Презентация на тему "Рост и развитие пшеницы и ржи"

Презентация: Рост и развитие пшеницы и ржи
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Рост и развитие пшеницы и ржи", созданная студенткой. Автор рассказывает нам о сортах пшеницы, об ареале ее выращивания, а также о фазах роста и развития данного растения и его значении для человека.

Краткое содержание

  • Пшеница
  • Ареал выращивания
  • Рост и развитие растений
  • Лестница
  • Кущение
  • Выход в трубку
  • Колошение
  • Цветение
  • Фазы зрелости

Содержание

  • Презентация: Рост и развитие пшеницы и ржи
    Слайд 1

    Рост и развитие пшеницы и ржи

    Работу выполнила студентка 3 курса 4 группы Войтешук О. В.

    http://prezentacija.biz/

  • Слайд 2

    пшеница

    Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы.

  • Слайд 3

    Ареал выращивания пшеницы охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твердая пшеница распространены очень широко. На севере граница возделывания пшеницы доходит до 66° с. ш. (Швеция), в России - до 76°44' с. ш. (Мурманская область); на юге – до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница – преимущественно степная культура. В Европе она занимает зоны степи и лесостепи, в Северной Америке – прерии, в Южной Америке (Аргентина) – пампу, в Австралии – степные или полупустынные пространства. Пшеницу также выращивают в предгорных и горных районах (ее посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).

  • Слайд 4
    • Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.
    • Возделывают озимую и яровую пшеницу.
    • Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.
    • Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

    Твердая пшеница

  • Слайд 5

    Рост и развитие растений.

    В процессе развития пшеница проходит следующие основные фазы:

    1) лестницы (прорастание семян, всходы, образование 3 листа);

    2) кущения;

    3) выход в трубку;

    4) колошения;

    5) цветения;

    6) созревания (молочная, восковая и полная спелость).

  • Слайд 6

    1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.

  • Слайд 7

    Лестница.

    Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 ° С, для яровой пшеницы - 5-8 ° С. Всходы появляются в данном случае через 7-8 дней. Однако оптимальная температура в пределах 12-17 ° С. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

  • Слайд 8

    Кущение.

    Характерной биологической особенностью хлебных злаков есть свойство куститься. Кущения - это появление боковых побегов и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая благоприятная температура для кущения пшеницы 13-18 ° С. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение погибает. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 17-20 ° С (озимая пшеница).

  • Слайд 9

    Выход в трубку.

    Началом фазы считают момент, когда на главной побеге появляется первый стеблевой узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза у озимой пшеницы через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Продолжается 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

  • Слайд 10

    Колошение.

    Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из верхнего листа, что означает наступление фазы колошения. Продолжается формирование репродуктивных органов, нарастания вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность ростовых процессов зависит от обеспеченности влагой и элементами питания. Это наиболее эффективный период для возделывания посевов фунгицидами для защиты озимой пшеницы от болезней.

  • Слайд 11

    Цветение.

    При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после колошения наступает цветение, которое продолжается 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к низу и верхушки колоса. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. Пшеница в основном самоопыляемая культура.

  • Слайд 12

    Фазы зрелости.

    Период формирования зерна продолжается 12-16 дней и к концу этого периода отмечают наступление молочной спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленые, млечный консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости - 60-40%.

    В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 40-20%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальной окраски, поступление питательных веществ в зерне и его рост прекращается.

    По полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. В случае опоздания обмолота наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

  • Слайд 13

    Перспективы возделывания

    С 2002 года в Беларуси была начата селекция отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Были изучены коллекции образцов различного географического происхождения, выявлены источники ценных признаков и свойств, и на их основе создан новый селекционный материал. В перспективе возможно выращивание твердых сортов пшеницы.

  • Слайд 14

    рожь

    Рожь - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Рожь посевная, или культурная, — широко распространённое растение, возделываемое преимущественно в странах северного полушария.

    Основные районы выращивания: европейская часть России, Поволжье, Урал, Сибирь, Беларусь, Украина, прибалтийские республики, Казахстан.

  • Слайд 15

    Фазы роста и развития

    1.Всходы

    2.Кущение

    3.Выход в трубку (стеблевание)

    4.Колошение

    5.Цветение

    6.Созревание

    7.Молочая спелость

    8.Восковая спелость

    9.Полная спелость

  • Слайд 16

    Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница. Прорастает озимая рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

    В отличие от пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.

  • Слайд 17

    Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку и стеблевание – 8—10°С, через 18-20 дней, в период колошения—цветения 14—15°С (от колошения до цветения проходит 10-12 дней), цветения — восковой спелости 16—25°С (цветение продолжается 10-15 дней).

  • Слайд 18

    Через 5 дней после цветения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после цветения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

  • Слайд 19

    Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.

    Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения озимой ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см, озимая рожь переносит до -35°С.

  • Слайд 20

    В перспективе рожь (диплоидные и тетраплоидные сорта) собираются высевать на 20 % площадей в общей структуре посевных.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке