Содержание
-
Значение и состав пищи
Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель Естествознания(биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок»
-
Ответьте на вопросы
Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? Из чего должна состоять пища и почему? Какое различие между питанием и пищеварением? Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? Как изменяется пища в органах пищеварения?
-
Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.
-
На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
Что такое пищевые продукты?
-
Подумай!
1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17
-
Проверь!
Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?
-
Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая
-
Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
-
9 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры Глюкоза АминокислотыГлицерин, Жирные кислоты Пищеварение
-
Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
-
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
-
Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
-
молоко 3,0 шоколад сок булочка йогурт 4,7 43,7 4,3 12,3 37,5 22,6 - 1,5 3,2 - 6,2 3,2 9,2 44,2 А С, Е, В6 В1, Е, РР В6, Е А, В1, В2, В12
-
ЖИРЫ
-
Жиры
Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм
-
УГЛЕВОДЫ
-
Углеводы – быстрый источник энергии
-
БЕЛКИ
-
Белки
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.
-
ВИТАМИНЫ
-
Витамины
Участвуют во всех процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
-
Минеральные вещества
Находятся в костях и других органах Входят в состав витаминов Участвуют в обмене веществ При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям
-
Состав некоторых продуктов:
Капуста Яблоко Рыба Колбаса Сыр Масло
-
«Пищевая тарелка» - потребность в питательных веществах
-
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии
-
Состав некоторых продуктов:
Капуста Яблоко Рыба Колбаса Сыр Масло
-
Мясо Орех Творог Сметана Молоко
-
-
-
Верны ли утверждения?
-
Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц. Нужно стараться есть в одно и то же время. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно. А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем: выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.
-
Правильные ответы: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно
-
-
В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.
-
Питание человека
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.