Презентация на тему "Урок по экологии" 9 класс

Презентация: Урок по экологии
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.11 Мб). Тема: "Урок по экологии". Предмет: биология. 16 слайдов. Для учеников 9 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    экология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Урок по экологии
    Слайд 1

    Состав и структура сообщества

  • Слайд 2

    «Наш мир – не случайность, не хаос, - есть система во всём.»

  • Слайд 3

    Назовите возможные пары биотических отношений между следующими организмами в лесу.

    Волк Кровососущий комар 1 3 Лисица 4 Круглый червь Заяц 2 Береза 7 Подберезовик 8 Полевка 5 Жук-навозник 6 10 Цветковые растения Пчела 9

  • Слайд 4

    Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов, консументов и редуцентов:

    Медведь Бык Дуб Белка Подосиновик Шиповник Скумбрия Баобаб Капуста Кактус Пеницилл Гнилостные бактерии Ленточный червь Жаба

  • Слайд 5

    Что произойдёт, если в биоценозе вдруг исчезнут редуцеенты?

  • Слайд 6

    Предположим, что на земле исчезнут все организмы, кроме высших растений. Опишите дальнейшее развитие событий.

  • Слайд 7

    Способы питания организмов АвтотрофноеМиксотрофное Гетеротрофное (автотрофное+гетеротрофное) Эвглена,росянкаСапротрофы Мукор, дождевой червь, бактерии гниения Фотоавтотрофное Хемоавтотрофное (фотосинтетики) (хемосинтетики) Паразиты Береза,хлорелла, серобактерии, гриб-трутовик, Сине-зеленые железобактерии, туберкулезная водоросли нитрифицирующие палочка бактерии Растительноядные животные Олень, заяц-русак, Хищники африканский слон медведь,оса

  • Слайд 8

    Роль различных организмов в пищевой среде

  • Слайд 9

    АвтотрофыI трофический уровеньЗеленое растение

    Создание органического вещества из неорганического с использованием энергии Солнца. Продуценты Зеленые растения (фотоавтотрофы)

  • Слайд 10

    II трофический уровеньМотылек

    Питание живым органическим веществом растительного происхождения КонсументыI порядка (фитофаги) Растительноядные животные

  • Слайд 11

    III трофический уровень

    Питание живым органическим веществом живого происхождения. КонсументыII и III порядков (зоофаги) Истинные хищники падальщики

  • Слайд 12

    III трофический уровеньЛуговая птица

    Питание мелкими остатками разложившихся животных, растений, грибов. Детритофаги Черви, личинки, насекомых

  • Слайд 13

    IV трофический уровеньПомет, трупы

    Разложение органических веществ до неорганических. Редуценты Грибы, бактерии

  • Слайд 14

    Пищевая цепь

    Продуценты Консументы I порядка Консументы II порядка Консументы IIIпорядка Редуценты

  • Слайд 15

    Видовое разнообразие – признак устойчивости сообществ (чем больше разнообразие, тем более устойчивым является сообщество к внезапным изменениям физических факторов или климата).

  • Слайд 16

    Ярусность– расчлененность биоценоза в вертикальном направлении. Ярусность – обычно следствие межвидовой конкуренции.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке