Презентация на тему "ГМО и экология"

Включить эффекты
1 из 14
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

ГМ-продукция стала активно внедряться в нашу жизнь, поэтому ГМО волнует не только ученых, но и простых обывателей. Особенно, когда речь заходит об экологии и возможном использовании ГМО. Споры в данных вопросах продолжаются до сих пор.

Содержание

  • Слайд 1

    и экология Выполнил: Дошхоклоев Увойс

  • Слайд 2

    Актуальность: ГМ-продукция стала активно внедряться в нашу жизнь, поэтому ГМО волнует не только ученых, но и простых обывателей. Особенно, когда речь заходит об экологии и возможном использовании ГМО. Споры в данных вопросах продолжаются до сих пор. Цель работы: Изучить концепцию ГМО, его влияние на экологию и использование Задачи работы: Узнать что такое ГМО; историю ГМО; что несет ГМО для экологии; для чего используют ГМО

  • Слайд 3

    определение термина Генетически-модифицированный организм (ГМО) — организм, геном которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение универсально для растений, животных и микроорганизмов.

  • Слайд 4

    общественное мнение МОСКВА, 16 октября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как наши сограждане относятся к предложению запретить или маркировать ГМО в России. *Приблизительно такие же данные есть и по США за 2015 год

  • Слайд 5

    краткий исторический экскурс История ГМО началась с обнаружением ДНК в начале 1900-х годов и различными достижениями в области методов генетики в 1970-х годах, стало возможным прямое изменение ДНК и генов в организмах. Первой генетически- модифицированной пищей, одобренной к выпуску, был помидор Flavr Savrв 1994 году. Был одобрен для выращивания в Китае в 1995 году Flavr Savr

  • Слайд 6

    краткий исторический экскурс В 1995 году был выпущен картофель с генами бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которым данный картофель становился не съедобным для колорадского жука. Был одобрен для выращивания в США в том же году. Bacillus thuringiensis

  • Слайд 7

    краткий исторический экскурс Первым генетически-модифицированным животным, которое должно было быть одобрено для употребления в пищу, был лосось AquAdvantage в 2015 году. У лосося был изменен ген, отвечающий за выработку гормона роста, благодаря чему они были в 4 раза больше своих сородичей того же возраста, также они могли выращиваться круглый год.

  • Слайд 8

    получение ГМО ГМ-организмы получают при помощи генной инженерии. Генная инженерия- совокупность приёмов, методов и технологий, для осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов Главный метод разработки ГМО в генной инженерии- это CRISPR (CRISPR/Cas9)- уникальный инструмент для редактирования генома. Позволяет генетикам и медицинским исследователям редактировать части генома путем удаления, добавления или изменения последовательных участков ДНК. CRISPR-это бактерии, которые при помощи особого белка Cas9могут редактировать геном других организмов.

  • Слайд 9

    влияние на экологию Если спросить любого человека о том, какое влияние оказывает ГМО на экологию, то можно услышать следующее: «ГМО- вирус, ведь они убегают в природу и разрушают ее». Данное утверждение берет начало в организации GREENPIECE. Но на момент конца 2017 года нет достоверных подтверждений «убегания» ГМО в природу. При этот существуют документальные подтверждения «убегания» селекционных растений в природу и разрушения ими природных экосистем.

  • Слайд 10

    влияние на экологию Яркий пример подобного «убегания» в природу-это борщевик Сосновского. Быстрый рост и неприхотливость позволили выращивать его повсеместно на территории СССР. Однако позже выяснилось, что этот вид не только хорошо осваивает новые территории, но и оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, также представляет опасность для здоровья людей, т.к. при контакте с кожей и под воздействие ультрафиолетового излучения сок этого растения вызывает серьезные, долгозаживающие ожоги. В 2012 году Борщевик Сосновского исключили из списка селекционных достижений. борщевик Сосновского

  • Слайд 11

    влияние на экологию В 2014 году был выпущен мета-анализ 147 исследований, посвященных изучению воздействия ГМО на сельское хозяйство. Авторы отметили что ГМО значительно экономически и экологически эффективно. ГМО увеличивает урожайность на 22% и сокращает использование пестицидов на 37%. Все суммарные эффекты от выращивания ГМ-культур в среднем повышают прибыльность для фермеров (особенно развивающихся стран) на 69%. И в том числе благодаря снижению стоимости и сокращению использования пестицидов

  • Слайд 12

    влияние на экологию Не стоит забывать, что любая хозяйственная деятельность человека негативно отражается на экологии за счет постоянного повышения количества используемой земли. Поэтому, если вам требуется меньше земли, для выращивания того же или большого количества урожая, то такое хозяйство будет экономические и экологические более эффективно. Это именно то, что дает нам ГМО, а неприхотливость ГМ-культур позволяет выращивать их на неплодородных землях, не разрушая экосистему, где произрастает. Потому я считаю, что ГМО несет много существенных плюсов для экологии и имеет мало минусов.

  • Слайд 13

    использование Генная терапия для лечения заболеваний крови и рака Подавления популяции малярийных комаров Лечение тяжелого комбинированного иммунодефицита Диагностика и лечение генетических заболеваний эмбриона на ранних стадиях Создание лекарств, имеющих меньше побочных эффектов, чем аналоги Выращивание продуктов, насыщенных витаминами и минералами Все представленные данные актуальны на конец 2017 и начало 2018 года

  • Слайд 14

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке