Презентация на тему "Загрязнение природных вод"

Презентация: Загрязнение природных вод
Включить эффекты
1 из 121
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Загрязнение природных вод" по Биологии. Презентация состоит из 121 слайда. Для учеников 10-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.78 Мб.

Содержание

  • Презентация: Загрязнение природных вод
    Слайд 1

    Рис. 1. Схема процесса образования из одного атома кислорода и двух атомов водорода (а) молекулы воды (б). Электронное «облако» молекулы воды состоит из 8-и электронов на наружной орбите и 2-х электронов на внутреннейорбите.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Рис. 2. Тетраэдрически координированная решётка воды, напоминающая решётку тридимита [42]

  • Слайд 3

    Рис3. Факторы, влияющие на формирование химического состава природных вод

  • Слайд 4

    Загрязнители воды и их классификация

    В «Словаре русских слов» Ожегова одно из определений слова «грязный» –нечистый. Т. е. «грязный» – понятиеотносительное, относительно чего-то чистого, например, относительно чистой воды Ещё Д.И. Менделеев сказал: «Грязь – это химическое вещество, лежащее не в том месте». С этой точки зрения, загрязнители воды – это химические веществав чистой воде. Загрязнители – химические вещества воды - делят по их качеству и по их количеству.

  • Слайд 5

    Классификация загрязнителей Классификацию загрязнителей проводят по 6-ти признакам: по источникам возникновения, по продолжительности времени воздействия, по масштабу распространения, по средам нахождения, по силе, по характеру действия на окружающую среду.

  • Слайд 6

    Классификация загрязнителей по источникам возникновения

    По источникам возникновения загрязнители разделяют на природные или естественные и антропогенные. Источникамиприродных или естественныхзагрязнителей являются: стихийные бедствия (штормы, цунами, пыльные бури, лесные пожары); естественные геологические процессы (выветривание, вулканизм); естественные биологические процессы (разложение живых организмов, деятельность бактерий). Природные загрязнители не опасны, т.к. многие из них защищают живые организмы от солнечного излучения путём преломления прямых УФ – лучей. Кроме того, в природе выработаны механизмы самоочищения, например, река очищается за 10 дней, озеро – за 1 год, океан - за 10 лет. Источниками антропогенных загрязнителей является деятельность человека, например, сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные сбросы в водоёмы, в атмосферу на поверхность или внутрь Земли.Эти загрязнения очень опасны, т.к. происходят за малый геологический отрезок времени и естественные механизмы самоочищения не срабатывают.

  • Слайд 7

    Классификация загрязнителей по продолжительности времени воздействия

    По продолжительности начала времени воздействия загрязнители делят на долговременные, например, тяжёлые металлы из-за их кумулятивности – способности к накоплению, радионуклиды с большим периодом полураспада, СО2; кратковременные, например, кислотообразующие оксиды SO2, SO3, NO, NO2.

  • Слайд 8

    Классификация загрязнителей по средам нахождения

    По средам нахождения загрязнители разделяют на атмосферные загрязнители, например, кислотные осадки, смог, аэрозольный эффект; гидросферные, например, загрязнители, вызывающие заиливание или энтрофикацию водоёма, загрязнение водоёма ионами тяжёлых металлов, нефтяными пятнами; литосферные, например, загрязнители, вызывающие засоление, закисление и выщелачивание почв; биосферные, например, токсичные загрязнители; техносферные, например, загрязнители воды, взывающие коррозию труб.

  • Слайд 9

    Классификация загрязнителей по силе действия

    По силе действия загрязнители делят на фоновые загрязнители, импактные загрязнители (англ. impact – толчок, удар).

  • Слайд 10

    Классификация загрязнения по характеру действия загрязнителей

    По характеру действия загрязнителей различают физическое загрязнение, например, электромагнитное, радиоактивное, световое, тепловое, шумовое; химическое загрязнение, например, нефтяное, тяжёлыми металлами, кислотообразующими оксидами, солевое; биологическое загрязнение, например, микробное, бактериологическое, паразитическими грибками, пыльцой растений; механическое загрязнение, например, смог, мусор; информационное загрязнение или «сбивание с толку», например, сброс тёплой воды может вызвать преждевременный нерест рыбы.

  • Слайд 11

    Количественная оценка загрязнителей

    Для количественной оценки загрязнителей используют нормирование. Нормирование загрязнителей – установление, поддержание и обеспечение экологически и гигиенически допустимого уровня в природной среде. При таком уровне они не должны оказывать вредного влияния на природу и общество. В качестве показателей используют ПДЭН, ПДС, ПДВ, ПДК. ПДЭН – предельно допустимые экологические нагрузки. Это воздействия, которые не приводят к изменению качества окружающей среды или меняют её, не нарушая экологическую систему. ПДС – предельно допустимый сброс (для водных отходов). ПДВ – предельно допустимый выброс (для атмосферы). ПДК – предельно допустимая концентрация, которая не оказывает на человека прямого или опосредованного воздействия, не снижает его работоспособности и не оказывает существенного отрицательного влияния на растения и животных.

  • Слайд 12

    Понятия загрязнитель и загрязнение относительно фонового состояния воды

    Понятия загрязнителя и загрязнения используют относительно природного фонового состояния воды, относительно нормативов контроля (ПДК и т.д.). Например, относительно фонового состояния воды Загрязнитель – любой природный или антропогенный агент (механический, физический, химический, биохимический и т.д.), попадающий в окружающую среду или возникающий в ней в количествах сверх рамок обычного наличия (предельных природных колебаний содержания или среднего природного фона), т.е. выводящий систему из равновесия. Для загрязнителей нет временных или пространственных границ. Они не всегда проявляются сразу и носят скрытый характер. Загрязнение – внесение в среду или возникновение в ней любых загрязнителей.

  • Слайд 13

    Нецентрализованное водоснабжение

  • Слайд 14

    Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения СанПин 2.1.4.1175-02

  • Слайд 15

    Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабженияпо микробиологическим показателям (СанПиН 2.1.4.1175-02)

  • Слайд 16

    Допустимые содержания химических элементов (мг/л) в водах, используемых американской промышленностью

  • Слайд 17

    Определение питьевых минеральных вод

    Минеральные природные столовые воды – это подземные воды, обладающие высоким качеством по сравнению с питьевой водой на конкретной территории, с минерализацией до 1 г/дм3, а также отвечающие установленным гигиеническим требованиям и рекомендациям ВОЗ по контролю качества питьевой воды.

  • Слайд 18

    Определение лечебных минеральных вод

    Минеральными лечебными водами являются природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных бальнеологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом.

  • Слайд 19

    Бальнеологические активные компоненты (БАК)

    Содержащиеся в воде соли, ионы, газы, органические вещества, микроэлементы, радиоактивные вещества, положительно изменяющие функциональное состояние живого организма, называются бальнео-терапевтическими активными компонентами.

  • Слайд 20

    Определение питьевых минеральных вод

    Минеральные питьевые лечебно-столовые воды – это воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, но содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологически значимой нормы.

  • Слайд 21

    Минеральные питьевые лечебные воды – это воды с минерализацией 10–15 г/дм3 или при меньшей минерализации, но при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

  • Слайд 22

    Минеральные лечебные воды

    Допускается применение в качестве лечебных вод и вод с более высокой минерализацией (20–25 г/дм3 и более), обладающих выраженным лечебным действием на организм человека, при наличии методики, утверждённой Минздравом России.

  • Слайд 23

    Минеральные лечебные воды

    Для наружного примененияиспользуются воды с минерализацией от 15 г/дм3 и выше (до 300 г/дм3) при разведении до оптимальной минерализации или с более низкой минерализацией, но при наличии в них биологически активных компонентов – брома, йода, сероводорода, углекислоты, радона от 185 Бк/дм3, (5 нКю/дм3).

  • Слайд 24

    Оценка качества природных вод с целью использования их как минеральныхДифференциальный методТаблица 1. Качество минеральных вод по величине минерализации

  • Слайд 25

    Оценка качества природных вод с целью использования их как минеральныхДифференциальный методТаблица 2. Качество минеральных вод по величине показателя состава(БАК)

  • Слайд 26

    Предельно допустимые концентрации (ПДК) компонентов минеральных вод

  • Слайд 27

    Оценка качества питьевых вод на предмет их физиологической полноценности для здоровья населения по коэффициенту оптимальности (Копт)  

    Показатели Нижний и верхний уровень опти-мальности (Сi опт), мг/дм3 Минерализация 0,3–0,5 Жёсткость 3,5–6,5 Кальций 64–81 Магний 21–27 Гидрокарбонаты 360–380 Сульфаты 8–12,2 Хлориды 1,5–3,0

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    Качество воды Норматив Копт 1 категория – воды не оптимальные 0,4 > Копт

  • Слайд 30

    Категории водопользования по СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

    К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требованияк качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящиеся в черте населённых мест.

  • Слайд 31

    Определение понятия «качества воды первой и второй категории водопользования» по СанПиН 2.1.5.980-00

    Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в приложении 1. Содержание химических веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утверждённые в установленном порядке (ГН 2.1.5.689-98, ГН 2.1.5.690-98). Полный перечень нормативов химических веществ представлен в ГН. 2.1.5.1315-03. Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

  • Слайд 32

    ГН. 2.1.5.1315-03. Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

    Настоящие нормативы распространяются на воду под-земных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснаб-жения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

  • Слайд 33

    Общие требования к составу и свойствам воды водных объектовв контрольных створах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования(Сан ПиН 2.1.5. 980-00. Приложение 1, обязательное)

  • Слайд 34
  • Слайд 35
  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Таблица. Американская классификация оросительных вод

  • Слайд 38

    Американская классификация оросительных вод. Продолжение таблицы.

  • Слайд 39

    Американская классификация оросительных вод. Продолжение таблицы .

  • Слайд 40

    Американская классификация оросительных вод. Продолжение таблицы.

  • Слайд 41

    Американская классификация оросительных вод. Критерий качества воды для орошения SAR

    Здесь SAR – натриево-адсорбционное отношение, характеризующее относительную активность ионов натрия. Оно определяется по формуле SAR= Na (1+(8,4-рНс) / (5.1), где Na, Ca, Mq – концентрация катионов, мг-экв/л; рHc – расчетная величина, учитывающая суммы (Ca2+ + Mg2+) и (СО32-+НСО3-) и определяемая по формуле рНс= (РК2-РК0)+Р(Са+Мq)+Р АIк (5.2).

  • Слайд 42

    Американская классификация оросительных вод

    Абсолютные величины слагаемых уравнения (5.2) берутся из таблицы: величина (РК2-РК0) по сумме (Ca2+ + Na+ + Mg2+), величина Р(Са+Мq) по сумме (Ca2+ + Mg2+) величина Р АIк по сумме (СО32-+НСО3-).

  • Слайд 43

    Российская оценка качества оросительных вод. Критерий качества – ирригационный коэффициент (A)

    В российской практике широко используется эмпирический ирригационный коэффициент (А), определяемый по следующим формулам в зависимости от соотношения солей: 1.при rNa+ (rCl- + rSO42-), когда в растворе появляются гидрокарбонаты и карбонаты натрия, A = 288 / (10rNa – 5rCl – 9 rSO4) (5.5), где А – ирригационный коэффициент; 288 – безразмерный эмпирический коэффициент; rNa+, rCl- и rSO42- – концентрация натрия, хлора и сульфат-иона, мг-экв/л.

  • Слайд 44

    Российская оценка качества оросительных вод

  • Слайд 45

    Оценка качества воды для целей рыборазведения

    Рыбохозяйственные водные объекты по качеству могут относиться к одной из трёх категорий: 11) к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений; 22) к первой категорииотносят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода; 33) ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

  • Слайд 46

    Критерием качества воды является набор из 47 показателей качества природной воды с их нормативными значениями массовой концентрации. «Перечень ПДК И ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоёмов», 1995. Качество воды определяется словами «пригодная для рыбохозяйственных целей», «не пригодная для рыбохозяйственных целей». Проводится контроль качества исследуемой воды для рыбохозяйственных целей. Сравниваются показатели качества исследуемой воды (Ci) с нормативами вод рыбохозяйственного назначения(ПДКi), рассчитывается величина Сi/ ПДКi.

  • Слайд 47

    Определение ПДКр

    Предельно допустимая концентрация вещества в воде для рыбохозяйственного водопользования (ПДКр) – это максимальная концентрация, при которой вещества не оказывают прямо или косвенно вредного воздействия на рыб или водные организмы, служащих кормовой базой для рыб. ПДКрустанавливается с учётом пяти показателей вредности:  1. органолептического; 2. санитарного; 3. санитарно-токсикологического; 4. токсикологического; 5. рыбохозяйственного.

  • Слайд 48

    Определения показателей вредности для вод рыборазведения

    Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменятьорганолептические свойства воды. Общесанитарный показатель определяет влияние вещества напроцессыестественного самоочищения вод за счёт биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека. Токсикологический показатель показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб. Наименьшая из безвредных концентраций по пяти показателям вредности принимается за ПДКр с указанием лимитирующего показателя вредности.

  • Слайд 49

    Нормативы компонентов в рыбохозяйственных водоёмах по «Перечню» в сравнении с мировыми данными

    Компонент, мг/л ПДКр Подземные воды зоны гипергенеза Речные воды 1963, 1969 г. Речные воды 1979, 1982 г. Морская вода,1969 г. 1 2 3 4 5 6 Cl-ион 300, (11900)  59,7 7,8   5,57   Al 0,04 0,226 0,4 0,05 0,001 NH4+ 0,5 0,59 нет данных 0,02 нет данных Ba2+ 0,74; (2,0) 0,0183 0,01 нет данных 0,021 Сa2+ 180, (610) 39,2 15 13,4 411 Be 0,0003 0,00019 - - 0,0000006 B – ионы 0,5 0,0779 0,01 - 4,450 19400

  • Слайд 50

    Содержание кислорода в воде для рыборазведения

    Растворимость, а следовательно, и содержание кислорода зависит от температуры воды. При 0 ºС нормальное содержание кислорода в пресной воде составляет 14,7мгО2/дм3 (100 %-ное насыщение). С повышением температуры на 1 ºС содержание кислорода снижается примерно на 0,3 мг/дм3. Следовательно, зная температуру воды, можно получить приближённое представление о содержании в ней кислорода по формуле: О2, в = 14,7 – 0,3 Т, где О2, в – содержание кислорода в водоёме при данной температуре, мг/дм3; 14,7 – содержание кислорода при 0 ºС; Т – температура воды, ºС.

  • Слайд 51

    Содержание кислорода в воде, вызывающее угнетение дыхания и гибель рыб (по Т.И. Привольневу)

  • Слайд 52

    Требования к качеству воды, поступающей в карповые и форелевые хозяйства (ОСТ 75–282–83)

  • Слайд 53

    Продолжение таблицы

  • Слайд 54

    Геохимические показатели, используемые при описании экологического состояния среды

    Кларк (К) – среднее содержание химического элемента в какой-либо космической или геохимической системе (А.Е.Ферсман, 1934). Местный кларк (С) – среднее содержание химического элемента в данном объекте. Фон – среднее содержание химического элемента в пределах однородного участка, в удалении от явных аномалий (А.П.Соколов, 1985). Предельно допустимые концентрации (ПДК) – максимальная концентрация поллютанта в природном теле за определённый период осреднения наблюдений (сутки, месяц, год), не оказывающая при принятой по результатам экспериментальных наблюдений вероятности проявления какого-либо вредного воздействия на живой организм (Ю.Е. Сает, 1990).

  • Слайд 55

    Определение ПДК компонентов питьевых вод

    ПДКп. – (предельно-допустимые концентрации вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования) это максимальные концентрации, при которых вещество не оказывает прямого или опосредованного воздействия на состояние здоровья населения при воздействии на организм в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

  • Слайд 56

    Определение ПДК компонентов вод для рыборазведения

    ПДКр– максимальная концентрация, при которой вещества не оказывают прямо или косвенно вредного воздействия на рыб или водные организмы, служащих кормовой базой для рыб.

  • Слайд 57

    Определение норматива ОБУВ

    Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), сроки действия которых устанавливаются постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. ОБУВ – временный рыбохозяйственный норматив, необходимый для решения вопроса о допустимости использования того или иного препарата в народном хозяйстве и установления допустимого уровня содержания его в воде рыбохозяйственного водоема.

  • Слайд 58

    Методики оценки качества вод для описания экологической обстановки. Критерии качества вод.

    Коэффициент концентрации: Кс = Сi/Cфона; Кларк концентрации - отношение содержания химического элемента в конкретном природном объекте к кларку литосферы (В.И. Вернадский, 1954): Кк = Сi/К; Коэффициент концентрации по ПДК: КПДК, пит = Сi/ПДКпит, КПДК, р = Сi/ПДКр, КПДК, лпв = Сi/ПДКлпв; Суммарный показатель загрязнения (концентрации) - сумма превышения коэффициентов концентрации над единичным (фоновым) уровнем: Σ Кс = Σ (Сi/Cфона); Показатель природной экологической опасности (ПЭО) –сумма кларков концентраций на фоновых участках (ΣКк) (А.И.Морозова, 1997); Коэффициентом интенсивности загрязнения (Кин.)– превышение содержаний токсичных элементов над их природным уровнем Кин. = (Сi/Сприр, токсич.) и др.

  • Слайд 59

    Оценка степени химического загрязнения поверхностных вод

    Суммарный показатель химического загрязнения вод рассчитывается по десяти соединениям, максимальнопревышающим ПДКр, с использованием формулы суммирования воздействий: ПХЗ-10 = (С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + … + С10/ПДК10), где ПДКi – рыбохозяйственные нормативы; Сi – концентрация химических веществ в воде. Для установления ПХЗ-10 рекомендуется проводить анализ воды по максимально возможному числу показателей. Определение ПХЗ-10 проводится отдельно для химических веществ 1-го и 2-го классов опасности и для химических веществ 3-го и 4-го классов опасности.

  • Слайд 60

    Классы опасности химических веществ

    Класс опасности Наименование опасности веществ 1 Чрезвычайно опасные вещества (Hg, Pэлементарный, Be, Тl, γ-ГХЦГ – линдан, бенз(а)пирен) 2 Высоко опасные вещества (Al, Ba, B, Br, Co, Mo, Sb, F, As, Cd, Pb, Se, Bi, Te, W, Li, Sr, NH4+, NO2-, F-, CN-, ДДТ (сумма изомеров) и т.д.) 3 Опасные вещества (Fe, V, Mn, Zn, Cr6+, Ni, Cu, NO3-, РО43-, Н2S, NH4+ по (N), хлорит-ион, хлорат-ион) 4 Мало опасные вещества (SO42-, Cl-)

  • Слайд 61

    Критерии оценки степени химического загрязнения поверхностных вод

  • Слайд 62

    Критерии качества воды и их величины по классификации качества вод организацией СЭВ

  • Слайд 63

    Критерии качества воды и их величины по классификации качества вод организацией СЭВ (продолжение таблицы)

  • Слайд 64

    Качество поверхностных вод питьевого назначения в связи с загрязнением природных сред и экологической обстановкой (Методика ИМГРЭ, г. Москва)

  • Слайд 65

    Российская классификация качества вод по интегральному показателю – гидрохимическому индексу загрязнённости вод (ИЗВ)

    Критерием качества вод является величина индекса загрязнённости вод (ИЗВ), которая рассчитывается по формуле где ИЗВ – индекс загрязнённости вод, безразмерный параметр; Сi – концентрация компонента (в ряде случаев – значение физико-химического параметра); n – число показателей, используемых для расчёта индекса, n = 6; ПДКi– установленная величина норматива для соответствующего типа водного объекта.

  • Слайд 66

    Классификация качества воды в зависимости от значения индекса загрязнения

    Качество вод Значения ИЗВ Классы качества вод Очень чистые До 0,2 I Чистые 0,2–

  • Слайд 67

    Условия использования методики оценки качества вод по ИЗВ

    ИЗВ установлен Госкомгидрометом СССР [Временные методические…, 1986 г.] и относится к категории показателей, наиболее часто используемых для оценки качества водных объектов. Этот индекс является типичным аддитивным коэффициентом и представляет собой среднюю долю превышения ПДК по строго лимитированному числу индивидуальных ингредиентов. ИЗВ, как правило, рассчитывают по шести показателям, которые можно считать гидрохимическими; часть из них (концентрациярастворённого кислорода, водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной. При расчёте ИЗВ для составляющих Сi/ПДКi по неоднозначно нормируемым компонентам (БПК5, растворённый кислород, рН) устанавливаются специальные значения нормативов ПДК(табл. 1) и значения слагаемых Сi/ПДКi (табл. 2–3).

  • Слайд 68

    Нормативные величины БПК5 для расчёта ИЗВ

    Показатель БПК5, мг О2/дм3 Значение норматива ПДК Менее 3 3 От 3 – до 15 2 свыше 15 1

  • Слайд 69

    Значение слагаемого Сi/ПДКi растворённого О2 для расчёта ИЗВ

    Концентрация О2, мг О2/дм3 Значение слагаемого Сi/ПДКi Более или равно 6 6 Менее 6 до 5 12 Менее 5 до 4 20 Менее 4 до 3 30 Менее 3 до 2 40 Менее 2 до 1 50 Менее 1 60

  • Слайд 70

    Значение слагаемого Сi,рН /ПДКi,рН для расчёта ИЗВ

    Значения рН ниже диапазона нормы ( 8,5) Значение слагаемого Сi, рН /ПДКi,рН Менее 6,5 до 6 Свыше 8,5 до 9 2 Менее 5 до 3 Свыше 9 до 9,5 5 Менее 3 Свыше 9,5 20

  • Слайд 71

    Методика НИИ гигиены Ф.Ф.Эрисмана (Новиков Ю.И.)

    Критериям качества воды являются четыре критерия загрязнения природной воды с их нормативными значениями: Wс, Wф, Wcт, Wэ. Каждый критерий сформирован определённой группой веществ и специфических показателей, табл. 4. Критерий санитарного режима (Wc), учитывает растворённый кислород, БПК5, ХПК и специфические загрязнения, нормируемые по влиянию на санитарный режим. Критерий органолептических свойств (Wф)учитывает запах, взвешенные вещества, ХПК и специфические загрязнения, нормируемые по органолептическому признаку вредности. Критерий санитарно-токсикологического загрязнения (Wст) учитывает ХПК и специфические загрязнения, нормируемые по санитарно-токсикологическому признаку. Эпидемиологический критерий (Wэ) учитывает опасность микробного загрязнения воды.

  • Слайд 72

    Формула псевдокомпенсации (расчета комплексных показателей загрязнения вод по методике Новикова Ю.И.)

    где W – комплексная оценка уровня загрязнения воды по ЛПВ; n – число показателей, используемых в расчёте; Ni – нормативное значение единичного показателя (чаще всего Ni= ПДКi), Ci – фактическое значение показателя в исследуемой воде. Одни и те же показатели могут входить одновременно в несколько групп. Комплексная оценка вычисляется отдельно для каждого лимитирующего признака вредности (ЛПВ) Wс, Wф, Wcт, Wэ по традиционной формуле «псевдокомпенсации»:

  • Слайд 73

    Степень загрязнения водоёмов в зависимости от значений комплексных показателей W, рассчитанных по лимитирующим признакам вредности

    Уровень загрязнения Критерий загрязнения по величинам комплексных оценок Органолеп-тический (Wф) Санитарный режим (Wс) Санитарно-токсикологический (Wcт) Эпидемио-логический (Wэ) Допустимый 1 1 1 1 Умеренный 1,0–1,5 1,0–3,0 1,0–3,0 1,0–10,0 Высокий 1,5–2,0 3,0–6,0 3,0–10,0 10,0–100,0 Чрезвычайно высокий > 2,0 > 6,0 > 10 > 100,0

  • Слайд 74

    По особым формулам рассчитывается вклады в величину W от содержаний растворенного кислорода и взвешенных веществ.

    Растворённый кислород нормируется по нижнему уровню значения, т.е. его содержание должно быть не меньше 4 мг О2/дм3, поэтому при Ci

  • Слайд 75

    Экотоксикологический критерий по Т.И. Моисеенко  

    Критерием качества воды является общий индекс загрязнения Хсум, который определяется как сумма трёх составляющих компонентов-загрязнителей по формуле: Хсум = Хтокс + Хф-х + Хэфт.. Хтокс – степень загрязнения токсическими веществами оценивается традиционной суммой превышений концентрации соответствующих элементов (Сi) к их предельно допустимым конценрациям (ПДКр, i):

  • Слайд 76

    Продолжение

    Хф-х– степень загрязнения водоёма сульфат-ионами, взвешенными веществами и общей минерализацией, по которым кратность превышения концентраций относится не к ПДКр, I, а к максимальным фоновым значениям (Сфон. max i): Хэфт – специальный показатель эвтрофикации рассчитывается по формуле: где Сфос и Сфон. фос – анализируемые и фоновые значения концентраций минерального фосфора, К – дополнительный коэффициент, зависящий от состояния водоёма (для мезотрофных водоёмов К = 2, а для эвтрофных водоёмов К = 3).

  • Слайд 77

    Параметры экологической системы, зависящие от Х сум

    Предлагаемая схема расчетов ориентирована таким образом, что суммарный индекс качества вод для "абсолютно" чистых озер будет иметь нулевое значение и повышаться при любом виде антропогенного воздействия. Наиболее приемлемые, доступные и информативные показатели качества в практике мониторинга природных водоемов следующие: Yпат – % рыб в стаде с патологическими отклонениями; Yин– средний балл тяжести заболевания (интенсивность проявления патологий) в локальных зонах; Yкр, Нb – % рыб с концентрацией гемоглобина в крови менее 8 г%.

  • Слайд 78

    продолжение

    Величины Yпат, Yин, Yкр, Нb – экотоксикологические критерии качества водоёмов для обитания рыб. Качество водоёмов представлено доза-эффектными зависимостями Yпат – Хсум , Yин – Хсум, Yкр, Нb – Хсум. Наиболее достоверная зависимость описывается логарифмической кривой за исключением рыб с концентрацией гемоглобина ниже критических значений. Доза-эффектная зависимость Yпат–Хсум описывается ур: у = 32,935 ln (Хсум) - 66,895 . Доза-эффектная зависимость Yин–Хсум описывается ур.: у = 1,3793 ln (Хсум) - 2,3969 .   Доза-эффектная зависимость Yкр, Hb–Хсум описывается ур.: у = 0,4226 Хсум - 1,4556 .

  • Слайд 79

    Рис. Зависимости между суммарным показателем качества вод (Хсум, усл. ед.) и экотоксикологическими критериями

  • Слайд 80

    Российская классификация качества вод по веществам с одинаковым лимитирующим признаком вредности (ЛПВ)

    Критерием качества вод является величина где Кр – безразмерный коэффициент суммы отношений концентраций компонентов, с одинаковыми лимитирующими признаками вредности (Сi), к их ПДКi. Качество водыоценивается степенью загрязненияв соответствии с величиной Кр .

  • Слайд 81

    Российская классификация качества вод по веществам с одинаковым лимитирующим признаком вредности (ЛПВ)

    Степень загрязнения Кр Не опасное загрязнение 100

  • Слайд 82

    Классификация качества вод по интегральному показателю – гидробиологическому индексу сапробности (S)

    Каждому виду исследуемых организмов присвоено некоторое условное численное значение индивидуального индекса сапробности, отражающее совокупность его физиолого-биохимических свойств, обусловливающих способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Для статистической достовер-ности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее 12индика-торных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее 30. Критерием качества вод является величина индекса сапробности вод где Si – значение сапробности гидробионта, которое задаётся специальными таблицами; hi – относительная встречаемость микроорганизмов (в поле зрения микроскопа);N – число выбранных индикаторных организмов.

  • Слайд 83

    Классификация качества вод в зависимости от индекса сапробности

    Уровень загрязнён-ности Зоны Индексы сапробности S Класс качества воды Очень чистые Ксено-сапробная До 0,50 1 Чистые Олиго-сапробная 0,5–1,5 2 Умеренно загрязнённые а-мезосапробная 1,51–2,50 3 Тяжело загрязнённые b-мезосапробная 2,51–3,50 4 Очень тяжело загрязнённые Поли-сапробная 3,51–4,00 5 Очень грязные Поли-сапробная >4,00 6

  • Слайд 84

    Характеристика качества вод по индексу сапробности

    Зона сильнейшего загрязнения (полисапробная). В этой зоне протекают гнилостные процессы анаэробного типа, так как здесь вода богата остатками погибших растений и животных – белками, жирами, клетчаткой и продуктами их разложения. Здесь развиваются организмы стойкие к повышенным дозам органического вещества, сероводорода, углекислоты и метана. Число бактерий до миллиона в 1 мл воды.

  • Слайд 85

    Характеристика качества вод по индексу сапробности (продолжение)

    Зона средней загрязнённости (мезосапробная). В этой зоне наблюдается минерализация органического вещества с преобладанием окислительных процессов. Азот аммонийных солей переводится микробами в нитриты, сероводород – в соли серной кислоты. В этой зоне органическое вещество минерализуется до СО2. Мезосапробная зона делится на α- и β-мезосапробныезоны. Эти зоны отличаются интенсивностью окисления. Наиболее интенсивно процессы минерализации протекают в β-мезосапробнойзоне, где полностью заканчивается минерализация органического вещества. Число бактерий в этой зоне до 100 тыс. в 1 мл воды.

  • Слайд 86

    Зона чистой воды (олигосапробная). В этой зоне отсутствуют органические вещества. Здесь заканчиваются процессы окисления нитритов в нитраты. В воде этой зоны содержится от 1000 до 10 000 бактерий в 1 мл воды. Типичными представителями этой зоны являются железобактерии, которые окисляют закисное железо в окисное.

  • Слайд 87

    Методика оценки качества воды по микробиологическимпоказателям

    Критерием качества водыявляется комплекс из3-х видов микробиологических показателей: общее число бактерий, число сапрофитных бактерий и отношения общего числа бактерий к числу сапрофитных бактерий. Качество воды оценивается 6-ю классами (I-VI) в соответствии с нормативами критериев по микробиологическим показателям, с присвоением им словесными уровнями загрязнённости: очень чистые, чистые, умеренно загрязнённые, загрязнённые, грязные, очень грязные. Зарезультирующий уровень загрязнённости и класс качества воды принимается уровень и класс по самой большой величине 3-х критериев микробиологических показателей исследуемой воды.

  • Слайд 88

    Методика оценки качества воды по микробиологическим показателям

    Уровень загрязнённости и класс качества вод Общее число бактерий,106клеток/см3 Число сапрофитовых бактерий,1000 клеток/см3 Отношение общего числа бактерий к чис-лусапрофито-вых бактерий Микробиологические показатели Очень чистые, I 1000 Умеренно загрязнённые, III 1,1–3 5,1–10,0 1000–100 ЗагрязнённыеIV 3,1–5 10,1–50,0 10,0 >100,0

  • Слайд 89

    Гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения.(Сан ПиН № 4630-88 «Охрана поверхностных вод от загрязнения»)

    Органолептический Токсикологический Оценочные показатели для водных объектов I и II категории Санитарный режим Индекс загряз-нения За-пах, привкус (баллы) ПДКорг, степень превыше- ния ПДКтокс, степень превышения БПК20, мг О2 /дм3 число лактозополо-жительных кишечных палочек в 1 дм3* I II О2 2 1 1 3 6 4 104 0 3 4 3 6 8 3 104 – 105 1 4 8 10 8 10 2 105 – 106 2 4 8 100 >8 >10 1 106 3

  • Слайд 90

    Гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения (продолжение)

  • Слайд 91

    Методика классификации качества водпо В.П. Емельяновой

    Критериями качества являются три признака. 1. Признак повторяемости, %, случаев загрязнения (фактор времени). 2. Кратность превышения реальных концентраций загрязняющих веществ нормативов ПДК. 3. Лимитирующий показатель загрязнения (ЛПЗ). . Проводится систематизация аналитического материала по признакам повторяемости случаев загрязнения, кратности превышения нормативов, а также с учётом комплексного характера загрязнённости в виде трёхступенчатой классификации, изложенной ниже.

  • Слайд 92

    Методика классификации качества водпо В.П. Емельяновой

    Первая ступень классификации основана на установлении меры устойчивости процесса загрязнения. При анализе процесса загрязнения по признаку повторяемости(фактор времени) выделяются как качественно различимые следующие характеристики: загрязнение может быть случайным,т. е. наблюдаться в каких-то единичных пробах; может наблюдаться периодически; может не являться подавляющим,но в то же время явно имеет неслучайныйхарактер; загрязнение может быть устойчивым, т. е. являться характерным (табл.).

  • Слайд 93

    Классификация степени загрязнения воды водотока по признаку встречаемости случаев загрязнения

      Повторя-емость, % Характеристика загряз-нения воды водотоков Оценочный балл 1) выраженный условно абсолютное значение

  • Слайд 94

    Методика классификации качества водпо В.П. Емельяновой

    Вторая ступень классификации позволяет систематизировать данные по реальным концентрациям загрязняющих веществ. При анализе загрязнённости воды водотоков по кратности превышения нормативов отдельным загрязняющим веществом также выделены четыре качественно различимые ступениуровня загрязнённости: ·         низкого, ·         среднего, ·         высокого и очень высокого уровней, (табл.)

  • Слайд 95

    Классификация воды водотоков по уровню загрязнённости

    Кратность превышения ПДК Уровень загрязнён-ности воды Оценочный балл выраженный условно абсолютное значение ≤ 5 Низкий a1 1 > 5 – ≤ 10 Средний b1 2 > 10 – ≤ 50 Высокий c1 3 > 50 Очень высокий d1 4

  • Слайд 96

    Методика классификации качества водпо В.П. Емельяновой

    При сочетании первой и второй ступеней классификации получают комплексные характеристики, условно соответствующие «дозам» загрязнённости, сообщаемым каждым ингредиентом и показателем загрязнения в общее качество воды, (табл. 2.29).

  • Слайд 97

    Возможные вариации качественного состояния воды водотоков по отдельным ингредиентам и показателям загрязнения

    Комплексная характеристика состояния воды водотока Суммарный оценочный балл Характеристика качества воды водотока выраженный условно абсолютное значе-ние Случайное загрязнение низкого уровня a + a1 2 Слабо загрязнённая Случайное загрязнение среднего уровня a + b1 3 Слабо загрязнённая Случайное загрязнение высокого уровня a + c1 4 Загрязнённая Случайное загрязнение очень высокого уровня a + d1 5 Загрязнённая

  • Слайд 98

    Возможные вариации качественного состояния воды водотоков по отдельным ингредиентам и показателям загрязнения (продолжение)

    Периодическое загрязнение низкого уровня b + a1 6 Грязная Периодическое загрязнение среднего уровня b + b1 7 Грязная Периодическое загрязнение высокого уровня b + c1 8 Грязная Периодическое загрязнение очень высокого уровня b + d1 9 Очень грязная

  • Слайд 99

    Неслучайное загрязнение низкого уровня c + a1 8 Грязная Неслучайное загрязнение среднего уровня c + b1 9 Очень грязная Неслучайное загрязнение высокого уровня c + c1 10 Очень грязная Неслучайное загрязнение очень высокого уровня c + d1 11 Очень грязная

  • Слайд 100

    Характерное загрязнение низкого уровня d + a1 10 Очень грязная Характерное загрязнение среднего уровня d + b1 11 Очень грязная Характерное загрязнение высокого уровня d + c1 12 Очень грязная d + d1 13 Очень грязная Характерное загрязнение очень высокого уровня

  • Слайд 101

    Суммарный оценочный балл по одному ингредиенту может колебаться в различных водах от 2 до 13. Большему его значению соответствует худшее качество воды по отдельному загрязняющему веществу, т.е. по одному из элементов качества. Однако качество воды водных объектов есть функция не только отдельных её элементов и продолжительности их воздействия, но и числа этих элементов и комбинаторных отношений их концентраций. Учёт суммарного влияния этих факторов осуществляется в заключительной третьей ступени классификации.

  • Слайд 102

    Известно, что при одновременном воздействии токсических веществ эффект их может оставаться таким же, как действие каждого из них в отдельности, может оказаться ослабленным или усиленным. Может быть простое суммирование (аддитивное действие). На основании этого положения качество воды водного объекта определяется через обобщенный показатель, получаемый путём сложения суммарных оценочных баллов всех определяемых в створе загрязняющих веществ. Так как этот показатель учитывает различные комбинации концентраций загрязняющих веществ в условиях их одновременного присутствия, он назван «комбинаторным индексом загрязнённости». Получаемая при этом оценка качества в значительной степени будет зависеть от числа ингредиентов.

  • Слайд 103

    Градация качества воды водных объектов в зависимости от числа учитываемых ингредиентов и показателей качества (n)

    Качество воды Комбинаторный индекс загрязнённости Слабо загрязнённая

  • Слайд 104

    Лимитирующие показатели загрязнения

    Если по каким-либо элементам качества наблюдаются резкие отличия оценок от основной массы, тоэтизагрязняющиевещества определяются как лимитирующие показатели загрязнения (ЛПЗ) для данного створа или водотока, так как они по значению суммарного оценочного балла (≥ 9) относят воду к наихудшему классу «очень грязная». В некоторых комбинациях загрязняющих веществ может сложиться ситуация, когда вода очень сильно загрязнена одним или несколькими загрязняющими веществами, но имеет удовлетворительные характеристики по всем остальным показателям. В этом случае при получении комбинаторного индекса загрязнённости происходит сглаживание высоких значенийодних показателей за счёт низких значений других, и при наличии явно выраженного сильного загрязнения воды по какому-либо одному или двум ингредиентам вода может определяться как слабо загрязнённая.

  • Слайд 105

    Коэффициент надёжности надёжности (k)

    Для устранения сглаживающего влияния низких значений концентраций в градации качества вводится коэффициент надёжностиk, который преднамеренно занижает количественные выражения градаций качества в зависимости от числа лимитирующих показателей загрязнения и уменьшается с возрастанием числа последних (от единицы при отсутствии ЛПЗ до 0,9 при 1 ЛПЗ и т. д.). Таким образом, при наличии в воде водного объекта лимитирующих показателей загрязнения комбинаторный индекс загрязнённости должен определяться с учётом коэффициента надёжности (см. табл.). В случае присутствия в воде более шести ЛПЗ вода по своему качеству без расчёта относится к IV классу.

  • Слайд 106

    Классификация качества воды водотока по значению комбинаторного индекса загрязнённости

          Характеристика состояния воды водотока   Комбинаторный индекс загрязнённости     без учёта числа ЛПЗ   с учётом числа лимитирующих показателей загрязнения    1 ЛПЗ(k = 0,9) Слабо загрязнённая

  • Слайд 107

    Влияние загрязнения на возможность использования воды водотоков

    Состояние воды водотоков Хозяйственно-питьевое Рекреация Бытовое использование Рыбное хозяйство Промыш-ленность Орошение Слабо загрязнён-ная Пригодна с очисткой Использу-ется Пригодна Пригодна для некоторых видов рыб Пригодна для всех видов Пригодна Загрязнённая Не пригодна Не пригодна Не пригодна Не пригодна Затрудни-тельно Пригодна с ограничениями Грязная Не пригодна Совершенно не пригодна Не пригодна Не пригодна Возможно для специальных целей после очистки Встречает затруднения Очень грязная Не пригодна Не использу-ется Совершенно не пригодна Не возможно Возможно в отдельных случаях Возможно в отдельных случаях

  • Слайд 108

    Комплексная оценка загрязнённости вод по Г.Д. Фрумину и Л.В.Баркану [1997]

    Критерием качества воды является обобщённая функция Харрингтона D, которая определяется как среднегеометрическое число частных показателей желатель-ности (d) по формуле Оценка загрязнённости вод по Г.Т.Фрумину и Л.В.Баркану Класс качества воды Интервал варьирования обобщённого показателяD Очень чистая 0,99 Чистая 0,99-0,80 Умеренно загрязнённая 0,80-0,63 Загрязнённая 0,63-0,37 Грязная 0,37-0,20 Очень грязная 0,20-0,01

  • Слайд 109

    Комплексная оценка загрязнённости вод по Г.Д. Фрумину и Л.В.Баркану [1997] (продолжение)

    Для каждого ингредиента рассчитывается частная функция желательности Харрингтона по формуле где Сi и ПДКi – наблюдаемая и предельно допустимая концентрация i-го ингредиента, b0 иb1 – специально рассчитанные коэффициенты, зависящие от типа ингредиента и класса качества воды по ГОСТ 2761-84.

  • Слайд 110

    Согласно принципу мажоритарности средних, среднегеометрическая по численному значению меньше, чем среднеарифметическая, поэтому описанный подход даёт более жёсткую оценку качества воды, чем, например, традиционно используемый в системе Роскомгидромета индекс загрязнённости вод ИЗВ.

  • Слайд 111

    Качество подземных вод для описания их устойчивости экологического состояния по индексам загрязнения по методике А.П. Белоусовой [А.П.Белоусова. Качество подземных вод. Современные подходы к оценке. - М.: Наука,2001. - С. 339. ]

  • Слайд 112

    Понятия устойчивость и степень устойчивости гидрогеохимического состояния подземных вод.

    Устойчивость – внутренне присущая системе способность противостоять изменениям. Устойчивость гидрогеохимического состояния подземных вод заключается в сохранении их природной основы или тех техногенных показателей, которые сформировались до интенсивного или глобального воздействия на них (эксплуатация месторождений, оросительных систем или крупных предприятий, природных и техногенных катастроф, кислых дождей и др.). Устойчивое гидрогеохимическое состояние подземных вод лимитируется их фоновыми показателями, с одной стороны, а с другой – их предельно допустимыми показателями, уровнями (ПДК, ПДУ и др.). Отклонения от этих пределов указывают на неустойчивость гидрогеохимического состояния подземных вод. Степень устойчивости гидрогеохимического состояния подземной части гидросферы может быть охарактеризована следующими категориями состояния: устойчивое, слабо неустойчивое, средне неустойчивое, сильно неустойчивое, очень сильно неустойчивое (катастрофическое).

  • Слайд 113

    Таблица 6.5. Классификация степени загрязнения воды в связи с классификацией устойчивости воды

    Качество воды (степень загрязнения воды) Состояние устойчивости Условно чистая вода Устойчивое состояние Слабо загрязнённая Слабо неустойчивое состояние Весьма загрязнённая Средне неустойчивое состояние Очень загрязнённая Неустойчивое состояние Грязная и очень грязная Сильно неустойчивое состояние Чрезвычайно грязная Очень сильно неустойчивое (катастрофическое) состояние

  • Слайд 114

    продолжение

    Критериями качества воды являются индексы загрязнения (Из) – химические индексы: рН-индекс (рН/рНф), индексы концентрации (Сi/Сiф, Сi/СiПДК) с их нормативными значениями для отдельных компонентов - i (см. табл. 6.6) и для группы загрязняющих веществ (см. табл. 6.8). Качество воды соответствует категории гидрогеохимического состояния (табл. 6.5) и описывается как «условно чистая вода», «слабо загрязнённая», «весьма загрязнённая», «очень загрязнённая», «грязная и очень грязная», «чрезвычайно грязная».

  • Слайд 115

    Таблица 6.6. Категории и количественная характеристика химических индексов

    Категория гидрогеохимического состояния Из – химические индексы рН – индекс индексы концентрации рН/рНф Ci/Ciф Ci/CiПДК Устойчивое 1 -1 ≤ 1 Слабо неустойчивое 1 +1 ÷ +5; -1 ÷ -5 ≤ 1 Средне неустойчивое 1 +5 ÷ +10; -5 ÷ -10 ≤ 1 Неустойчивое +1 ÷ +1,06; -1 ÷ -1,08   +1 ÷ +5 Сильно неустойчивое 1,06 ÷ 1,1; -1,08 ÷ -2,1   +5 ÷ +10 Катастрофически неустойчивое > +1,1; > -2,1   > 10

  • Слайд 116

    Ход оценки качества воды для оценки экологической обстановки.

    Значения рН не должны выходить за пределы 6,5 ÷ 8,5. 2. Рассчитывают величину рН/рНф. По полученной величине рН/рНф и по табл. 6.6 и 6.5 устанавливают качество воды. Рассчитывают величины Ci/Ciф иCi/CiПДК для отдельных компонентов воды. По их величинам и нормативам табл. 6.6 устанавливают категорию гидрогеохимического состояния воды и в соответствии с табл. 6.5 – качество воды.

  • Слайд 117

    продолжение

    Для оценки степени загрязнения подземных вод при поступлении в них нескольких загрязняющих веществ одного класса опасности (табл. 6.7, 6.8) используют формулу суммы отношений всех загрязняющих веществ Σ Ci/CiПДК = C1/С1,ПДК + C2/C2ПДК + … + Cn/CnПДК

  • Слайд 118

    Классы опасности химических веществ

    Класс опасности Наименование опасности веществ 1 Чрезвычайно опасные вещества (Hg, Pэлементарный, Be, Тl, γ-ГХЦГ – линдан, бенз(а)пирен) 2 Высоко опасные вещества (Al, Ba, B, Br, Co, Mo, Sb, F, As, Cd, Pb, Se, Bi, Te, W, Li, Sr, NH4+, NO2-, F-, CN-, ДДТ (сумма изомеров) и т.д.) 3 Опасные вещества (Fe, V, Mn, Zn, Cr6+, Ni, Cu, NO3-, РО43-, Н2S, NH4+ по (N), хлорит-ион, хлорат-ион, дибензилтолуол и т.д.) 4 Мало опасные вещества (SO42-, Cl-)

  • Слайд 119

    продолжение

    Для оценки степени загрязнении чрезвычайно опасными и высоко опаснымизагрязняющими веществами необходимо использовать как формулу 6.14, табл. 6.8 так и формулу 6.15, табл.2.26 Σ Ci/ФКi = C1/ФК1 + C2/ФК2 + … + Cn/ФКn где ФК – фоновая концентрация ингредиента

  • Слайд 120

    Состояние подземных вод в зависимости от величины суммы отношений всех загрязняющих веществ

    Состояние подземных вод Величина Σ Ci/CiПДК Устойчивое 50

  • Слайд 121

    продолжение

    За результирующее качество воды принимается самое загрязнённое состояние. 7. Делается вывод, например, исследованная подземная вода по качеству «условно чистая».

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке