Презентация на тему "Природные антибиотики"

Включить эффекты
1 из 52
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
5 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Природные антибиотики" рассказывает о некоторых видах растений и овощей, которые обладают антибактериальными свойствами. Описывается польза от употребления чеснока, лука, капусты, ромашки, корицы и др. По каждому виду приведен перечень заболеваний, в которых они помогают.

Краткое содержание

  • Овощи-антибиотики;
  • Лекарственные растения.

Содержание

  • Природные антибиотики
    Слайд 1

    Природные антибиотики


  • Слайд 2

    Антибиотики и пробиотики

    Существуют антибиотики — лекарственные препараты и антибиотики — природного происхождения. Что такое антибиотики? Антибиотики – это лекарственные вещества, которые подавляют рост живых клеток. Сам термин «антибиотик» если перевести его дословно выглядит так: «анти» означает против, «био» означает жизнь. Звучит устрашающе, но означает это не против жизни вообще, а против жизни микроорганизмов.

  • Слайд 3

    Антибиотики

    При лечении инфекционных заболеваний сложно обойтись без антибиотиков. Но у некоторых фармакологических препаратов сложилась сомнительная репутация, поскольку их воздействие на организм связано с серьезными побочными эффектами. И в ряде случаев вредную «химию» можно заменить так называемыми природными антибиотиками – ведь антисептическими и антибактериальными свойствами обладают многие фрукты, овощи, ягоды и травы.

  • Слайд 4

    О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно и народным целителям, и деревенским бабушкам-знахаркам. Самое большое преимущество этих средств перед «химикатами» заключается в том, что они не наносят сокрушительного удара по микрофлоре желудочно- кишечного тракта, не поражают слизистую оболочку полости рта и не создают предпосылок для развития грибковых инфекций. Природные антибиотики всегда найдутся под рукой и помогут ускорить процесс выздоровления.

  • Слайд 5

    Чеснок

    Среди всех природных антибиотиков чеснок, пожалуй, самый сильный и самый известный. Еще во время Первой мировой войны его использовали для дезинфицирования ран. Фитонциды, что распространяются в помещении, где нарезают чеснок, убивают вирусы и патогенные грибки.

  • Слайд 6

    При применении вовнутрь чеснок эффективно борется с сальмонеллой, кокковыми бактериями, дифтерийной и туберкулезной палочкой, его антибактериальные свойства проверены на 23 разновидностях вредных микроорганизмов. Чеснок разжижает кровь, укрепляет иммунную систему, а содержащийся в свежих зубчиках антибиотик аллицин помогает избежать осложнений после простудных заболеваний.

  • Слайд 7

    В одном зубчике чеснока содержится более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), «выводят» глистов и т.д.

  • Слайд 8

    Даже его запах приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.

  • Слайд 9

    Лечебный эффект от чеснока достигается при его ежедневном применении по два зубка в день. Употребление большого количества чеснока может негативно сказаться на работе желудочно- кишечного тракта. Не следует его принимать при острых заболеваниях желудка и кишечника, при воспалении печени, почек, при лактации.

  • Слайд 10

    Репчатый лук

    Растительные антибиотики содержатся и в соке репчатого лука – как белого, так и красного. Доступное лекарство, что всегда под рукой, овощ, что исцелял на протяжении тысячелетий, лук и сегодня пользуется заслуженной популярностью. Он, как и чеснок, прекрасный помощник в борьбе с респираторными заболеваниями.

  • Слайд 11

    Лук пагубно действует на множество вредных бактерий, хорошо помогает при кашле, ангине, насморке, предотвращает гнилостные процессы и нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет, восстанавливает микробный баланс в ротовой полости. Вдыхание запаха лука облегчает дыхание, способствует очищению легких и бронхов. Особенно богаты растительными антибиотиками острые сорта лука, в них содержится рекордное количество этих веществ.

  • Слайд 12

    Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, а также как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахеи. Другими словами, вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

  • Слайд 13

    Хрен

    Хрен является одним их самых сильных природных антибиотиков. Биологически активные вещества, найденные в плодах растения, имеют широкий спектр лечебного действия. Помимо традиционных фитонцидов, хрен содержит особое вещество лизоцим, что устраняет инфекцию путем разрушения оболочек клеток бактерий.

  • Слайд 14

    • Мягкий натуральный антибиотик бензилизотиоцианат, найденный в плодах растения, пагубно действует на бактерии, что провоцируют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
    • Он также подавляет рост бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп.
    • Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются под воздействием кислорода и образуют аллиловое горчичное масло.

  • Слайд 15

    Аллиловое горчичное масло - сильный природный антибиотик, который борется с бактериями полости рта, носа, глотки. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. При умеренном потреблении хрен оздоровляет пищеварительную систему: убивает гнилостные бактерии в кишечнике, помогает восстановить естественную микрофлору в организме.

  • Слайд 16

    Черная редька

    • Относится редька к сильнодействующим природным антибиотикам. Корнеплоды растения издавна применяются в народной медицине как антисептическое, отхаркивающее и противопростудное средство.
    • Особенно много активных бактерицидных веществ в свежем соке черной редьки: он хорошо помогает при кашле, ускоряет заживление гнойных ран, стимулирует иммунитет, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, а все это способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

  • Слайд 17

    Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы. Зимой полезно добавлять этот овощ в салаты: редька очень полезна, малокалорийна и доступна по цене.

  • Слайд 18

    Капуста

    Капуста - один из крестоцветных овощей. Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. Антибиотические свойства капусты увеличиваются во время ее ферментации (квашения).

  • Слайд 19

    Брусника

    В ягодах брусники содержится бензойная кислота: этот натуральный консервант создает среду, в которой патогенные грибки и болезнетворные бактерии утрачивают способность к размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие.

  • Слайд 20

    Брусника – ценный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, эти вкусные кисло-сладкие ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, они полезны при простуде, гипертонии, артритах и стоматитах. Богаты природными биостимуляторами не только ягоды растения, но и листья с побегами: с их помощью народная медицина борется с заболеваниями мочеполовой системы, вызванными кишечной палочкой и кокковыми бактериями.

  • Слайд 21

    Калина

    Является мощным природным антибиотиком. Народное поверье гласит: «Нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина». В этом растении целебное все: веточки и кора, цветки и плоды, и даже сушеные семена-косточки, поэтому и придумали люди название деревцу – шкатулка здоровья. Гроздями калины в старину очищали воду, а на зиму плели из веточек веники для бани.

  • Слайд 22

    Мощные антибактериальные и антисептические свойства калины объясняются обилием полезных биологически активных веществ, что убивают вирусы, грибки и плесень. Цветками калины лечат женские болезни, ягодами – воспаления на коже, заболевания десен, печени и желудка, ангину, кашель, грипп, из коры готовят отвары и настои для борьбы с простудой, бессонницей и нервными расстройствами.

  • Слайд 23

    Клюква

    Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. В спелых плодах много важнейшего для здоровья витамина С, в народной медицине они давно зарекомендовали себя как эффективное природное лекарство.

  • Слайд 24

    Клюква – ценный помощник в профилактике и комплексной терапии множества заболеваний бактериальной этиологии: гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей и почек. Сок клюквы – отличный антисептик. Наружно его применяют для обработки ран, а вовнутрь принимают для нормализации кишечной микрофлоры, профилактики пародонтоза и укрепления иммунитета.

  • Слайд 25

    Малина

    О том, что малина помогает справиться с простудой, наверно, знает каждый, не понаслышке многие знакомы с этим природным антибиотиком. Фитонциды, что содержатся в спелых ягодах, препятствуют развитию плесневых грибов, спор дрожжей и золотистого стафилококка. Плоды малины облают антисептическими, противовоспалительными, потогонными и антибактериальными свойствами.

  • Слайд 26

    Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в ягодах и листьях малины салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Ягоды малины даже снимают боль в суставах. Они благотворно действуют на нервную систему, благодаря наличию в ягодах меди являются антидепрессантом. Сухие плоды в виде настоя используют при ангине. Лечебным эффектом обладают и листья кустарника: их можно заваривать как чай.

  • Слайд 27

    Черная смородина

    Черная смородина содержит большое количество витамина С, фитонцидов — убивающих микробы. Ягоды черной смородины - прекрасное средство при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Не менее ценными свойствами обладают и листья черной смородины. Противопоказана черная смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Слайд 28

    Облепиха

    Облепиха обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Облепиховое масло является средством растительного происхождения, которое ускоряет заживление ран, является природным антиоксидантом и оказывает общеукрепляющее действие. Масло из облепихи просто незаменимо при ранах, ожогах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ларингитах, фарингитах и этот список можно продолжать и продолжать. Применяют его как внутрь так и наружно. Масло не следует принимать при панкреатите, холецистите.

  • Слайд 29

    Голубика

    В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

  • Слайд 30

    Грейпфрут

    Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.

  • Слайд 31

    Гранат

    В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и многие другие. Ещё в древности люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

  • Слайд 32

    Прополис

    Прополис – прекрасный иммуностимулятор и мощнейший натуральный антибиотик, он обладает антитоксическим, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и многими другими полезными свойствами. Прополис эффективен против огромного количества различных микробов, вирусов и грибков. Он помогает при воспалениях кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление с трудом заживающих ран, снимает интоксикацию при отравлениях, многократно усиливает действие синтетических антибиотиков.

  • Слайд 33

    Исследования японских ученых показали, что этот ценный продукт пчеловодства может оказать неоценимую поддержку в лечении начальных стадий онкологических заболеваний. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.

  • Слайд 34

    Мед

    • Еще один продукт, который относится к природным антибиотикам.
    • Лечебный эффект этого природного эликсира объяснить просто: натуральный пчелиный мед по составу близок с плазмой крови человека и содержит важнейшие для здоровья микроэлементы, витамины и ферменты.
    • Мед ускоряет регенерацию тканей, стимулирует защитные силы организма, положительно влияет на пищеварение, мозговую деятельность и сон.

