Презентация на тему "Яровая пшеница "

Включить эффекты
1 из 38
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Яровая пшеница ", предназначенная для помощи студентам в изучении правил выращивания этой культуры. Учащиеся узнают, как должны быть подготовлены поля к севу, как обрабатываются семена и многое другое.

Краткое содержание

  • Основные виды, используемые в сельскохозяйственном производстве
  • Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура Северного Казахстана
  • Народно-хозяйственное значение мягкой и твердой пшениц
  • Морфологические особенности яровой пшеницы. Сорта, допущенные к посеву в РК
  • Особенности технологии возделывания мягкой и твердой пшеницы в зоне Северного Казахстана

Содержание

  • Яровая пшеница
    Слайд 1

    Яровая пшеница

    План:

    • Основные виды, используемые в сельскохозяйственном производстве.
    • Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура Северного Казахстана. Народно-хозяйственное значение мягкой и твердой пшениц.
    • Морфологические особенности яровой пшеницы. Сорта, допущенные к посеву в РК.
    • Особенности технологии возделывания мягкой и твердой пшеницы в зоне Северного Казахстана.


  • Слайд 2

    Основная литература

    • Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.
    • Н.И.Можаев, К.К.Аринов и др. Растениеводство. Акмола, 1996.
    • Аринов К. К. Технология возделывания яровой пшеницы при орошении. Целиноград, 1992
    • Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973.
    • Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986.
    • Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А-Ата, Кайнар, 1981.
    • Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. А.И. Бараева. А-Ата, Кайнар, 1976.

  • Слайд 3

    Пшеница (Tritikum L.)-

    однолетнее травянистое растение, имеет яровые, озимые и полуозимые формы,

    относится к семейству мятликовые (Poaceae).

    Среди всех зерновых хлебов род пшеницы наиболее многообразен по видовому составу он насчитывает 27 видов (по классификации П.М. Жуковского), которые различаются по числу хромосом в соматических клетках:

    • диплоидные (2n – 14),
    • тетраплоридные (2n-28),
    • гексаплоидные (2n-42)
    • и октаплоидные (2n-56).

  • Слайд 4

    Таблица – Подразделение Tritikum (L.) на основе генетических данных

  • Слайд 5

    Для практики наиболее удобна классификация, основанная на делении видов по хозяйственным

    признакам:

    • настоящие пшеницы (голозерные);
    • полбяные пшеницы (пленчатые).
    • У настоящих пшениц колосовой стержень неломкий (при созревании не распадается на части). Зерна при обмолоте легко освобождаются от чешуи, в которые они заключены.
    • У полбяных пшениц ломкий стержень колоса, при обмолоте распадается на отдельные колоски, каждый с члеником колосового стержня. Зерна после обмолота остаются заключенными в колосковые и цветочные чешуи. Эта группа видов не имеет производственного значения, в основном эти виды используются в селекционной работе.
    • Сорта пшеницы, возделываемые у нас в республике, относятся к двум видам: мягкой и твердой. Наиболее распространенный – мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы, а также яровая твердая пшеница.

  • Слайд 6

    Показатели производства пшеницы в РК

  • Слайд 7

    Производство пшеницы

    • Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана.
    • Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике республики.
    • В республике порядка 90% всех посевныхплощадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 82-84%.
    • Казахстанская пшеница на внешних рынках считается конкурентоспособной по цене и качеству.

  • Слайд 8

    Морфологические особенности пшеницы.

    • Корневая система у пшеницы мочковатая, состоящая из зародышевых (первичных) и узловых корней.
    • Зародышевые корни хлебных злаков участвуют в питании растений на протяжении всей вегетации, появляясь раньше узловых корней, они опережают их в росте и к концу вегетации достигают в длину 150 см и более.
    • Однако получить высокий урожай можно только при хорошем развитии узловых корней. В засушливые годы узловые корни могут и не закладываться, и урожайность пшеницы за счет первичной корневой системы ограничивается 5-8 ц/га.
    • Стебель– соломина (5-8 междоузлий), число междоузлий соответствует количеству листьев.
    • Соломина полая, но у твердой пшеницы под колосом она выполненная, поэтому при перестое на корню она может обламываться целым колосом.

  • Слайд 9

  • Слайд 10

  • Слайд 11

  • Слайд 12

  • Слайд 13

  • Слайд 14

    • Листьяу пшеницы линейные, состоящие из листовой пластинки и листового влагалища, на месте перехода влагалища в пластинку находится язычок (бесцветная пленка), у основания листового влагалища образуются линейные ушки или рожки, охватывающие стебель.
    • Соцветие - колос, состоящий из колосового стержня и колосков.
    • На уступе стержня колоска пшеницы находится один колосок, но он многоцветковый (3-5 цветков). Задача агронома, чтобы все цветки в колосе опылились и завязались зерна.
    • Плод– зерновка. Крупность зерновки зависит, прежде всего, от уровня агротехники.

  • Слайд 15

    Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды

    • температурной режим
    • Минимальная температура прорастания семян пшеницы 1-20С , однако, минимальная температура начала роста пшеницы 4-50С, но процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно.
    • Всходы переносят заморозки до -60С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах.
    • В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температуре.
    • Рядом исследователей установлено, что при +120С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 50С не происходит оплодотворения, а при температуре от 5 до 100С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идет очень медленно, зерно отмирает не оформившись.

  • Слайд 16

  • Слайд 17

    • У пшеницы имеются большие различия в способности выдерживать высокие температуры. При непрерывном действии температуры 38-400Спаралич устьиц у разных сортов наступает через 10-17 часов. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Череззерницу вызывает высокая температура при пониженной влажности почвы.
    • Заморозки во время налива (-1-20С) повреждают растение и зерно (морозобойное зерно).
    • Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С.
    • Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет 1500-19000С в зависимости от скороспелости сорта

  • Слайд 18

  • Слайд 19

  • Слайд 20

    Требования к влаге

    . Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка.

    Пшеница во время вегетации требовательна к влаге. Это можно подтвердить высоким транспирационным коэффициентом, который колеблется от 400 до 450, хотя это интервал может быть значительно больше, зависит от уровня агротехники.

    Транспирационный коэффициент твердой пшеницы несколько ниже, чем у мягкой пшеницы. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой. Это различие обусловливает засуха, но лучше переносит воздушную засуху.

    Распределение потребления воды яровой пшеницы по фазам вегетации (в %):

    - в период всходов 5-7;

    - кущения – 15-20;

    - выход в трубку - цветения – 50-60;

    - молочное состояние – 20-30;

    - восковая спелость – 5.

  • Слайд 21

    • Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет в период выход в трубку – цветение. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожайность.
    • Требования к влаге у разных сортов пшеницы далеко не одинаковы. Имеются очень влаголюбивые сорта и засухоустойчивые.
    • Наиболее засухоустойчивыми являются сорта, отличающиеся медленным темпом роста в начальный период вегетации и медленным формированием колоса. Они обычно лучше переносят обычную в зоне Северного Казахстана засушливость первой половины лета и хорошо используют осадки, которые, как правило, совпадают с периодом их наиболее интенсивного роста. Эти сорта являются позднеспелыми.
    • Скороспелые же сорта сильно страдают от весенней засухи. Они очень сильно растут вначале, быстро формируют колос, но при недостатке влаги весной и в начале лета дают обычно более низкие урожаи.

  • Слайд 22

    Отношение к почвам

    • Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в большей мере определяют урожайность, чем у других зерновых.
    • Корневая система пшеницы имеет свои отличительные особенности: только 30% корней находится в пахотном горизонте, остальная часть корней за его пределами.
    • Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов.
    • Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны.

  • Слайд 23

    • Оптимальной рН почвы для пшеницы считается 6-7,5.
    • Наблюдения многих исследователей в вегетационных опытах показали, что накопление питательных веществ по фазам и стадиям развития пшеницы идет неравномерно.
    • Яровая пшеница в первую очередь запасается фосфором, потом калием и наконец азотом.
    • В фосфорном питании она нуждается до полного колошения, в калийном – до цветения, а азотном – до молочной спелости.
    • Пшеница - растение длинного дня.

  • Слайд 24

    Сорта мягкой пшеницы

    • Акмола 2
    • Астана Саратовская 29
    • Целинная 3с Алтайская 50
    • Целинная юбилейнаяИртышанка 10
    • Целинная 24 Любава
    • Эритроспермум 35 Лютесценс 32
    • Казахстанская 19Омская 18
    • Казахстанская 25 Омская 19
    • Ертыс 97 Омская 20
    • Павлодарская 93Омская 29
    • Карабалыкская 90Омская 30
    • Карагандинская 70
    • Карагандинская 70
    • Казахстанская раннеспелая

  • Слайд 25

    Сорта яровой твердой пшеницы

    • Дамсинская 90
    • Костанайская 52
    • Сид 88
    • Безенчукская 139
    • Алтайка
    • Омский рубин
    • Оренбургская 2
    • Оренбургская 10

  • Слайд 26

    Технология возделывания яровой пшеницы.

    • Технология возделывания пшеницы должна строится с учетом морфологических и биологических особенностей.
    • Предшественники. Учитывая ценность данной культуры в условиях зоны, а также требовательность к условиям произрастания, поэтому под ее посевы следует выделять лучшие земли, а также заботиться о размещении ее по лучшим предшественникам.
    • Для степной зоны разработаны зернопаровые севообороты с короткой ротацией, базирующиеся на плоскорезной и минимальной технологии обработки почвы.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень, пшеница.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень.
    • Пар, пшеница, пшеница, овес, пшеница, ячмень.

  • Слайд 27

    • Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне.
    • На парах ведут борьбу с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага
    • Но при всей положительности пар имеет и свои недостатки: год поле не дает продукцию, идут затраты на обработку поля, идет непродуктивная потеря гумуса.
    • В связи с этим в хозяйствах с высокой культурой земледелия идет замена пара на парозанимающие культуры: горох, овсе и др.
    • Обработка почвы под пшеницу зависит от зоны, предшественника, особенностей почвы, степени ее засоренности, преобладающих видов сорняков и многих других условий.
    • В условиях зоны обработка почвы должна способствовать созданию наибольшего запаса влаги весной и экономному расходованию ее в период вегетации.

  • Слайд 28

    Обработка почвы.

    • Обработка пара. Пары обрабатывают в строгом соответствии с зональными системами земледелия (КПШ-5, КПШ-9, КТС 10-01, ОП-8).
    • Глубину плоскорезной обработки устанавливают в зависимости от типа почвы от 10-14 до 20см.
    • На легких почвах основную обработку парового поля проводят на 10-14 см, на тяжелых почвах проводят рыхление на 20-22 см или 25-27 см (ПГ-3,5, ПГ-3-100).
    • На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку БИГ-3А для заделки семян сорняков.
    • В весенне-летний период по мере появления сорняков обработку проводят плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см или игольчатыми боронами при отсутствии многолетних сорняков.
    • Засоренные пыреем паровые поля осенью обрабатывают на глубину залегания корневищ, а весной и летом обрабатывают культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А.
    • Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание засоренных полей гербицидами

  • Слайд 29

    Вторая культура после пара.

    • Основная обработка почвы проводится с осени орудиями КПШ-9, КПШ-5, ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см.
    • Значительное влияние на урожай оказывает своевременно и правильно проведенная предпосевная обработка. Она проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.
    • Удобрения. Условия питания оказывают решающее влияние на развитие растений и, в конечном счете, на количество и качество урожая.
    • На формирование 1 тонны яровая пшеница в среднем потребляет 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку и как исключение весной под культивацию.
    • На паровое поле вносят 90 кг д.в. (в 5-польный севооборот) и до 120 кг (6-7-польный севообороты).
    • В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га фосфора по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).

  • Слайд 30

    Подготовка семян к посеву.

    • Для посева следует использовать семена с высокими урожайными свойствами и посевными качествами сортов, допущенных к посеву.
    • Очистка семян и доведение их до посевных кондиций должно заканчиваться осенью. Весной непосредственно перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян и обработка некоторыми препаратами.
    • Воздушно-тепловой обогрев положительно влияет на качество семян. Это один из приемов повышения энергии прорастания семян и лабораторной всхожести.
    • Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре 15-200С.
    • Удобно и выгодно использовать для обогрева специальные установки активного вентилирования (температура 15-200С в течение 3-5 дней).
    • Протравливание семян. Для обеззараживания семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней необходимо их своевременно и правильно протравить (желательно за 1-2 месяца до посева). Эффективным способом против головни, корневых гнилей и др. болезней является протравливание препаратами системного действия: фундазол, беномил или витавакс.
    • Для борьбы с пыльной головней применяется термическое обеззараживание.

  • Слайд 31

    Сроки сева яровой пшеницы

    • должны обязательно рассматриваться с учетом зональных особенностей.
    • Сроки сева зерновых культур в условиях Северного Казахстана являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян.
    • Своеобразие климатических условий Северного Казахстана требует особого подхода к выбору оптимальных сроков посева яровой пшеницы.
    • В условиях Северного Казахстана обычное явление – весенняя засуха. Конец мая - первые две декады июня характеризуется очень малым количеством осадков, и растения после всходов попадают под воздействие атмосферной засухи.
    • Чтобы вредное действие весенней и раннелетней засухи ослабилось, и растения попали под июльско-августовский максимум осадков в фазе максимальной потребности влаги, а созревание закончилось к началу осенних заморозков, следует правильно выбрать сроки посева.
    • Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы 15-25 мая. При этом среднеспелые сорта начинают сеять 19-20 мая и заканчивают 28 мая, а среднепоздние с 15-18 мая.

  • Слайд 32

    Способ сева

    • Самым совершенным способом сева является тот, который обеспечивает площадь питания растений, приближающаяся по форме к квадрату. При такой форме площади питания улучшается использование растением света, влаги, пищи.
    • Более полно соответствуют этим требованиям узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы.
    • Но в условиях зоны используется рядовой способ посева с шириной 15 см (СЗП-3,6) 23 см (СЗС-2,1) посевные комплексы( полосное14-18см).
    • Величина урожая в большей степени зависит от числа продуктивных колосьев на единице площади. При установлении нормы высева учитывается степень кущения высеваемого сорта, влагообеспеченность и засоренность поля.
    • Так как яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.
    • На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают.

  • Слайд 33

    норма высева

    Норма высева в условиях зоны колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов всхожих семян на га:

    - на обыкновенных черноземах – 3,5-4,5 млн. всх. семян на га,

    - на южных черноземах – 2,5-4,0 млн. всх. семян на га,

    - на каштановых почвах – 2,0-3,2 млн. всх. семян на га.

    • Основное требование при посеве – заделать семена на такую глубину и таким образом, чтобы были созданы наилучшие условия для прорастания и быстрого появления всходов.
    • Слишком глубокая заделка увеличивает период от посева до всходов. При продолжительном пребывании в почве семена тратят много питательных веществ на дыхание, ослабляются их проростки, часть семян гибнет от болезней и вредителей, всходы недружные.
    • Биологически обоснованная глубина заделки семян у пшеницы 2-4 см.
    • Но в условиях зоны с учетом особенностей весеннего периода глубина посева 5-6 см, максимальная 8-9 см (как вынужденная мера).

  • Слайд 34

    Уход за посевами.

    • На посевах пшеницы можно применять боронование, химические меры борьбы, подкормка.
    • Довсходовое боронование – борьба с проростками сорняков, а также с целью разрыхления корки, образовавшейся после дождей. Сорняки должны находиться в фазе неукоренившихся проростков, а проростки пшеницы не достигли поверхности почвы на 3-4 см (4-5 день после посева). Боронование проводится легкими или средними боронами.
    • Повсходовое боронование можно проводить при глубокой заделке семян, густых всходах, хорошем укоренении, быстром росте растений и наличии влаги в почве. Желательно проводить боронование в фазе кущения.
    • Химическая прополкапроводится при средней и сильной засоренности посевов. Опрыскивание проводится в фазу кущения.

  • Слайд 35

    Уборка урожая.

    • Сложность уборки пшеницы заключается не только в том, что требуется много техники (значительные площади), но и в том, что в это время часто бывают неблагоприятные погодные условия, что ведет к большим потерям урожая и его качества.
    • Можно использовать два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.
    • При хорошей густоте и высоте стеблестоя и благоприятной погоде предпочтительнее раздельный способ. Он позволяет начать уборку раньше, чем исключает потери от осыпания. При хорошем просыхании валков получается сухое зерно, оно легко очищается уже в комбайне.
    • Если посевы низкорослые, хлебостой изрежен, стоит неблагоприятная погода с частыми дождями, необходимо применять прямое комбайнирование.
    • Следовательно, срок и способ уборки урожая должен определяться для каждого хозяйства и поля в зависимости от обстановки.
    • К раздельному способу уборки пшеницы можно приступать при влажности зерна 35-25%, когда приток ассимилянтов в зерно практически прекращен.
    • Прямое комбайнирование проводится при влажности зерна 18-16%.

  • Слайд 36

  • Слайд 37

    Твердая пшеница

    Морфологические особенности:

    • Корневая система развита слабее, чем у мягкой (повышенное требование к почвам).
    • Колос почти всегда остистый (сложнее уборка), легче переносит воздушную засуху.
    • Зерно угловатое с выпуклым зародышем, сильнее травмируется.
    • Соломина под колосом выполненная, при перестое обламывается целым колосом.
    • Слабее куститься.
    • По продолжительности вегетационного периода она превосходит мягкую (2-4дня)

  • Слайд 38

    Биологические, технологические особенности твердой пшеницы

    • Для прорастания семян нужно влаги на 5-7% больше чем для мягкой пшеницы.
    • Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С.
    • Твердая пшеница не переносит повторных посевов, предпочитает пар, кукурузу как предшественники.
    • При повторных посевах возможно распространение цветочного клеща (пустоколосица).
    • Сроки посева оптимальные для условий зоны(18-22мая)
    • Норма высева из-за слабой кустистости и меньшей сохранности на 10-20% выше
    • Полевая всхожесть в пределах зоны находится на уровне 50-60%, сохранность 75-85%,что значительно ниже ниже чем у мягкой.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке