Презентация на тему "ПРОДОВОЛЬЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ"

Презентация: ПРОДОВОЛЬЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "ПРОДОВОЛЬЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ" по экономике. Состоит из 18 слайдов. Размер файла 0.08 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ПРОДОВОЛЬЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ
    Слайд 1

    Лекция 6

    Продовольственная безопасность России

  • Слайд 2

    Продовольственная безопасность России

    Продовольственная безопасность как элемент национальной экономической безопасности Оценка продовольственной безопасности Российской Федерации

  • Слайд 3

    Составные части понятия безопасность

    Экономический процесс продовольственного обеспечения Важность продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности страны

  • Слайд 4

    Наиболее известные варианты определения продовольственной безопасности

    обеспечение гарантированного «доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни» (Конуэй, Барбер) Мировой банк выделяет продовольственную НЕбезопасность (хроническую, временную и потенциальную) ситуация, при которой все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному питанию в достаточном количестве (ГА ООН)

  • Слайд 5

    Рабочее определение продовольственной безопасности

    Возможность государства обеспечить, в основном, за счет внутренних ресурсов удовлетворения потребностей населения страны в качественных и безопасных продуктах питания по научно обоснованным нормам и доступным ценам

  • Слайд 6

    Два аспекта продовольственной безопасности

    Международный объем переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (60 дней или 17% общемирового потребления уровень мирового производства зерна на душу населения Национальный Элемент мировой продовольственной безопасности: мобилизация и максимальное использование ресурсов и национального с/х потенциала Создание честной и ориентированной на рынок мировой торговой системы

  • Слайд 7

    Институты, занимающиеся вопросами национальной продовольственной безопасности

    ФАО – Всемирная продовольственная организация Мировая продовольственная программа Международный фонд сельскохозяйственного развития Всемирный продовольственный совет

  • Слайд 8

    Состояние продовольственной безопасности России

    80% удельного веса в объеме потребления должна составлять национальная продукция. В России: доля импортного продовольствия составляет примерно 40%, по мясу свинины и говядины импорт составляет, примерно, 30%; молоко и масло – около 40%; мясо птицы и сыр – около 45%. Доля импортного продовольствия в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург достигает 70%.

  • Слайд 9

    Проблема голода

    за период в 69 лет с 1851 по 1911 год было 40 голодных лет, умерло 7 млн. человек 1921 г. – окончание гражданской войны 1933 – голодомор 1946-47 гг. – последствия ВОВ Последние 60 лет проблема голода не стоит, но наблюдались периоды дефицита отдельных продуктов (физическая доступность)

  • Слайд 10

    Трансформация угроз продовольственной безопасности

    Голод Дефицит Зависимость от гуманитарной помощи Стимулирование национального производства

  • Слайд 11

    Сельскохозяйственные реформы

    1906 – Столыпинская реформа 1922-28 гг.- НЭП 1931-40 гг. – коллективизация 1954-58 гг. – освоение целины 1985 г. – реформа Горбачева 2004 г. – Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»

  • Слайд 12

    Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»

    Три направления ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе

  • Слайд 13

    Предпринимаемые меры

    увеличение доступности дешевых долгосрочных кредитов, модернизация и развитие инфраструктуры для с/х производства, предоставление субсидий семьям, обеспечение прогнозируемой государственной таможенно-тарифной политики в рамках регулирования импортных поставок сырья и оборудования

  • Слайд 14

    Законодательная база продовольственной безопасности

    Модельный закон «О продовольственной безопасности» 2000 г. ряд законов отдельных субъектов Российской Федерации

  • Слайд 15

    Официальное определение продовольственной безопасности России

    гарантированное обеспечение потребности населения (области, края, субъекта Федерации) основными продуктами питания в соответствии с физическими нормами, закладываемыми при расчете потребительской корзины

  • Слайд 16

    Критерии

    базируются на международных критериях доля сельскохозяйственных товаров отечественного производства должна составлять 80% для ряда субъектов Федерации показатель может быть ниже

  • Слайд 17

    Продовольственная безопасность Москвы

    Постановление Правительства Москвы №59 – ПП «Об основных направления укрепления продовольственной безопасности г. Москвы на 2004 г. и дальнейшую перспективу» (2004 г.) зависимость Москвы от импортного продовольствия составляет: по мясу – 68%, по маслу – 65%. В документе ставится цель к 2010 г. снизить зависимость от импорта по этим товарным группам до 35%.

  • Слайд 18

    Наиболее актуальные вопросы продовольственной безопасности России

    Использование генно-модифицированной продукции Влияние потенциального членства России в ВТО на отечественный сельскохозяйственный рынок

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке