Презентация на тему "Презентация к уроку Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме"

Презентация: Презентация к уроку Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.02 Мб). Тема: "Презентация к уроку Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме". Предмет: биология. 22 слайда. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Презентация к уроку Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме
    Слайд 1

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Арзинская средняя общеобразовательная школа Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме ( с использованием ЭОР) Разработал учитель биологии Бурденков А.М.

  • Слайд 2

    Цель: Познакомить учащихся с различными питательными веществами, их превращениями в организме и значением для организма человека.

    Задачи: Образовательные: сформировать у учащихся знания о составе пищи, питательных веществах, пищеварении и методах его изучения. Развивающие: развитие умения анализировать, сравнивать, делать выводы, развитие познавательного интереса к урокам биологии. Воспитательные:воспитывать у учащихся интерес к учению, культуру речи, формирование эстетического восприятия мира, представлений о роли биологии в жизни общества.

  • Слайд 3

    Тип урока: изучение нового материала: Методическая структура урока: Актуализация опорных знаний и умений; Формирование новых знаний и способов деятельности; Применение сформированных знаний и способов деятельности. Методы обучения: Проблемный метод; Исследовательский метод; Объяснительно-иллюстративный; Метод контроля. Средства обучения: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, учебник. Формы организации работы обучающихся: Фронтальная форма организации; Групповая форма; Индивидуальная форма.

  • Слайд 4

    1. Организационный момент (2 минуты): Приветствие учителя; Сообщение об отсутствующих. 2. Актуализация знаний(12 минут): Фронтальный опрос; 3. Изучение нового материала (20 минут): Делают доклады; Просматривают ЭОР; Отвечают на вопросы учителя, делают выводы; Заполняют таблицу; 4.Закрепление знаний (5 минут): Тест «Пищеварение» ЭОР; 5. Контроль и оценивание, домашнее задание (2 минуты): Записывают в дневники домашнее задание; Слушают пояснение учителя. 6. Рефлексия (3минуты): Отвечают на вопросы итоговой рефлексии; 7. Подведение итогов урока. Этапы урока

  • Слайд 5

    Фронтальный опрос: 1. Какие пищевые продукты вы знаете? 2. Какую роль они играют в жизни человека? 3. Что происходит с пищей в организме человека ? 4. Что такое питательные вещества и как они образуются? 5. Чем понятие пищевые продукты отличается от понятия питательные вещества? 6. Какое строение имеет пищеварительная система? 7. До каких же веществ расщепляются в организме белки, жиры и углеводы? 8. Какое же значение имеют питательные вещества для организма? Какие из питательных веществ наиболее важны? Актуализация знаний

  • Слайд 6

    Изучение нового материала Белки. Наиболее важную роль в питании играют белки. Они являются основным источником строительного материала для восстановления и обновления клеток и тканей организма, его нормального роста и развития, для синтеза ферментов, специфических белков крови, мышц, мозга. Все известные пищевые белки состоят из 20 аминокислот, причем 8 из них являются наиболее ценными, так как они не образуются в организме человека. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Ценность белков зависит от содержания в них незаменимых аминокислот. Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока). Некоторые продукты растительного происхождения также содер­жат значительное количество ценных белков. В крупах содержание белка составляет от 6 до 16%. В капусте имеются белки, в состав которых входят почти все незаменимые аминокислоты. Особую ценность имеют белки рыбы: они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса. Потребность человека в белках зависит от возраста, вида деятельности, климатических условий, а также от физического состояния организма. В среднем это 100 грамм в сутки.

  • Слайд 7

    Продукты богатые белками

  • Слайд 8

    Жиры. При недостатке жиров замедляются рост и развитие организма, возникают сухость и воспаление в кожных покровах, снижается выносливость, устойчивость к заболеваниям. В организме человека ненасыщенные жирные кислоты не образуются, поэтому растительные масла, содержащие эти кислоты, должны составлять от 20 до 30% общесуточной нормы жира. Суточная норма ненасыщенных жирных кислот содержится в 20 граммах подсолнечного масла. Помимо жирных кислот в жирах содержатся жироподобные вещества - фосфатиды, обладающие ценными биологическими свойствами. Они способствуют нормализации жирового обмена и необходимы для развития и функционирования нервной системы. Жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К. Присутствие жиров в пище улучшает ее вкусовые качества и повышает усвояемость содержащихся в ней веществ. Однако, избыток жиров в пище крайне вреден, так как приводит к снижению усвояемости белков, отложению жиров в организме. Взрослому человеку рекомендуется в сутки употреблять от 90 до 150 грамм жира.

  • Слайд 9

    Продукты богатые жирами

  • Слайд 10

    Углеводы. В питании человека углеводы занимают важное место. На их долю должно приходиться 60-70% пищевого рациона здорового человека. Углеводы являются важнейшим источником энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности организма. Они легко расщепляются и окисляются в организме, высвобождая энер­гию и могут быть использованы для возмещения стремительно на­растающих энергетических затрат, например при резком эмоциональном возбуждении, мышечных перенапряжениях. Основным источником энергии в организме является глюкоза. С пищей человек получает небольшие количества глюкозы. В основном в продуктах питания содержатся крахмал и сахароза. Однако в организме крахмал и сахароза расщепляются и образуется глюкоза. Она постоянно присутствует в крови. О важном значении глюкозы для организма свидетельствует тот факт, что даже небольшие перебои в поступлении глюкозы в кровь вызывают нарушения в работе сердца, мозга, органов внутренней секреции. При перегрузке организма углеводами могут также возникать болезненные состояния: головокружение, тошнота, рвота. Главный поставщик углеводов - хлеб. С хлебом организм человека получает более 70% всех углеводов. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий поставщиками углеводов являются крупы и овощи. Потребность организма в углеводах очень велика, в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. В среднем она составляет 350-400 грамм в сутки.

  • Слайд 11

    Продукты богатые углеводами

  • Слайд 12

    Минеральные соли и вода.   Продукты питания являются источником многих важных для человека неорганических веществ, таких как кальций, натрий, калий, магний, железо. Важнейшие физико-химические процессы, протекающие в организме, совершаются при непосредственном участии этих веществ и воды. Изменение содержания воды и минеральных солей в организме приводит к нарушению процессов жизнедеятельности. В организме нет химически чистой воды. Боль­шая часть воды играет роль растворителя: в ней растворены различные органические и неорганические соединения. Всего в организме взрослого человека содержится до 60% воды. Суточная потребность в воде, составляющая 2-2,8 литра, покрывается за счет выпитых жидкостей и принятой пищи и частично за счет воды, образующейся в результате окислительных процессов. Физио­логическая роль разных минеральных солей различна. Так, ионы кальция и фосфора необходимы для построения костных тканей, ионы кальция участвуют во многих ферментативных реакциях. Минеральные соли и вода, участвуя в обмене веществ, постоянно вы­водятся из организма в составе конечных продуктов обмена. Для возмещения потери этих веществ, требуется регулярное поступле­ние их в организм. Разные минеральные соли нужны организму в раз­ных количествах. Суточная потребность в калии, натрии, кальции, фосфоре выражается в граммах, в железе, магнии, йоде в миллиграммах, в цинке, кобальте, меди, марганце - в микрограммах. При рациональном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением хлористого натрия, который добавляется в пищу при ее кулинарной обработке.

  • Слайд 13

    Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Продукты богатые витаминами

  • Слайд 16

    «Питательные вещества» Подумайте:Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Просмотр ЭОР

    Процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Процесс пищеварения на всех этапах прохождения пищи. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1d1e79-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm

  • Слайд 19

    Закрепление нового материала

    Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения

  • Слайд 20

    http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000890-1000-4ddd-8e2b-0500475d60a8/index_mht.htm Закрепление нового материала Тест «пищеварение» Вывод:Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.

  • Слайд 21

    Оценки обучающиеся получают: За ответы на вопросы; За заполнение таблицы; За работу с тестовыми материалами. Контроль и оценивание

  • Слайд 22

    Рефлексия 1. Понравился ли вам урок? 2. Что интересного для себя узнали? 3. Доволен ли своей работой на уроке? 4. Какое настроение после урока? Д/з стр.171-174 вопросы стр.173 в тетради тест №1 на стр.60, вариант 1.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке