Содержание
-
Лекция 6
Продовольственная безопасность России
-
Продовольственная безопасность России
Продовольственная безопасность как элемент национальной экономической безопасности Оценка продовольственной безопасности Российской Федерации
-
Составные части понятия безопасность
Экономический процесс продовольственного обеспечения Важность продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности страны
-
Наиболее известные варианты определения продовольственной безопасности
обеспечение гарантированного «доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни» (Конуэй, Барбер) Мировой банк выделяет продовольственную НЕбезопасность (хроническую, временную и потенциальную) ситуация, при которой все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному питанию в достаточном количестве (ГА ООН)
-
Рабочее определение продовольственной безопасности
Возможность государства обеспечить, в основном, за счет внутренних ресурсов удовлетворения потребностей населения страны в качественных и безопасных продуктах питания по научно обоснованным нормам и доступным ценам
-
Два аспекта продовольственной безопасности
Международный объем переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (60 дней или 17% общемирового потребления уровень мирового производства зерна на душу населения Национальный Элемент мировой продовольственной безопасности: мобилизация и максимальное использование ресурсов и национального с/х потенциала Создание честной и ориентированной на рынок мировой торговой системы
-
Институты, занимающиеся вопросами национальной продовольственной безопасности
ФАО – Всемирная продовольственная организация Мировая продовольственная программа Международный фонд сельскохозяйственного развития Всемирный продовольственный совет
-
Состояние продовольственной безопасности России
80% удельного веса в объеме потребления должна составлять национальная продукция. В России: доля импортного продовольствия составляет примерно 40%, по мясу свинины и говядины импорт составляет, примерно, 30%; молоко и масло – около 40%; мясо птицы и сыр – около 45%. Доля импортного продовольствия в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург достигает 70%.
-
Проблема голода
за период в 69 лет с 1851 по 1911 год было 40 голодных лет, умерло 7 млн. человек 1921 г. – окончание гражданской войны 1933 – голодомор 1946-47 гг. – последствия ВОВ Последние 60 лет проблема голода не стоит, но наблюдались периоды дефицита отдельных продуктов (физическая доступность)
-
Трансформация угроз продовольственной безопасности
Голод Дефицит Зависимость от гуманитарной помощи Стимулирование национального производства
-
Сельскохозяйственные реформы
1906 – Столыпинская реформа 1922-28 гг.- НЭП 1931-40 гг. – коллективизация 1954-58 гг. – освоение целины 1985 г. – реформа Горбачева 2004 г. – Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»
-
Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»
Три направления ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе
-
Предпринимаемые меры
увеличение доступности дешевых долгосрочных кредитов, модернизация и развитие инфраструктуры для с/х производства, предоставление субсидий семьям, обеспечение прогнозируемой государственной таможенно-тарифной политики в рамках регулирования импортных поставок сырья и оборудования
-
Законодательная база продовольственной безопасности
Модельный закон «О продовольственной безопасности» 2000 г. ряд законов отдельных субъектов Российской Федерации
-
Официальное определение продовольственной безопасности России
гарантированное обеспечение потребности населения (области, края, субъекта Федерации) основными продуктами питания в соответствии с физическими нормами, закладываемыми при расчете потребительской корзины
-
Критерии
базируются на международных критериях доля сельскохозяйственных товаров отечественного производства должна составлять 80% для ряда субъектов Федерации показатель может быть ниже
-
Продовольственная безопасность Москвы
Постановление Правительства Москвы №59 – ПП «Об основных направления укрепления продовольственной безопасности г. Москвы на 2004 г. и дальнейшую перспективу» (2004 г.) зависимость Москвы от импортного продовольствия составляет: по мясу – 68%, по маслу – 65%. В документе ставится цель к 2010 г. снизить зависимость от импорта по этим товарным группам до 35%.
-
Наиболее актуальные вопросы продовольственной безопасности России
Использование генно-модифицированной продукции Влияние потенциального членства России в ВТО на отечественный сельскохозяйственный рынок
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.