеныша, который уже находится в сумке, потому что другой, едва родившись занимает его место. Одновременно внутри нее развивается третий детеныш. Кенгуренок рождается слепым и голым, длинной в два сантиметра и весом всего один грамм.
    • Для быстрого передвижения, например, в случае, когда их спугнут, кенгуру совершают длинные прыжки, пользуясь хвостом как рулем, а задними ногами - для толчка. Несмотря на большую массу - до 70 килограммов, они развивают высокую скорость.
    • Хвост, который на конце становится тоньше, очень мускулист и может достигать одного метра в длину.
    • Древесный кенгуру - самый маленький из рыжих кенгуру. Нижние и верхние конечности у него не сильно отличаются длиной. Живет он в лесу, обычно на деревьях.

  • Слайд 6

  • Слайд 7

    Сумчатый муравьед или намбат

    - млекопитающее, являющееся единственным представителем семейства сумчатых муравьедов. Впервые это удивительное животное было описано зоологом Уотерхаусом в 1836 году.Сумчатые муравьеды являются эндемиками Австралии. На западе континента этих животных можно встретить южнее портового города Перт, а на юге в районе устья реки Муррей. Ареалом обитания намбатов являются, в основном, эвкалиптовые и акациевые леса.Сумчатый муравьед внешне напоминает белку с вытянутой заостренной мордочкой. Длина тела намбата составляет 17-27 сантиметров, хвост животного равен примерно трем четвертям длины тела. Вес взрослых особей колеблется от 300 до 600 грамм, причем самцы немного крупнее самок. Сумчатые муравьеды покрыты густой жесткой шерстью. Окраска намбата варьируется от серовато-коричневой до буровато-желтой. Поперек спины проходят 6-12 кремовых полос, брюшко и лапки также окрашены в светлый цвет.

  • Слайд 8

    Сумчатый дьявол

    Живет только на Тасмании; иногда его даже называют тасманийский дьявол. Этот хищник проводит день в зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Очень любит сражаться, вступает в бой с более сильным противником, побеждает даже собак. Если его поймать детенышем, легко приручается и привязывается к человеку.

  • Слайд 9

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке