Презентация на тему ""ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"" 9 класс

Презентация: "ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему ""ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"" по Биологии. Презентация состоит из 35 слайдов. Для учеников 9 класса. Материал добавлен в 2021 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.13 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    35
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: "ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"
    Слайд 1

    Значение и состав пищи

    Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель Естествознания(биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок»

  • Слайд 2

    Ответьте на вопросы

    Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? Из чего должна состоять пища и почему? Какое различие между питанием и пищеварением? Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? Как изменяется пища в органах пищеварения?

  • Слайд 3

    Объясни народные пословицы и поговорки

    Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.

  • Слайд 4

    На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?

    Что такое пищевые продукты?

  • Слайд 5

    Подумай!

    1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17

  • Слайд 6

    Проверь!

    Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?

  • Слайд 7

    Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая

  • Слайд 8

    Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

  • Слайд 9

    9 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры Глюкоза АминокислотыГлицерин, Жирные кислоты Пищеварение

  • Слайд 10

    Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

  • Слайд 11

    Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

  • Слайд 12

    Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо

  • Слайд 13

    молоко 3,0 шоколад сок булочка йогурт 4,7 43,7 4,3 12,3 37,5 22,6 - 1,5 3,2 - 6,2 3,2 9,2 44,2 А С, Е, В6 В1, Е, РР В6, Е А, В1, В2, В12

  • Слайд 14

    ЖИРЫ

  • Слайд 15

    Жиры

    Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм

  • Слайд 16

    УГЛЕВОДЫ

  • Слайд 17

    Углеводы – быстрый источник энергии

  • Слайд 18

    БЕЛКИ

  • Слайд 19

    Белки

    Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

  • Слайд 20

    ВИТАМИНЫ

  • Слайд 21

    Витамины

    Участвуют во всех процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

  • Слайд 22

    Минеральные вещества

    Находятся в костях и других органах Входят в состав витаминов Участвуют в обмене веществ При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям

  • Слайд 23

    Состав некоторых продуктов:

    Капуста Яблоко Рыба Колбаса Сыр Масло

  • Слайд 24

    «Пищевая тарелка» - потребность в питательных веществах

  • Слайд 25

    Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии

  • Слайд 26

    Состав некоторых продуктов:

    Капуста Яблоко Рыба Колбаса Сыр Масло

  • Слайд 27

    Мясо Орех Творог Сметана Молоко

  • Слайд 28
  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Верны ли утверждения?

  • Слайд 31

    Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц. Нужно стараться есть в одно и то же время. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно. А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем: выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

  • Слайд 32

    Правильные ответы: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно

  • Слайд 33
  • Слайд 34

    В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

  • Слайд 35

    Питание человека

    Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке