Презентация на тему "Загрязнение биосферы"

Презентация: Загрязнение биосферы
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
10 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.28 Мб). Тема: "Загрязнение биосферы". Предмет: биология. 27 слайдов. Для учеников 9-11 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Загрязнение биосферы
    Слайд 1

    Загрязнение биосферы

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    План:

    Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения Физические загрязнения окружающей природной среды. Химические загрязнения окружающей природной среды. Биологические загрязнения окружающей природной среды.

  • Слайд 3

    Загрязнение – это…

    внесение (введение) в среду не характерных для нее элементов (физических, химических, механических, биологических) или превышение среднемноголетних уровней присущих ей элементов. это не только выброс в природную среду вредных веществ, в качестве загрязнения можно рассматривать отклонение от оптимальных параметров температурного режима, уровней шума и освещенности и т.д

  • Слайд 4

    С экологических позиций загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых цепях, и эти помехи ведут не к отбору, а к массовой гибели организмов, т.е. загрязнение – это давление, которое оказывается на экосистему.

  • Слайд 5

    Объектами (акцепторами) загрязнение являются основные элементы абиотической среды – атмосфера, гидросфера, литосфера. Жертвами загрязнения являются растения, животные, микроорганизмы. Источники загрязнения – природный или антропогенный объект, вызывающий в биосфере или ее компонентах повышенное содержание загрязняющих веществ.

  • Слайд 6

    Источники загрязнения:

    Антропогенные – промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, теплоэнергетический комплекс, транспорт, животноводческие комплексы, склад химических веществ. Природные – вулканы, естественные выходы нефти и газа, месторождения сульфидов (сернистый газ), радиоактивных руд (радон), подземные, лесные, степные пожары.

  • Слайд 7

    Загрязнители разделяются:

    а) по агрегатному составу – жидкие, твердые, газообразные; б) по воздействию на живое вещество: - мутагенное влияние – нарушение генофонда; - канцерогенное влияние – обуславливающее развитие злокачественных новообразований; в) по химической природе – неорганические и органические; В зависимости от отраслей хозяйства – загрязняющие вещества химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорта и т.д.

  • Слайд 8

    Виды загрязнения:

    химическое – тяжелые металлы, пестициды, химические вещества, химические элементы; физическое – тепловое, световое, радиационное, шумовое, радиоактивное, электромагнитное; механическое – пыль, мусор; биологическое – биотическое, микробное. Каждый вид загрязнения имеет свои специфические ингредиенты.

  • Слайд 9

    Формы загрязнения:

    Катастрофа – внезапное закономерное или незакономерное явление большого масштаба, трудно прогнозируемое и не регулируемое. Случайное – незакономерное, регулируемое явление, которое можно предотвратить. Глобальные (фоново-биосферные) – обнаруживаются в любой точке планеты далеко от его источника (ДДТ, радиация, бензопирен, полихлориды). Региональные– обнаруживаются в пределах значительного пространства (региона), но не распространены повсеместно. Локальные – загрязнение небольшого участка, обычно вокруг предприятия, города или его части, населенного пункта.

  • Слайд 10

    Последствия загрязнения:

    неприятное и эстетически неприемлемое воздействие; нанесение ущерба имуществу; нанесение ущерба растительности и животному миру; вред для здоровья человека; нарушение систем жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях;

  • Слайд 11

    Факторы, определяющие тяжесть воздействия загрязняющих веществ:

    1) Химическая природа, т.е. насколько они активны для определенного вида растений и животных. 2) Концентрация – содержание на единицу объема воздуха, воды или почвы. 3) Устойчивость – продолжительность существования в воздухе, воде и почве.

  • Слайд 12

    Контроль загрязнения:

    Контроль на входе, препятствующий проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращающий его поступление. Контроль загрязнения на выходе направлен на ликвидацию отходов, уже попавших в окружающую среду.

  • Слайд 13

    Физические загрязнения окружающей природной среды:

    связано с изменением физических, температурно-энергетических, волновых и радиационных параметров внешней среды.

  • Слайд 14

    Тепловое загрязнение определяется влиянием тепловых полей на воздушную и водную среду. Шумовое загрязнение. Шум воздействует на человека и на производстве и дома. Уровни шума, точнее, уровни звукового воздействия, измеряются в децибелах (дБ).

  • Слайд 15

    Воздействие шума на человеческий организм:

  • Слайд 16

    Электромагнитное загрязнение. Источниками служат высоковольтные линии электропередач, электроподстанции, антенны радио- и телепередающих станций, а в последнее время также микроволновые печи, компьютеры и радиотелефоны. Так называемые геопатогенные (биопатогенные) зоны провоцируют серьезные изменения в организме.

  • Слайд 17

    Радиоактивное загрязнение. Установлено, что радиоактивность любой интенсивности влияет на наследственность живых организмов. То есть нет нижнего безопасного предела радиации для живых систем. Радиоактивное излучение не оставляет внешних следов и само по себе не ощутимо, но способно разрушать молекулы в составе клеток .

  • Слайд 18

    Химическое загрязнение окружающей природной среды:

    Химическое загрязнение – это изменения в естественных химических свойствах природной среды, в результате которых заметно повышается количество каких-либо веществ для рассматриваемого периода времени, а также проникновение в среду веществ в концентрациях, превышающих норму.

  • Слайд 19

    Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:

    промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве; бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; отравляющие вещества (ОВ).

  • Слайд 20

    Классификация вредных веществ по степени опасности:

    чрезвычайно опасные, высоко-опасные, умеренно-опасные, мало-опасные вещества.

  • Слайд 21

    Тяжелые металлы:

    металлы с большим атомным весом (свинец, цинк, ртуть, медь, никель, железо, ванадий и др.) Основными источниками их служат: металлургические предприятия, сжигание угля, нефти и различных отходов, производство стекла, удобрений, цемента, автотранспорта и пр.

  • Слайд 22

    Синтетические органические соединения:

    Организм может оказаться неспособным разлагать органические соединения, или включать их в метаболизм иным путем. В результате они нарушают функционирование организма. Наиболее опасны галогенированные углероды – органические соединения, в которых один или более атомов водорода замещены атомами хлора, брома или йода.

  • Слайд 23

    Биоаккумуляция -

    малые, кажущиеся безвредными дозы, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, создают в итоге токсичную концентрацию и наносят ущерб здоровью. Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи.

  • Слайд 24

    Поведение химических загрязнителей в среде:

    могут полностью разрушаться на более простые и менее ядовитые или вообще не ядовитые соединения (нейтрализация); могут разрушаться на более простые, но не менее агрессивные соединения (активация); вступают в реакцию с веществами среды и меняют свою агрессивность в ту или иную сторону (нейтрализация или активация); локализуются в одной из сред и включаются в круговорот.

  • Слайд 25

    Попав в живые организмы, химические загрязнители:

    включатся в метаболизм и превратятся в менее ядовитые или неядовитые соединения (нейтрализация); накопятся в живом организме, усилив ядовитые свойства в результате повышения концентрации (активизация); включатся в пищевую цепь и в круговорот.

  • Слайд 26

    Биологическое загрязнение - это

    случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов (бактериологическое). Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др.

  • Слайд 27

    Влияние атмосферных загрязнителей на человека:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке