Содержание
-
Пищевые связи в биогеоценозах
-
-
-
Цепь питания -
перенос энергии от её источника через ряд организмов (звеньев цепи).
-
Звенья пищевых цепей
-
Продуценты (производители) -
автотрофные организмы , т.е. организмы, вырабатывающие органические вещества из неорганических.
-
Продуцентами являются:
Растения.
-
Хемосинтезирующие бактерии.
-
Цианобактерии.
-
Консументы (потребители) -
гетеротрофные организмы, т. е.организмы, потребляющие готовые органические вещества.
-
Консументы 1 порядка (потребители 1 порядка) -
Растительноядные животные
-
Консументы 2 порядка (потребители 2 порядка) -
Хищные животные
-
Консументы 3 порядка (потребители 3 порядка) -
Падальщики
-
Редуценты (разрушители) -
организмы, разрушающие органические вещества до неорганических.
-
Редуцентами являются:
бактерии;
-
грибы.
-
-
Цепи питания
Цепь выедания (пастбищная) Начинается с растений. Цепь разложения (детритная) Начинается с растительных и животных остатков и экскрементов животных.
-
Сети питания -
разветвленные пищевые цепи. Особи разных видов могут питаться одной пищей, а особи одного вида – разнообразной пищей.
-
-
Расход энергии звеньями
-
Экологические пирамиды
В пищевых цепях при переходе от звена к звену теряется часть энергии, поэтому численность особей каждого последующего звена меньше численности предыдущего.
-
Правило экологической пирамиды
(правило 10%) Раймонд Линдеман (1915-1942) Каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего. (с уровня на уровень переходит около 10% энергии)
-
Так, на 1 тыс. кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных, 10 кг биомассы хищников первого порядка, 1 кг биомассы хищников второго порядка. В связи с этим пастбищные цепи питания не могут быть очень длинными и состоят из 3-6 звеньев.
-
В пятизвенной цепи до пятого уровня доходит 0,01% энергии, поглощенной продуцентами.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.