Презентация на тему "Кипение удельная теплота парообразования и конденсации"

Презентация: Кипение удельная теплота парообразования и конденсации
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Кипение удельная теплота парообразования и конденсации" по физике, включающую в себя 13 слайдов. Скачать файл презентации 3.64 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по физике

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кипение удельная теплота парообразования и конденсации
    Слайд 1

    ???

    Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    FA - 18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления при переходе звукового барьера

  • Слайд 4

    Домашнее задание:

    §18; §20; Упр. 10(5) Л: № 1123

  • Слайд 5

    КИПЕНИЕ

    УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ.

  • Слайд 6

    Прохождение процесса:

    Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.

  • Слайд 7

    Кипение:

    кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.

  • Слайд 8

    Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.

  • Слайд 9

    tкипения = const

    Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.

  • Слайд 10

    Таблица:

  • Слайд 11

    По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. Поэтому для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q=Lm

  • Слайд 12

    ОК:

    ЖИДКОСТЬ ПАР (ПАРООБРАЗОВАНИЕ) Процесс: 2.КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L=Q/m; m=Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг]

  • Слайд 13

    Таблица:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке