Содержание
- 
              
            ???Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются. 
- 
              
            
 
- 
              
            
 FA - 18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления при переходе звукового барьера 
- 
              
            Домашнее задание:§18; §20; Упр. 10(5) Л: № 1123 
- 
              
            КИПЕНИЕУДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ. 
- 
              
            Прохождение процесса:Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать. 
- 
              
            Кипение:кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. 
- 
              
            
 Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости. 
- 
              
            tкипения = constЕсли атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества. 
- 
              
            Таблица:
- 
              
            
 По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. Поэтому для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q=Lm 
- 
              
            ОК:ЖИДКОСТЬ ПАР (ПАРООБРАЗОВАНИЕ) Процесс: 2.КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L=Q/m; m=Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг] 
- 
              
            
 Таблица: 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.