  • Слайд 35

    Его многогранные целебные свойства помогают справиться с огромным количеством недугов бактериальной этиологии. Используют мед при лечении анемии, при простудных заболеваниях. При кашле хорошо принимать на ночь мед с молоком. Используют мед при ранах, язвах, порезах он ускоряет их заживление. Мед улучшает процессы пищеварения.

  • Слайд 36

    • Хотя мед всегда использовали для борьбы с инфекциями, ученые только недавно определили один секретный ингредиент в меде, который делает его естественным антибиотиком, поскольку он убивает нежелательные бактерии.
    • Это белок, называемый дефенсин-1, который пчелы добавляют к меду, когда они его производят. Он делает то, что звучит как преувеличение - делает вашу иммунную систему полностью защищенной от болезней.

  • Слайд 37

    Алоэ вера

    Среди древнейших природных лекарств и алоэ вера. Это целебное растение, которым издавна лечили раны, боли в животе, воспаления на коже. В результате многочисленных лабораторных и клинических исследований учеными были открыты противогрибковые, антивирусные, бактерицидные, противоаллергические, регенерирующие, гомеостатические, иммуномодулирующие свойства этого натурального антибиотика.

  • Слайд 38

    Алоэ ускоряет обновление клеток, помогает в лечении аллергии. Самый сильный антибиотик в составе растения – биоактивный элемент ацеманан. Это вещество обладает мощней иммуностимулирующей активностью, в частности повышает активность клеток, что помогает бороться со злокачественными образованиями. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

  • Слайд 39

    Шалфей лекарственный (сальвия)

    Шалфей издавна ценится и народной, и традиционной медициной за свое противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, болеутоляющее и общеукрепляющее действие. Еще древнегреческие лекари называли это растение «священной травой». Не удивительно, что латинское название полукустарника («salvia») происходит от «salvere» – «быть здоровым». Легче написать, что не лечит этот природный антибиотик, чем перечислить все те заболевания, при которых он способен помочь.

  • Слайд 40

    Проблемы с кожей, повышенное потоотделение, простуда, разлады пищеварения, женские болезни, гипертония, нервные расстройства – шалфей станет надежным помощником в борьбе с этими недугами. При воспалении дыхательных путей, при бронхитах, кашле хорошо помогают ингаляции, приготовленные из травы шалфея, а также при болях в горле, ангине помогает полоскание горла настоем из травы шалфея. Концентрированный отвар шалфея используют при гнойных ранах, при ушибах. Препараты из шалфея эффективны при стрептококках, стафилококках и другой микробной флоры.

  • Слайд 41

    Ромашка

    Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

  • Слайд 42

    Календула

    Календула как и ромашка используется и в официальной медицине и в народной. Цветы календулы часто в народе называют ноготками. Календулу применяют в виде примочек, полосканий, мазей. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком.

  • Слайд 43

    Она помогает при порезах, ранах, царапинах, при ожогах. Известна календула своим бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Используют цветы календулы и при заболеваниях горла, желудка, печени, в гинекологии ее используют в качестве спринцеваний. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками.

  • Слайд 44

    Горчица

    Горчица оказывает не только противовоспалительное, но и антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» жирную пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро хворь как рукой снимет. Она губительна для болезнетворных микроорганизмов, обосновавшихся в кишечнике. Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».

  • Слайд 45

    Крапива

    Это растение, которое известно каждому. Используют крапиву в народной медицине как ранозаживляющее, противосудорожное, укрепляющее, отхаркивающее, мочегонное средство, применяют ее при различных кровотечениях, при отеках, запорах, при бронхитах, аллергии, геморрое, при спазмах, при анемии и этот список еще можно продолжать и продолжать. Недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет.

  • Слайд 46

    Чабрец

    Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

  • Слайд 47

    Корица

    Иногда ее еще называют «смертельным» природным антибиотиком. Корица использовалась в медицине на протяжении веков. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. Эксперты обнаружили, что корица не только выступает в качестве природного антибиотика, в ней полно антиоксидантов, которые помогают ей стимулировать иммунную систему во многих отношениях.

  • Слайд 48

    Тимьян

    • И листья тимьяна и масло тимьяна - очень эффективные природные антибиотики.
    • Соединение, находящееся в масле тимьяна, - тимол имеет также антимикробные, противогрибковые и антипротозойные свойства.

  • Слайд 49

    Живица хвойных деревьев

    Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

  • Слайд 50

    Разумеется, одними природными антибиотиками с серьезными недугами не справиться. Но даже небольшое количество продуктов, о которых мы рассказали, при правильном, регулярном и рациональном их применении поможет укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Природа неустанно заботится о нашем здоровье, давайте будем помогать ей в этом. Берегите себя и будьте счастливы!

  • Слайд 51

    Источники

    http://pptcloud.ru/

  • Слайд 52


Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке