Презентация на тему "Сорта яблонь средней полосы России"

Включить эффекты
1 из 16
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Сорта яблонь средней полосы России" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Сорта яблонь средней полосы России
    Слайд 1

    Сорта яблонь средней полосы России

  • Слайд 2

    Немного истории

    История яблок начинается с дикой яблони (Pyrusmalus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды. Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

  • Слайд 3

    АНИС ПОЛОСАТЫЙ (АНИС СЕРЫЙ)

    Зимостойкость достаточно высокая. Дерево сильно-рослое. Крона широко пирамидальная. Листья средние и крупные, округло-яйцевидные, темно-зеленые, мелкогородчатые. Урожай с дерева 82,6 кг, максимальный — 147 кг. Плоды на молодых деревьях средней, а на старых - ниже средней величины. Вес плода 66 г, максимальный - 112 г. При высокой агротехнике и регулярной обрезке плоды достигают 120-130 г.Форма плода бывает плоско-округлой, округлой или слабо ребристой. Кожица гладкая, блестящая, на дереве покрыта густым сизоватым налетом, основная окраска при съеме зеленоватая, при полной зрелости - слегка желтеет. Большая часть плода покрыта нежными, иногда сливающимися полосами. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая.Содержание сахара в плодах - 10,4%, витамина С - 1,94 мг%. Съемная зрелость наступает в середине или в конце сентября.

  • Слайд 4

    АНИС АЛЫЙ (БАРХАТНЫЙ)

    Старинный русский сорт поволжского происхождения. Зимостойкость и засухоустойчивость довольно высокие. Дерево сильно рослое, крона широко-пирамидальная. Высота деревьев достигает 6,5 метров, диаметр кроны 7-7,5 м. Листья средней величины, округло-яйцевидные, темно-зеленые, мелкогородчатые.В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая до 180-230 кг с дерева на юге, и севернее около 102,7-196 кг. Плоды на молодых деревьях средние, на старых - ниже средней величины. Средний вес плода 75-80 г. На деревьях со сниженной кроной вес плода составил 110-120 г.Форма плода плоско-округлая или округлая, слабо ребристая или гладкая. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.Содержание сахара - 10,23%, витамина С - 1,94 мг%. Транспортабельность хорошая. Съемная зрелость наступает во второй половине августа - начале сентября.

  • Слайд 5

    ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

    Старинный русский сорт, достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Деревья достигают больших размеров. Крона в молодом возрасте широко-пирамидальная, в дальнейшем — округлая. Листья круглые, удлиненно-эллиптической формы, светло-зеленой окраски, края мелкогородчатые.В пору плодоношения вступает на 4—5 год. Урожай в среднем составляет 88 кг с дерева, максимальный — 172 кг. Плоды ниже средней величины, плоско-округлые или почти округлые. Средний вес плода 40 г, максимальный 94 г. Кожица гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый румянец с более темными полосами. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, нежная, ароматная.Содержание сахара— 7,95%, витамина С — 2,54 мг%. Съемная зрелость наступает в середине августа.

  • Слайд 6

    НАЛИВ БЕЛЫЙ

    Старорусский сорт яблок раннего срока созревания. Дерево очень рослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Высота дерева в 16-летнем возрасте достигает 5 м, диаметр кроны 5 м, диаметр штамба 19,6 см. Этот сорт яблонь засухоустойчив и достаточно зимостойкий. В пору плодоношения вступает с 6 лет. Урожай яблок с дерева 100 кг и выше.Плоды округло-конической формы, среднего и ниже среднего размера, около 90 г. Основная окраска яблока желтовато-белая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладковато-кисловатого, очень приятного вкуса. Созревают яблоки в конце июля. Хранятся 5-7 дней.Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 12 %, сахара - 9,5 %, кислоты - 0,91 %, витамина С - 4,75 мг%.

  • Слайд 7

    АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Дерево сильно рослое, достигает больших размеров. Крона широко-пирамидальная, листья средней величины, яйцевидные или эллиптические, коротко заостренные, средне опушенные, пильчатогородчатые, иногда пильчатые. В холодных условиях сорт зимостойкий. Средний урожай составляет 110,4 кг с дерева, максимальный - 228 кг.Плоды крупные, средний вес плода 126 г, максимальный - 241,5 г.Форма плодов разнообразная: овально-коническая, округло-коническая, плоско-округлая. Кожица блестящая, одноцветная, покрыта восковым налетом, при съеме желтовато-зеленая, при полном созревании - светло-желтая. Мякоть белая или желтоватая, крупнозернистая.Плоды созревают в конце августа. Содержание сахара в них - 10,63%, витамина С - 3,87 мг%.

  • Слайд 8

    ПЕПИН ШАФРАННЫЙ

    Сорт Мичуринской селекции. Деревья средней силы роста, с округлой шаровидной или плоско-округлой кроной. Сорт засухоустойчивый, но недостаточно зимостойкий. Высота деревьев в 15-летнем возрасте 4—4,5 м, ширина кроны 6—6,5 м. В пору плодоношения вступает на 5—6 год, плодоносит преимущественно на кольчатках. Урожайность в холодных условиях высокая, до 130—160 кг с дерева.Плоды среднего размера, 75—100 г. Форма овально-коническая. Окраска очень нарядная. Кожица тонкая, блестящая, слегка жирная. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — красно-пурпурная, с темно-красными широко размытыми полосами по всему плоду. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, ароматная, винно-сладкого приятного вкуса. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Хранятся до ноября.Содержание сухого вещества в плодах - 13,2%, сахара - 11,9%, кислоты - 0,46%, витамина С - 6,76 мг%.

  • Слайд 9

    ИЮЛЬСКОЕ

    Этот сорт яблок получен С. Ф. Черненко, отличается высокой зимостойкостью и большой урожайностью. Дерево имеет высоко-округлую форму кроны. Листья интенсивно зеленые, крупные, широкояйцевидной формы, хорошо опушенные, с короткими черешками.Яблоки средней и выше средней величины, около 100-120 г, наиболее крупные плоды достигают 170 г. Форма плода округлая, к вершине слабо коническая, с ребристостью в верхней части плода Основная окраска кожицы съемной зрелости— светло-зеленая или зеленовато-белая, покровная — густая, размытая, темно-малиновая с фиолетовым оттенком. Окраска занимает большую часть плода. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Содержание сахара - 12,8 %, аскорбиновой кислоты - 1,27 мг %. Урожайность высокая, 87-120 кг яблок с дерева. Созревание плодов наступает в конце июля - начале августа. Сорт широко применяется в садоводстве как ранний.

  • Слайд 10

    МАЛЬТ БАГАЕВСКИЙ

    Сорт поволжского происхождения из Саратовской области. Отличается сравнительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону. Высота дерева в возрасте 10-15 лет равна 4-4,7 м, крона 5-6 м в диаметре. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, длинно заостренные, светло-зеленые, по краям мелкогородчатые.Плодоношение начинается с 6-летнего возраста. Урожайность высокая - 200-240 кг с дерева, в более неблагоприятных районах - 122,5 кг. Плоды средней и выше средней величины (средний вес плода - 83 г, максимальный - 142 г), плоско-округлые, правильной формы, гладкие, слабо ребристые, кожица блестящая с сильным восковым налетом, основная окраска при съемке слегка зеленоватая, при полном созревании беловатая, большая часть плода покрыта ярким размытым румянцем, с неясными штрихами. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.Содержание сахара в плодах - 11,57%, витамина С - 3,78 мг%. Съемная зрелость наступает в конце июля - начале августа или середине августа.

  • Слайд 11

    ШТРЕЙФЛИНГ (Осеннее полосатое)

    Один из самых лучших осенних сортов. В северных условиях этот сорт выделяется высокой урожайностью и качеством плодов. Деревья сильно рослые, достигают больших размеров, крона густая, округлая. Листья округлые или широко-эллиптические, опушенные, края крупногородчатые, приподнятые кверху. Средний урожай с дерева составляет 88,4 кг, максимальный—156 кг. Съемная зрелость наступаете начале сентября.Плоды крупные или выше среднего размера, тупо-конические или округло-конические, несколько сплюснутые с боков. Окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная окраска в виде темно-красных полосок. Мякоть слабо желтоватая. Средний вес плода 98 г, максимальный - 120 г.Содержание в плодах сахара —11,7%, витамина С — 2,7 мг%.

  • Слайд 12

    УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

    Выведен П. Л. Жаворонковым в Челябинской обл. методом скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Зимостойкость высокая. В очень суровые зимы отмечено слабое подмерзание. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Средний урожай с дерева 22,4 кг, максимальный 99,2 кг. Дерево средне рослое. Способность образовывать побеги большая. Крона густая. Кора зеленовато-серая. Листья средине, светло-зеленые.Плоды мелкие около 27 г. Форма плодов округлая, плодоножка длинная, чашечка не опадающая. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа - начале сентября. Качество плодов хорошее. Содержание сахара в плодах- 12-52%, кислоты - 1,29%, витамина С - 3,2 мг%.

  • Слайд 13

    БОРОВИНКА (Ольденбургское)

    Это раннеосенний сорт яблок, который был упомянут еще 150 лет назад. Сорт имеет сильную устойчивость к морозу, не прихотлив к почве. Плодоношение наступает рано – обычно на 5-6 год. Урожай можно собирать ежегодно, что выделяет этот сорт как один из наиболее ценных. Созревание плодов обычно наступает в конце августа — начале сентября – это лучшее время для съема. Сохранять свои потребительские качества плоды могут до двух месяцев. Транспортабельность - средняя. Плоды обычно среднего размера, с яркой окраской. В момент зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый цвет с красными или розоватыми расплывчатыми полосами. Мякоть желтоватая, под самой кожицей может быть розоватая с приятным кисло-сладким вкусом. Яблони сорта Боровинка вырастают среднего размера. В среднем их возраст составляет 50 лет.

  • Слайд 14

    ВОЛЖАНКА

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой, хорошооблиственной кроной. Плоды среднего размера, одномерные, округло-конические. Кожица плотная, средней толщины, с густым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтоватая, покровная – легкий румянец на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до марта, употребляются в свежем и переработанном виде, транспортабельные.В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад, урожайный. Сорт среднезимостойкий, слабо поражается паршой.

  • Слайд 15

    СПАРТАН

    Сорт яблок зимнего созревания. Деревья средние, с округлой кроной. Листья средние, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие. Плоды среднего размера, округло-конические, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода в виде бордово-красного румянца с сильным сизым восковым. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Спелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании и хранятся до марта-апреля. Сорт яблок Спартан отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, хоть и недостаточно зимостоек, устойчив к парше.

  • Слайд 16

    О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

    В яблоках представлен почти весь витаминный алфавит: А, В,1 В2, B3, В6, С, Е, РР, Р, К1, инозит и фолиевая кислота. Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают и из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды. Особенное значение имеют яблоки в зимнее и весеннее время, когда люди потребляют много мяса и рыбы, дающих большое количество кислых продуктов обмена, которые особенно вредны для тканей мозга. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи. Яблоки обладают низкой калорийностью - 46 ккал на 100 граммов. Сейчас во всем мире накопилось значительное количество наблюдений над группами людей различного возрастного и социального состава, доказывающих, что употребление в пищу 2-3 яблок ежедневно достоверно снижало уровень холестерина крови.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке